Студенческие отзывы собрали в рейтинг

«Социальный навигатор» в третий раз исследовал восприятие качества образования

НИЯУ МИФИ, МГЮУ имени Кутафина, МГИМО и СПбГУ признаны лучшими российскими университетами по отзывам студентов. Эти учебные заведения также были лидерами прошлогоднего исследования «Российские вузы глазами студентов». Аутсайдерами стали Уральский федеральный университет, МАИ и Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Впрочем, авторы рейтинга отмечают, что 43% студентов все же довольны своим вузом, в то время как жалуются на свое учебное заведение 37%.

Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

На сегодняшний день 43% студентов довольны своим вузом, 37% жалуются на свой вуз, а 20% студентов относятся к своему вузу нейтрально, рассказал об итогах исследования «Российские вузы глазами студентов—2018» руководитель проекта «Типичный абитуриент» Владислав Белый. Он также отметил, что в этом году на 9% стало больше «счастливых студентов» по сравнению с предыдущим годом, а процент недовольных студентов остался тем же.

В этом году в исследовании, основанном на студенческих отзывах, приняли участие 800 студентов из 98 государственных вузов России. Лучшими стали НИЯУ МИФИ, МГЮУ имени Кутафина, МГИМО, СПБГУ, РАНХиГС, Российский госуниверситет нефти и газа имени Губкина, РЭУ имени Плеханова, Финансовый университет при правительстве РФ, МГЛУ и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет.

Владислав Белый отметил, что все отзывы проходят три этапы проверки, прежде чем будут размещены для учета на сайте «Типичного абитуриента». Так, по его словам, чтобы отзыв мог повлиять на оценку вуза, другие пользователи должны поставить ему как можно больше лайков: «Если один отрицательный отзыв будет иметь один лайк, а положительный отзыв будет иметь девять лайков, вуз будет иметь 90% положительных оценок и 10% отрицательных». На оценку вуза влияет и дата публикации отзыва. Господин Белый отметил, что благодаря нескольким этапам проверки появляется возможность заметить «накрутку лайков». По его словам, в этом году была выявлена накрутка положительных отзывов со стороны МИФИ и Дипломатической академии, а отрицательные лайки накручивали недоброжелатели РАНХиГС, РУДН и СПБГУ.

Как сообщила руководитель проекта «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина, множество специалистов заявляли авторам исследования, что его нельзя назвать социологическим из-за использования отзывов самих студентов. «Мы обратились в Институт социологии РАН с запросом на понимание о возможности использования таких источников, как относиться к лайкам и отзывам,— сообщила она.— Получили ответ, что последние два года все мировое социологическое и научное сообщество использует данный источник как официальный в рамках социологических исследования».

Худшими вузами, по мнению студентов, стали Московский авиационный институт, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Уральский федеральный университет имени Ельцина (УрФУ).

В прошлогоднем рейтинге у этих вузов также была наибольшая доля отрицательных отзывов, а Казанский федеральный университет реабилитировался по сравнению с прошлым годом. Авторы исследования считают, что эти вузы нельзя называть худшими в России, так как не оценивались «частные и маленькие учебные заведения».

Согласно отзывам, студентов чаще всего волнуют качество и уровень сложности образовательного процесса, отношение руководства и преподавателей вуза, коррупция, месторасположение учебного заведения, студенческая жизнь и атмосфера в вузе, а также качество ремонта общежития. Стоит отметить, что высокая и низкая учебная нагрузка одновременно фигурируют как в положительных отзывах, так и в отрицательных. Во многих отрицательных отзывах студенты сообщали о своих неоправдавшихся ожиданиях от вуза. «Этот вуз долго был моей мечтой. Мой, как оказалось, выдуманный мир сложился как карточный домик: обшарпанные старые, еще советские стены, сломанная мебель, все убого, донельзя раздутая бюрократическая машина, когда два сотрудника одного департамента не могут прийти к единому мнению, народу набирают в группы столько, что не хватает парт и стульев. Куда идут эти деньги?» — написала в своем отзыве студентка УрФУ.

По словам Натальи Тюриной, федеральная статистка показывает рост количества студентов, которые, проучившись первые курсы, забирают документы и переходят в другой университет. Она подчеркнула, что стимулом для такого решения не всегда является качество образования.

Сколько вузов закрывается в России

За три года число вузов и их филиалов в России сократилось почти наполовину — на 1097 организаций. Таким образом, фактически завершена «зачистка» высшего образования в России, объявленная предыдущим руководством Минобрнауки. Она предполагала сокращение числа вузов на 40%, а филиалов — на 80%. В экспертном сообществе отмечают, что теперь система оценки качества высшего образования в России должна сосредоточиться на проверках только там, «где риски наиболее высоки».

Читать далее

Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...