Раздвоенный город

       Оренбург — город наполовину азиатский, наполовину европейский. И не потому, что идея его постройки принадлежала хану Малой Орды, а строили его россияне по немецкому генеральному плану. Просто на две почти равные части Оренбург делит река Урал: по одну ее сторону — Европа, по другую — Азия.
       
  
  

КАРТА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ (281 kb)

К истории своего города оренбуржцы относятся с большим уважением. Они помнят всех героев, с именами которых так или иначе связана история Оренбурга. Идея строительства города на границе двух частей света возникла у хана Малой Орды Абулхаира после того, как в 1731 году императрица Анна Иоанновна решила удовлетворить просьбу о принятии его народа в российское подданство. С такими просьбами он обращался и раньше, но на них правительство России не обращало внимания. Однако на этот раз российская императрица увидела прямую выгоду в постройке крепости на самой границе Европы и Азии и подписала грамоту о принятии киргиз-кайсаков в свое подданство, посчитав, что, во-первых, новый город в устье реки Орь будет играть важную роль в развитии экономических связей с Казахстаном, Средней Азией, Каракалпакией, Восточным Туркестаном и Индией, а во-вторых, что постройка такой крепости будет выгодна не только Абулхаир-хану, который стремился найти в ней защиту от воинствующих азиатских кочевников, но и Российской империи — как форпост на юго-востоке империи. И уже вскоре после возникновения Оренбург стали называть ключом к Азии, потому что он стал главным пунктом меновой торговли между русскими и азиатскими купцами.
       Город был заложен 19 апреля 1743 года на высоком берегу Яика (ныне Урала) недалеко от впадения в него Сакмары. О происхождении названия города существует две версии. По первой, слово "Оренбург" образовано от названия реки Орь, которая впадает в Урал в 300 км от нынешнего месторасположения города, и немецкого слова burg, что в переводе означает "крепость, замок". Но отличающимся чувством юмора оренбуржцам больше нравится другая версия, которая, на их взгляд, точнее отвечает предназначению российского форпоста на азиатской границе: ohren по-немецки означает "уши".
       История города связана и с именем Емельяна Пугачева. Правда, взять Оренбург ему оказалось не по силам. Всерьез обеспокоенная крестьянскими волнениями Екатерина II распорядилась послать на подавление восстания генерал-поручика Александра Суворова, только что одержавшего блестящую победу над турками. Он добрался до Уральска, но Пугачев уже был пойман казаками и выдан властям, и Суворову ничего не оставалось, как препроводить Пугачева в клетке до Симбирска. За участие в этой операции Суворов был награжден золотой шпагой.
       Зато, если бы не Пугачев, сюда, как считают в Оренбурге, не приехал бы Александр Пушкин собирать материалы о Пугачевском бунте и не написал бы "Капитанскую дочку". А чтобы хоть как-то породнить город с великим русским поэтом, оренбуржцы поговаривают, что хотя он и останавливался в городе всего на одну ночь, но провел ее не за письменным столом, как утверждают историки, а в обществе оренбургской дворянки Тимашевой. И потому вполне возможно, что среди оренбуржцев можно сегодня найти потомков русского поэта.
       Одним из любимых героев послереволюционного времени для оренбуржцев стал летчик, комбриг, Герой Советского Союза Валерий Чкалов. В Оренбурге Чкалов ни разу не был. Однако с 1938 по 1957 год город назывался Чкалов в честь прославленного воздушного аса. С тех пор над рекой Урал возвышается семиметровый памятник Чкалову, который оренбуржцы ласково называют Валерой Каменным. Почему город был назван Чкалов, сейчас уже никто не помнит, зато с удовольствием рассказывают историю появления памятника. Задуманный для установки в Москве, он не понравился Сталину и так бы и остался лежать на столичных задворках, если бы один высокопоставленный чиновник из Оренбурга не выпросил его для установки в городе, тогда уже носившем имя летчика.
       Сегодня крепость-"уши" по-прежнему нельзя назвать ни азиатским городом, ни европейским. Немцы отмечают столетие своего переселения в эти края, евреи проводят в городе свой традиционный фестиваль "Шалом", башкиры празднуют Сабантуй, а казахи — Дни казахской культуры.
КОНСТАНТИН АНОХИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...