Правила игры

картографирует заместитель главного редактора Дмитрий Бутрин

Хотя оперативная статистика практически в любой сфере на порядок интереснее большинству читателей, искать в ней долгосрочные тренды для нас не менее, а порой и более важно. Динамика промпроизводства в конкретном месяце, стандартный повод для околополитических комментариев, в 99 случаях из ста не означает практически ничего — во всяком случае, сложно представить себе предпринимателя, принимающего решения после публикации Росстата о том, что темпы роста выпуска в промышленности за месяц увеличились с 0,3% год к году до 0,9%. Но «длинные» тренды сложнее искать и обсуждать.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Квартальная статистика ЦБ по использованию платежных инструментов, опубликованная в пятницу,— хороший пример того, как это непросто. В кратком комментарии Банка России к ней отмечается, например, что на 1 апреля количество «активных платежных карт» в РФ почти достигло 140 млн, что на 7,7% выше показателя на конец первого квартала 2016 года. Это позволяет с большой уверенностью утверждать, что в июне 2017 года на каждого жителя РФ впервые приходится одна действующая банковская карта. Так себе новость, особенно если учитывать, что всего число действующих (в том числе неиспользуемых) платежных карт в РФ на ту же дату составило 243 млн — 42% выпущенных карт, исходя из этой статистики, в качестве платежного средства в первом квартале 2017 года не востребованы и оставались сувенирами с банковским логотипом. Объемы квартальных операций по снятию наличных с «активными» картами вдвое превышали операции собственно платежей с их использованием — 6 трлн руб. против 3 трлн руб., в чем, впрочем, уже совсем нет новостей, это соотношение много лет медленно снижается, отражая реальные темпы прогресса в распространении электронных платежных инструментов в РФ.

Интересное в статистике ЦБ все же есть. Первая (и предположительно большая) часть прогресса в использовании платежных карт — результат «насильственного прогресса»: зарплатные карты дешевле кассы два раза в месяц, «перевод на карты» зарплат — массовое явление с 2009 года. Вторая — самостоятельное освоение гражданами технологий по прямому назначению. ЦБ отмечает, что в течение нескольких лет средний платеж по карте снижается (в первом квартале он составлял 839 руб.). Несмотря на добровольные успехи, принуждение к прогрессу первой категории граждан, статистикой фиксируемое как рост снятия наличных в банкоматах, оставалось драйвером процесса с того же 2009 года. Но в первом квартале 2017 года впервые не только объем снятия наличных с карт практически не вырос год к году, но и число таких операций достоверно снизилось — вероятно, в полупринудительном процессе «перевода зарплат на карты» в экономике достигнут временный предел. Это — редкий случай, когда прогресс можно поймать за руку: позже это опять будет сложно из-за эпопеи с национальной платежной системой «Мир», которая только начинается.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...