Россия проходит керлинг-тест

От разбирательств по делу Александра Крушельницкого зависят ее имидж и олимпийский статус

Допинговый инцидент с бронзовым призером в соревнованиях керлингистов в дабл-миксте Александром Крушельницким оставался в понедельник одной из главных тем Олимпиады в Пхёнчхане. Сообщение Спортивного арбитражного суда (СAS) о принятии дела к рассмотрению, фактически означавшее подтверждение информации об обнаружении мельдония в пробе спортсмена, привело к бурной дискуссии по поводу природы допущенного нарушения и его вероятных последствий для отечественной делегации. Как стало известно “Ъ”, российская сторона разрабатывает различные варианты защиты, не исключая версию «провокации» и «допинг-терроризма», тем более что в керлингистском сообществе сомневаются в целесообразности использования допинга в этом виде спорта. Но новость, связанная с Александром Крушельницким, в любом случае уже заставила активизироваться тех, кто считал допуск России на Олимпиаду, невзирая на санкции со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), серьезной ошибкой.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

В понедельник одной из центральных тем Олимпиады в Пхёнчхане оставалась крайне неприятная история, случившаяся со сборной России. Накануне стало известно, что в пробе А Александра Крушельницкого, бронзового призера в соревнованиях в дабл-миксте в паре с супругой Анастасией Брызгаловой, были обнаружены следы запрещенного препарата. Речь шла о мельдонии, оказавшемся в запрещенном списке Всемирного антидопингового агентства (WADA) 1 января 2016 года (см. “Ъ” от 18 февраля). А утром Спортивный арбитражный суд, выездное отделение которого открыто в Пхёнчхане, объявил о принятии к рассмотрению дела Александра Крушельницкого. Предполагается, что уже завтра может состояться заседание CAS, посвященное ему. К этому времени после вскрытия пробы B должны стать известны подробности, имеющие отношение к анализу, например концентрация в них препарата.

Нетрудно было догадаться, что инцидент вызовет огромный резонанс. Дело в том, что в Пхёнчхане российская сборная, как известно, выступает в нейтральном статусе, без права использования национального гимна и символики из-за санкции в виде временного отстранения, наложенной Международным олимпийским комитетом на Олимпийский комитет России (ОКР) по итогам расследования обстоятельств допингового кризиса. МОК посчитал в основном доказанными содержащиеся в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена выводы о якобы существовавшей в отечественном спорте системе сокрытия и поощрения нарушений, связанных с запрещенными препаратами и методиками.

Подозрения в нарушении антидопинговых правил Александром Крушельницким уже породили серию жестких высказываний тех, кто до декабрьского исполкома МОК призывал лишить Россию возможности вообще присутствовать на Олимпиаде даже в нейтральном статусе и с сильно «секвестрированной» МОК заявкой. Так, основатель WADA Дик Паунд, по-прежнему являющийся влиятельным функционером олимпийского движения, заявил CTV News, что россиянам «нельзя было позволять приезжать в Пхёнчхан». А агентство AP опубликовало жесткую колонку своего спортивного редактора Тима Дальберга, который уверен, что происшедшее доказывает, что «российские спортсмены используют допинг — и используют его активно», и выражает солидарность с позицией, согласно которой Россию следовало оставить без Олимпиады. И похожая точка зрения встречается не так уж редко.

Сомнений в том, что инцидент может превратиться в довольно сильный имиджевый удар по российскому спорту, таким образом, практически нет. Но в данной ситуации, возможно, гораздо важнее его практические последствия — и лишение российской команды олимпийской бронзовой медали, добытой Александром Крушельницким и Анастасией Брызгаловой, первой в истории отечественного керлинга, не самое серьезное среди них.

Принимая в декабре решение о временном отстранении ОКР, МОК сразу же предупредил о том, что санкция может быть снята еще до окончания Олимпиады в Пхёнхчане. Снятие, в свою очередь, означало бы возможность полноценного — под национальным флагом — участия российской делегации в церемонии закрытия. Спортивные руководители России рассматривали такой сценарий как чрезвычайно привлекательный в сложившейся обстановке. При этом по ходу Олимпиады появились признаки очевидного «потепления» в отношениях МОК и наказанной им страны. В частности, комментируя состоявшийся на прошлой неделе визит президента МОК Томаса Баха в Олимпийскую деревню и его встречу там с российскими спортсменами, на которой он выглядел весьма доброжелательно настроенным, руководитель штаба делегации, вице-президент ОКР Станислав Поздняков охарактеризовал ее как намерение «перелистнуть страницу» — иными словами, положить конец конфликту.

В понедельник представитель МОК Марк Адамс напомнил, что вердикт относительно формата участия России в церемонии закрытия будет вынесен за сутки до нее, 24 февраля, исполкомом структуры.

Он будет основываться на рекомендациях комиссии под началом Николь Ховерц, ответственной за соблюдение ОКР «дорожной карты» по восстановлению статуса. Господин Адамс уточнил, что комиссия будет учитывать «совокупность факторов», а госпожа Ховерц ранее говорила о том, что не обязательно будет принимать во внимание «индивидуальные случаи». Однако эксперты — скажем, авторитетных ресурсов InsideTheGames и AroundTheRings — убеждены, что допинговый инцидент будет воспринят как нарушение условий для «возвращения» России, если, конечно, российской стороне не удастся все-таки доказать, что нарушения — по крайней мере, намеренного — в случае с Александром Крушельницким не было.

То, что она будет настаивать на его невиновности, уже твердо дал понять президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. В своем заявлении, распространенном ведущими агентствами, он указал на то, что все пробы, которые когда-либо сдавал Александр Крушельницкий на протяжении карьеры, были отрицательными, не исключив «провокацию». Под этим подразумевается, что кто-то — либо другой член российской команды, либо посторонний человек — мог добавить мельдоний в напиток спортсмена, скажем, на январских тренировочных сборах в Японии или уже после его приезда в Пхёнчхан.

Версию о том, что Александр Крушельницкий сознательно употребил мельдоний, наотрез отверг и один из тренеров сборной России Сергей Беланов. По его мнению, «умный молодой человек» не стал бы перед Олимпиадой применять слишком хорошо известный препарат, к тому же «не приносящий преимуществ» в керлинге. Мельдоний действительно получил широкую известность, после того как весной 2016 года, вскоре после включения в черный список, на нем попалась целая группа российских спортсменов. Большинство избежали санкций после смягчения WADA своей позиции по препарату.

Источник “Ъ”, участвующий в разработке линии защиты российской стороны в «деле Крушельницкого», подтвердил, что версия «допинг-терроризма» смотрится приоритетной, но конкретная стратегия будет определена, когда будут обнародованы детали исследования пробы B. По его словам, существуют два сценария. Первый, если концентрация окажется низкой, предполагает, что мельдоний был «подсыпан» еще на сборах в Японии, и расследованием происшествия и организацией сбора доказательств невиновности спортсмена должны заниматься в первую очередь российские следственные органы. Второй сценарий — с высокой концентрацией — предполагает, что мельдоний был принят уже после приезда в Южную Корею непосредственно перед стартом олимпийского турнира. При этом сценарии можно будет доказать принципиальную невозможность провезти в страну—хозяйку Олимпиады и особенно в Олимпийскую деревню запрещенный препарат из-за жесткости проверок. Кроме того, источник говорит, что сам МОК дал России козырь, когда, проводя расследования обстоятельств допингового кризиса, пришел к выводу, что пробы можно открывать, по сути, не оставляя следов.

Как своего рода поддержку российской стороне можно интерпретировать реакцию на случившееся керлингистского сообщества.

Большая часть участвующих в Олимпиаде зарубежных спортсменов соглашалась, отвечая на вопросы по инциденту с Александром Крушельницким, с тем, что допинговые препараты в керлинге, всегда обладавшем репутацией исключительно «чистого» вида, не имеют никакого смысла.

Например, скип мужской сборной США Джон Шустер сказал, что, скорее всего, речь идет о «неудачном стечении обстоятельств». А скип датской женской команды Мадлен Дюпон призналась, что в среде керлингистов признание, что кто-то употребляет допинг, «вызвало бы смех»: «Для чего он тебе нужен?»

Впрочем, находились и те, кто объяснял, что при всей внешней «нетребовательности» керлинга к физической мощи спортсменам в нем приходится на самом деле справляться с существенными нагрузками. Об этом рассказывали, допустим, американский керлингист Мэтт Хэмилтон и швейцарка Сильвана Тириндзони. На их взгляд, допинг способен дать «небольшое превосходство» в керлинге. Впрочем, о «деле Крушельницкого» и они высказывались предельно сдержанно. А американский телеканал ESPN, анализируя ситуацию, сделал акцент на том, что именно в дабл-миксте это преимущество в «физике» может оказаться весомее, чем в классическом керлинге. В новой олимпийской дисциплине «свиповать», направляя камень и изменяя скорость его движения специальной щеткой, спортсмены, которых всего двое, вынуждены намного интенсивнее.

В ближайшие дни CAS и МОК будут изучать предъявленные им различными сторонами процесса аргументы, от «веса» которых, вероятно, зависит статус сборной России, пока официально именующейся даже не сборной России, а «командой олимпийских атлетов из России». Член правления организации «Спорт и право», занимающейся защитой интересов российских спортсменов, в том числе в делах с допинговыми обвинениями, Андрей Митьков признался “Ъ”, что склоняется к тому, что, даже несмотря на активные меры по реабилитации Александра Крушельницкого, последствия скандала для российской делегации будут болезненными. «Во-первых, уже идет волна негатива, давления. Во-вторых, МОК не может не раздражать ситуация, при которой он принял множество превентивных мер, а российский спортсмен все равно попался на допинге. Мне кажется, что в совокупности с другими нюансами, такими как анонсированное Россией намерение судиться с МОК в гражданских судах, шансы на то, что временное отстранение ОКР будет продлено, велики»,— пояснил он.

Более того, эксперт полагает, что есть опасность, что после пхёнчханского инцидента санкция распространится и на следующие Олимпийские игры — летние в Токио в 2020 году: «Со стороны МОК, во всяком случае, было бы не так уж нелогично превратить их в новый тест». Андрей Митьков добавил, что, узнав о происшедшем в Южной Корее с призером состязаний в керлинге, к нему обратились «несколько опытных спортсменов из летних видов». Всех их интересовало: а стоит ли продолжать тренироваться или можно смело заканчивать карьеру, поскольку никакой Олимпиады для них уже не будет?

Допинг в российском спорте

“Ъ” собрал допинговую историю спортсменов с 2000-го года

Читать далее

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...