Правила игры

достает из ипотечного портфеля руководитель отдела финансов Ксения Дементьева

Историю, в которую попал Совкомбанк, как нельзя лучше характеризует выражение «Не было печали, купила баба порося».

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Исторически развивавшийся именно как розничный, Совкомбанк не имел в своей линейке ипотечных продуктов, а вместе с ними и проблемных валютных ипотечников. Первые попытки выйти на рынок ипотеки банк сделал пару лет назад, в рамках реализовывавшейся тогда госпрограммы, однако успехом они не увенчались. В итоге начать осваивать ипотеку Совкомбанк решил через покупку и приобрел портфель кредитов у Нордеа-банка. Сделка казалась идеальной, портфель качественным, а продавец надежным, да и причины продажи лежали на поверхности — «Нордеа» сворачивала розничный бизнес в России.

Стороны ударили по рукам, и Совкомбанк стал счастливым обладателем примерно 8 тыс. вполне качественных ипотечных кредитов. Но в этой бочке меда оказалась ложка дегтя — более 500 валютных кредитов. Впрочем, особых опасений они поначалу не вызывали. Нордеа-банк, в отличие от ВТБ24, Райффайзенбанка, «Дельта Кредита», Абсолют-банка, по полной хлебнувших забастовок, голодовок и митингов валютных ипотечников, эта беда обходила стороной. Заемщики если и испытывали проблемы, в «народных» волнениях не участвовали.

Однако смена кредитора превратила мирных валютных ипотечников в разъяренных борцов за свои права. Что именно стало стимулом для таких перемен, однозначно сказать сложно. Возможно, последней каплей стали технические накладки, связанные с передачей портфеля от Нордеа-банка в Совкомбанк. Покупатель не сразу разобрался в нюансах, и на первых порах допускал досадные промахи в предоставлении данных об остатках долга, размерах платежей и пр. (см. “Ъ” от 9 марта). А может, виной тому стал общий подъем движения валютных ипотечников из-за внезапно закончившейся госпрограммы ипотечной помощи.

Как бы то ни было, бывшие валютные ипотечники Нордеа-банка в мае вышли на тропу войны, объявив голодовку в офисах нового кредитора — Совкомбанка. Осада длилась семь дней, заемщики пытались добиться от банка коллективной реструктуризации кредитов, которых он не выдавал, и отказаться «от сверхприбылей», которых он не получал. Учитывая, что вся валютная история развивалась до него, банк логично отказался от заманчивого предложения.

Впрочем, валютные ипотечники легко не сдаются, и если с остальными банками они уже прошли фактически все стадии борьбы, то Совкомбанк только в начале этого пути. На этой неделе валютные ипотечники возобновили голодовку в нем. Официально — чтобы поддержать акции протеста, проходящие в ЦБ. Однако есть ощущение, что отчаянные клиенты просто проверяют нового кредитора на прочность, и проверки эти, как показывает опыт бывалых банков, могут длиться годами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...