Авангард в популярном изложении

Фильм «Революция: новое искусство для нового мира» показали в ГТГ

Премьера документальное кино

Государство, как напоминает фильм, ценило авангард только до тех пор, пока он казался соответствующим его лозунгам

Фото: Foxtrot Films

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи состоялся первый в России показ фильма Марги Кинмонс "Революция: новое искусство для нового мира" (Revolution: New Art for a New World). Британская документалистка, создавшая свою ленту при поддержке благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт", постаралась за полтора часа изложить историю русского авангарда. Рассказывает Сергей Ходнев.

Рекомендовать этот фильм как академическое учебное пособие для высшей школы было бы странно — масштаб не тот, не те структура, подробность и глубина, но на роль введения в предмет для широкой аудитории он вполне годится: Третьяковская галерея могла бы что-то в этом духе показывать в своей основной экспозиции. Консультанты, которых привлекла Марги Кинмонс, честно сделали свою работу, представители отечественного научно-художественного мира (например, Михаил Пиотровский, Зельфира Трегулова, Семен Михайловский) добросовестно изложили на камеру тот набор сведений, который уместен при таком обзоре с птичьего полета. А кино- и фотоархивы обеспечили нужное количество документальной фактуры: вот Виктор Булла снимает из окна студии расстрел демонстрации летом 1917 года, а вот редкая хроника открытия памятников деятелям коммунистического движения в пору военного коммунизма.

Чтобы оживить не всегда внятную западной аудитории последовательность инициатив и событий (революция, монументальная пропаганда, Гражданская война, НЭП, потом как-то одним блоком показанное сталинское правление), по фильму разбросаны игровые и полуигровые сценки наподобие девушек в кумачовых косынках, пишущих революционные лозунги, или зверствующих чекистов. А помимо искусствоведов в кадре появляются и здравствующие потомки художников авангарда, делящиеся семейными воспоминаниями. От этих приемов вроде бы и не ждешь ничего неожиданного, однако сцена учебной ролевой игры, где английские студенты-искусствоведы изображают в лицах совещание в Наркомпросе под председательством Луначарского, именно что неожиданно и неакадемически забавна. Забавными гипотетически можно было бы назвать и реплики Андрея Кончаловского (фигурирующего в фильме на правах внука Петра Кончаловского) о том, какой абсурд этот авангард, считающийся-де шедевром,— но сам контекст фильма, хотели этого его создатели или нет, устроен таким образом, что в таких словах звучит обскурантизм не самого забавного толка.

Некоторые акценты для отечественного зрителя непривычны — так, камера с восторгом показывает снятые в запасниках работы Павла Филонова (и, пожалуй, не самые лучшие), и при этом закадровый голос с не меньшим восторгом говорит: сенсационное открытие, поразительный и практически неизвестный художник. Много кто из даже по западным меркам раскрученных мастеров авангарда остался за кадром вовсе, зато неоднократно появляется не очень-то славный лауреат Сталинской премии Петр Котов — но это уже явно из потребности рассказать колоритную историю. В 1930-е Котову предлагают написать портрет Сталина, а в ответ на вопрос художника о том, сколько сеансов сможет уделить ему вождь, сообщают, что писать придется по фотографии (и Котов отказывается). Изрядное время спустя предложение повторяется снова. И тут уж живописец, не отказываясь, собирает краски и кисти и отправляется в Колонный зал Дома союзов — дело происходит в марте 1953 года, модель лежит в гробу.

Траурным финал фильма выглядит, разумеется, не из-за этой истории. Повествование, которое начиналось как оптимистичный панегирик творческим возможностям "нового мира" и воспевавших его людей, закономерно превращается ближе к завершению в мартиролог с допросами, лагерями и расстрелами. Утопия схлопнулась, холщовые декорации, которыми оформлялась Дворцовая площадь во время первого, самого знаменитого, самого радостного триумфа пресловутого "нового мира" — празднования первой годовщины революции в 1918 году, были пущены на портянки. И хотя прямых параллелей с тем, что происходило в 1930-е в других странах, фильм не проводит, его дидактичность немного отдает предостережением.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...