Москва обещает скупить электробусы

если в России научатся их делать

Москва готова закупать у российских автоконцернов по 300 электробусов в год по контракту жизненного цикла, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Созданный в пятницу Национальный консорциум развития автономного, подключенного, электрического транспорта, в который вошли профильные ведомства, мэрия Москвы и крупные российские холдинги, должен будет организовать серийное производство электробусов. Но контракты жизненного цикла пока в отечественной практике редки, их стоимость высока, а Москва, по мнению экспертов, предлагает в подобных схемах довольно жесткие контрактные условия.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров, министр транспорта Максим Соколов, глава Минэкономики Максим Орешкин и мэр Москвы Сергей Собянин на ПМЭФ-2017 подписали меморандум о создании Национального консорциума развития автономного, подключенного электрического транспорта. Помимо мэрии и ведомств, учредителями выступили «Ростелеком», «Россети», КамАЗ, «Соллерс» и другие компании. Цель консорциума — разработка и организация производства электробусов и других видов электротранспорта и развитие российского рынка автономного электротранспорта.

После начала серийного производства электробусов Москва готова заключить с российскими производителями контракт жизненного цикла (КЖЦ) сроком на три-пять лет на поставку 300 таких машин ежегодно. При этом производитель возьмет на себя сервисное обслуживание электробусов в течение семи лет.

КЖЦ в российской транспортной отрасли применяются нечасто, наиболее известный прецедент — закупка Московским метрополитеном вагонов метро у «Трансмашхолдинга» (ТМХ) в рамках программы мэрии Москвы по обновлению старых электропоездов. Проект предусматривает поставку и сервисное обслуживание вагонов в течение 30 лет. Метрополитен заключил в 2014 году со структурами ТМХ два контракта: на поставку 664 вагонов в 2014–2017 годах стоимостью 144 млрд руб. и 768 вагонов в 2017–2020 годах стоимостью 130,9 млрд руб. При этом ТМХ потребовалась господдержка: еще в 2014 году холдинг запрашивал субсидирование процентов по кредитам, объясняя это тем, что муниципалитет заложил в условия конкурса слишком низкую ставку. ВЭБ согласился принять участие в кредитовании, однако стороны уже год не могут договориться о его условиях.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров поясняет, что в среднем в транспортной отрасли стоимость нового изделия сопоставима со стоимостью сервиса производителя в течение 15–20 лет в зависимости от типа. При этом экономия на сервисе, как правило, сокращает срок службы и приводит к простоям и снижению экономической эффективности. Он также отмечает, что Москва, как правило, предлагает гибридный тип контракта, совмещающий в себе КЖЦ и лизинг и предполагающий рассрочку платежа. Именно этим, говорит эксперт, и объясняется то, что ТМХ потребовалась привлечение ВЭБа в качестве партнера для выполнение КЖЦ.

Наталья Скорлыгина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...