Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Время испытаний

Зачем бизнесмены выбирают экстремальный отдых

Как дойти до Арктики, выжить в проливе Дрейка, и сколько стоит покорить Эверест? Экономический кризис меньше всего затронул рынок экстремального туризма. Где грань между увлечением и профессиональным спортом, выясняла Аэлита Курмукова.


Слово «экстремальный» от лат. «extremus» означает «крайний», «предельный». У Ожегова толкуется как «необычный по трудности и сложности». А вот в современном словаре Ефремовой у слова «экстремальный» появился иной оттенок — «достигший наивысшей точки», «предельный».

А пределов не существует, если речь идет о профессионалах. Устав от пляжей, бизнес выбирает отдых по дневнику Робинзона Крузо. И если Дефо отправил своего героя к берегам Америки близ устья реки Ориноко на 28 лет, сейчас можно обойтись месяцем и начать с островов Полинезии, которых 118. Среди известных — вулканический Тофуа в Королевстве Тонга. В 2008 году швейцарец Ксавье Россе прожил на нем 300 дней и увековечил его в своем документальным фильмом.

Можно уединиться на необитаемом Каролайне — самом восточном атолле архипелага Лайн, до цивилизации — острова Рождества — 1,5 тыс. км. Ну, или изменить океану с горами или пещерами. Но в этом деле нужны профессиональные инструкторы. Денис Провалов, покоривший Эверест, спелеолог с мировым именем, помогает бизнесу увидеть горы изнутри и спуститься в самые глубокие пещеры мира. На подготовку такой экспедиции нужно заложить минимум два месяца тренировок на скалодромах Москвы.

«Спуск в пещеру Гуфр Берже во Франции — это абсолютно элитное мероприятие, как и осмотр пещеры БУ-56 в Пиренеях. Мы с РАО «ЕЭС» занимались исследованием ледовых пещер, совершали, можно сказать, географические открытия, наносили на топографические карты пещеры, которые до этого не были известны», — рассказал он.

К «коммерческим» горам сегодня повышенный интерес. В их числе — Гималаи, Альпы. И экспедиция под ключ на Эверест, к примеру, стоит порядка €70 тыс. Пещеры обойдутся в два раза дешевле. На Антарктиду в составе экспедиции можно добраться за $10 тыс. В конце 2016 года группа российских бизнесменов провела телемост из Антарктиды с Владимиром Путиным. В этом году члены клуба лидеров решили создать там первую русскую турбазу. Пока же обеспечивают инфраструктуру в Антарктиде американцы, которые зарабатывают на этом миллионы. Россия готова предложить экстремалам вездеходный транспорт, без которого на полюсе сложно, сообщил глава компании «Фининвестконсалтинг» Константин Гусельников.

«В моем случае самые сильные впечатления — это прохождение пролива Дрейка. Раньше в Англии тем, кто его пересекал на кораблике, давали звание героя страны. На обратном пути наша экспедиция в полной мере ощутила все сложности, когда шторм был девять баллов — ты лежишь на кровати, а впечатление такое, что внутренности у тебя находятся в районе потолка», — поделился он.

Для одних — увлечение, для других — покорение самого себя. За два года вполне можно освоить новый вид спорта и дойти до первого взрослого разряда. Дальше начинается профессиональный спорт, говорит гендиректор The Investor’s Guardian Эльдар Урманчеев.

«Так же, как мы открываем новые компании, новые направления в бизнесе, точно так же интересно освоить и новый вид спорта. Намного больше времени появляется. Если сейчас отложить в сторону грусть-тоску по поводу экономической ситуации и, соответственно, возможностей людей тратить деньги на какие-то дорогие удовольствия, то жизнь показывает, что ничего не меняется: люди занимаются тем, чем хотят, и находят для этого деньги и средства», — заметил он.

13 лет назад в составе экипажа Федора Конюхова бизнесмен Эльдар Урманчеев пересек Атлантику на катамаране и установил мировой рекорд скорости на участке Монтего-Бей (Ямайка). Слушая такие истории, вспоминаются слова знаменитого океанографа и путешественника Жака-Ива Кусто: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться».

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение