МС-21 русифицируют

Часть американских двигателей заменят на отечественные

Как стало известно “Ъ”, корпорация «Иркут» сформировала план поставок двигателей для нового российского самолета МС-21. Его серийное производство планировалось начать с двигателями американской Pratt&Whitney, которые постепенно заменялись бы российскими ПД-14 Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в «Ростех»). Теперь «Иркут» намерен оснастить ПД-14 половину из первых 630 МС-21. Однако ключевой заказчик «Аэрофлот» получит все МС-21 с двигателями Pratt&Whitney, а у Red Wings из 16 самолетов только четыре воздушных судна будут оснащены ПД-14.

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Как рассказали “Ъ” источники в отрасли, корпорация «Иркут» (входит в ОАК — Объединенную авиастроительную корпорацию) и американская Pratt&Whitney согласовали условия поставок серийных двигателей для самолета МС-21. На 315 из 630 МС-21 может быть установлен российский двигатель ПД-14 от ОДК — «без дополнительного согласования» с американцами. Но, по данным “Ъ”, из первых 110 самолетов только 35 будут выпущены с ПД-14, а 75 — с американским PW1400G. В следующей партии из 240 МС-21 российский двигатель получат 115 самолетов, американский — 125. Затем в партии из 279 самолетов ПД-14 поставят на 165 самолета, PW1400G — на 115. С 631-го самолета выбор двигателя останется на усмотрение заказчика, уточняют источники “Ъ”.

МС-21 — семейство ближне- и среднемагистральных самолетов на 150–212 мест. Главные конкуренты — Boeing 737 и Airbus 320, средняя стоимость — $85 млн. Портфель твердых заказов МС-21 — 205 самолетов, первый публичный полет намечен на ноябрь. С 2022 года «Иркут» планирует выпускать по 70 МС-21 в год. Первым провайдером послепродажного обслуживания МС-21 станет холдинг «Ростеха» «Технодинамика».

В «Иркуте» “Ъ” сообщили, что заказчикам на выбор предлагались два двигателя с начала производства МС-21. В Pratt&Whitney на запрос “Ъ” не ответили. В ОДК “Ъ” сообщили, что поставки первых двигателей для «Иркута» «осуществляются в соответствии с согласованными планами» и намечены на 2018 год, а взаимодействие с Pratt&Whitney ведет «Иркут». Сейчас ведется подготовка к третьему этапу летных испытаний на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ.

Большая часть заказчиков МС-21 — лизинговые компании.

У «Ильюшин Финанс Ко» (входит в ОАК) 50 самолетов, у «Авиакапитал-Сервис» «Ростеха» — 85, у «ВЭБ-Лизинга» — 30. Стартовый заказчик МС-21 — «Аэрофлот»: «Авиакапитал сервис» подписала с ним в 2011 году рамочное соглашение об оперлизинге 50 самолетов. Твердый контракт планируется подписать в сентябре, первые поставки намечены на 2019 год. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что самолеты «Аэрофлоту» будут поставлены с американскими двигателями, оставшиеся 35 МС-21 из портфеля «Авиакапитал-Сервиса» будут переданы с ПД-14 госструктурам (в «Аэрофлоте» от комментариев отказались, получить комментарии лизинговой компании не удалось). Глава Red Wings Евгений Ключарев сообщил “Ъ”, что самолеты с ПД-14 будут сертифицированы не ранее 2022–2023 годов, поэтому из 16 уже зафрахтованных перевозчиком МС-21 только четыре предполагаются с ПД-14, остальные 12 будут с PW1400G.

На прошлой неделе во время визита вице-премьера Дмитрия Рогозина глава «Иркута» Олег Демченко сообщил, что МС-21 будет ремоторизирован двигателем ПД-14 в 2019 году, и к 2020 году корпорация будет готова начать летные испытания двигателя. Глава ОДК Александр Артюхов добавил, что российский сертификат ПД-14 должен быть получен во втором квартале 2018 года. Для стендовых и летных испытаний потребуется 11 двигателей, пока изготовлено 10, одиннадцатый ждут в сентябре. По данным “Ъ”, претензии правительства по контракту «Иркута» с Pratt&Whitney заключались в том, что американские поставки могут затормозить выход ПД-14. Но при актуализированном графике эти опасения снимаются, говорят собеседники “Ъ” в авиапроме. При этом источники “Ъ” утверждают, что проблем с поставками двигателей Pratt&Whitney нет, санкции США их пока не затронули и риски этого невелики.

Эксперт портала Aviation Explorer Владимир Карнозов замечает, что «технические вопросы есть к обоим двигателям, например, к затянутому времени раскрутки роторов при запуске PW1400G». Но американский двигатель — «сформировавшийся продукт», а российский пока не прошел сертификацию, говорит он, поэтому планы поставок «выглядят условными и могут считаться ориентиром для планирования производства самолета».

Елизавета Кузнецова, Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...