Стрельба по спасателям дала осечку следствия

Дело о нападении на сотрудников МЧС вернули прокуратуре, а обвиняемых отпустили

Неожиданной развязкой завершился в Щербинском суде столицы повторный процесс по громкому делу о нападении группы уроженцев Чечни на спасателей МЧС, совершенном в сентябре 2014 года в Новой Москве. Как стало известно “Ъ”, суд вновь вернул материалы дела прокуратуре, решив, что допущенные следствием нарушения не позволяют вынести приговор. В частности, не была проверена изначально выдвинутая защитой версия о причастности к нападению совсем других лиц — тоже жителей Чечни, которые в конце концов сами пришли в правоохранительные органы с повинной. Тем временем подсудимые, двое из которых провели в СИЗО почти три года, а еще один находился под домашним арестом, вышли на свободу. Они и их адвокаты намерены добиваться окончательного прекращения уголовного преследования, реабилитации и выплаты компенсаций.

Хамид Ражапов провел в СИЗО почти три года, а теперь намерен восстанавливать свое честное имя

Фото: Илья Питалев/ТАСС

Итог разбирательства в Щербинском суде Москвы стал полной неожиданностью даже для защиты подсудимых — Саид-Магомеда и Хусейна Цетиевых, а также Хамида Ражапова. «Особенно меня удивила та тщательность, с которой суд разобрался во всех обстоятельствах дела,— сказала вчера “Ъ” адвокат Татьяна Окушко.— Председательствующая на процессе Оксана Клименко назвала даже те допущенные следствием нарушения, которые мы сами не указывали в своих жалобах». В частности, речь шла о том, что в обвинительном заключении не оказалось доказательств со стороны защиты, по ходу расследования были утеряны некоторые первоисточники, например оригиналы документов, а постановления о предъявлении обвинения были составлены с нарушениями. «Суд обратил внимание на то, что обвинения в хулиганстве и в покушении на убийство дословно повторяли друг друга: в них были указаны одинаковые обстоятельства и время совершения,— пояснила госпожа Окушко.— Хотя понятно, что эти два разных преступления в версии следствия нужно было хотя бы разнести хронологически: сначала подрались с сотрудниками МЧС, затем стреляли в их сторону».

Отметим, что это уже второе решение суда о возвращении дела в прокуратуру,— первое было принято около двух лет назад по той же причине, что и нынешнее.

Как уже рассказывал “Ъ”, вызвавший большой резонанс конфликт между приезжими из Чечни и столичными спасателями произошел в сентябре 2014 года в районе деревни Рассказовка на Староборовском шоссе. Все началось с ДТП: ехавшая на Volkswagen Touareg женщина не справилась с управлением и врезалась в «Газель», а та — в Skoda. Один из водителей, решив, что его машина может загореться, вызвал пожарных. Тем временем, говорится в деле, мимо места аварии проходила группа молодых чеченцев, приехавших в Москву на заработки. Между одним из них и владелицей Touareg возник спор, в который вмешались подъехавшие сотрудники МЧС. Конфликт перерос в драку, в которой участвовали несколько сотрудников МЧС и чеченцев, а закончилось все стрельбой из травматики, в ходе которой резиновые пули попали в троих спасателей.

Было возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому стали Саид-Магомед и Хусейн Цетиевы, а также Хамид Ражапов (еще одно дело расследуется в отношении неустановленных участников конфликта). Им вменили в вину хулиганство, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК РФ), и покушение на убийство сотрудников МЧС (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Саид-Магомед Цетиев был помещен под домашний арест, двое остальных почти три года провели в СИЗО.

С самого начала защита утверждала, что у всех троих обвиняемых имеется алиби. В частности, адвокаты указывали на запись с камеры наружного наблюдения, установленной возле дома, где жили фигуранты. Она свидетельствует, что в день ДТП молодые люди с утра находились дома, а потом ушли на дискотеку — как минимум на час позже обстрела спасателей. Кроме того, защита указывала на то, что ряд потерпевших и свидетелей, поначалу опознавших было фигурантов дела, затем свою позицию изменили, сообщив, что просто поддались уговорам следствия. Но основным аргументом адвокатов было то, что известны и были ими названы следствию имена земляков обвиняемых — настоящих участников конфликта с сотрудниками МЧС.

Это расследование получило огромный резонанс и в Чечне. По заявлению матери одного из обвиняемых следователь Ачхой-Мартановского отдела СКР провел доследственную проверку, в ходе которой опросил в том числе и свидетелей по делу. В результате чеченский следователь пришел к выводу о причастности к обстрелу спасателей совсем других лиц, тоже уроженцев республики. Постановление о проведении проверки он направил столичным коллегам. Одновременно, по данным источников “Ъ”, между семействами обвиняемых и возможных участников инцидента с сотрудниками МЧС разгорелся конфликт, который достиг такого напряжения, что вынужден был вмешаться даже Рамзан Кадыров. Он попросил местных правозащитников провести собственное расследование, а чиновникам поручил оказать необходимое содействие. «Мы пришли к выводу, что правоохранители поймали не тех, кто был виноват. Старейшины призвали родственников настоящих зачинщиков драки, из-за которых страдают ни в чем не повинные ребята, поступить по справедливости и помочь следствию установить истину»,— рассказывала “Ъ” член совета по правам человек при главе Чечни Хеда Саратова.

В конце прошлого года в ситуацию вмешался и СПЧ при президенте РФ. Его глава Михаил Федотов встречался с адвокатами и родителями обвиняемых, а член совета, руководитель фонда «Антимафия» Евгений Мысловский, кстати более 20 лет проработавший в органах прокуратуры, на встрече Владимира Путина с членами СПЧ привел дело о стрельбе по спасателям в качестве примера, когда к уголовной ответственности привлекают людей, у которых имеется алиби.

Наконец, в январе этого года в Ачхой-Мартановский отдел полиции Чечни пришел житель республики Шейх Даутов, который признался, что он вместе со своими приятелями Алиханом Азиевым, Магомедом Арцихаевым и Адамом Закриевым участвовал в драке с сотрудниками МЧС и что именно он стрелял из травматического пистолета в одного из спасателей. Даутов сдал травматический пистолет, из которого, по его словам, вел огонь. Спустя две недели Шейха Даутова вызвали на допрос уже в следственное управление СКР по Восточному округу Москвы (оно ведет дело в отношении неустановленных участников конфликта), где он подтвердил свои показания. По данным “Ъ”, экспертиза уже установила, что по спасателям стреляли из сданного оружия.

В свою очередь, Алихан Азиев, Магомед Арцихаев и Адам Закриев сами приехали в Москву и дали показания о своем участии в инциденте следователю. Молодые люди, по словам адвокатов, тогда же намеревались выступить свидетелями со стороны защиты в Щербинском суде. Но суд не стал нарушать порядок представления доказательств, предложив защите дождаться, когда свои доводы приведет прокурор. Когда же пришла очередь адвокатов представлять свои доказательства, свидетели исчезли — они перестали отвечать на звонки, а их родственники утверждали, что ничего не знают об их местонахождении. Однако, как выяснилось, суд не оставил без внимания историю с признательными показаниями земляков обвиняемых — она также была упомянута в постановлении о возвращении материалов дела в прокуратуру.

Теперь вышедшие на свободу обвиняемые с помощью адвокатов намерены добиваться прекращения их уголовного преследования. «Сначала мы дождемся, будет ли прокуратура опротестовывать решение суда, а затем продолжим борьбу,— сказала вчера “Ъ” адвокат Татьяна Окушко.— Будем требовать прекращения уголовного дела в отношении наших подзащитных и выплаты им компенсаций. Отмечу, что 6 июля ЕСПЧ вынесет решение по нашей уже коммуницированной жалобе на незаконное продление ареста».

«Если оценивать расследование в отношении меня лично, то я его могу назвать крайне некомпетентным,— сказал “Ъ” Хамид Ражапов.— Хочу подчеркнуть, что решение о возврате дела суд принял объективно — после того как внимательно изучил доводы сначала гособвинения, а затем и адвокатов». Господин Ражапов рассказал, что условия содержания в следственных изоляторах (в разное время фигуранты находились в Бутырке и пресненском СИЗО №3) были удовлетворительными. «Нас проверяли правозащитники, претензий нет,— отметил он.— Но из–за постоянного стрессового состояния у меня появились хронические заболевания». «Теперь дождусь окончательного решения по делу и буду восстанавливать свое честное имя»,— резюмировал господин Ражапов.

Александр Александров, Муса Мурадов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...