Коротко


Подробно

Фото: Предоставлено Vesper

Небо N9

Москва

Вскоре в самом центре Москвы, на Большой Полянке, в 900 м от Кремля, появится Cloud Nine — результат реконструкции четырех зданий, построенных в начале прошлого века. Подобные проекты всегда привлекают повышенное внимание общественности. Cloud Nine — это не только жилой объект класса de luxe, но и новое слово в формировании современной городской среды.


История с типографией


Начало улицы Большая Полянка — одно из самых знаковых мест Москвы. Отсюда открываются виды не просто на центр столицы, а на всю ее древнюю и новую историю. Кремль, Дом Пашкова, храм Христа Спасителя, Болотная площадь, Дом на набережной, а с недавних пор — монумент князю Владимиру... Одним взглядом можно охватить не только памятники истории и архитектуры, но и целые эпохи. Вряд ли отыщется другая подобная точка на карте столицы.

А теперь представьте, что те же виды открываются не с высоты человеческого роста, а из панорамного окна или с террасы на 30-метровой высоте... Это станет возможным благодаря тому, что компания Vesper проводит реконструкцию четырех домов: один из них выходит фасадом на Полянку, другой — на Старомонетный переулок, и еще два дома расположились во дворах между ними. Это уже девятый проект компании Vesper в историческом центре города, где так важно соблюдать баланс между исторической застройкой и современными решениями. В результате уже в конце следующего года здесь появится жилой проект класса de luxe под названием Cloud Nine. Но о названии — чуть позже, а сначала — о той исторической среде, которая будет реконструирована.

Дом N9 по Большой Полянке — тот самый, который станет флагманом будущего проекта,— имеет более чем столетнюю историю. Впрочем, сам факт долгой истории еще не делает здание памятником. В 70-х годах позапрошлого века крупный чиновник построил на этом месте симпатичный двухэтажный особняк. Затем вместе с участком дом переходил из рук в руки, пока германский подданный Кирстен не решил устроить в нем типографию. А для этого надстроил еще два этажа, превратив аристократические пенаты в производственные помещения. В 1911 году типографию арендовали другие немцы — братья Меннерт. Дела у них шли неплохо — требовалось расширять производство. Для этого они снесли существующее здание и построили на его месте новое, пятиэтажное. Это сейчас для нас Полянка — исторический центр столицы, а тогда — просто подходящее место для размещения производства. Да и окружение было соответствующее — вон, например, на другой стороне Обводного канала кондитерская фабрика "Товарищества Эйнем" (в советское время переименованная в "Красный Октябрь"). Для нее типография Меннертов печатала конфетные обертки. Логистика отличная: десять минут на подводе — и товар у заказчика.

Типография располагалась в здании на Полянке до недавнего времени. Хотя, конечно, ясно, что центр Москвы не место для промышленных предприятий.

Единство противоположностей


Фото: Предоставлено Vesper

Но одно дело — промышленный профиль здания, а другое — его внешний вид. Фасад здания с большими оконными проемами долгое время был закрыт рекламными баннерами, а теперь опять станет частью привычного всем москвичам облика Полянки. Казалось бы, виды на самую оживленную часть города будут сопровождаться и характерным шумом, но об этом позаботились: окна по специальному чертежу уже начали собирать на фабрике в Швейцарии. Особенный в них не только дизайн: они будут обеспечивать уровень шумоизоляции в 40 дБ, что сопоставимо с идеальной тишиной.

А вот вторая часть проекта Cloud Nine, выходящая на Старомонетный переулок, можно сказать, противоположна по настроению и архитектуре. Когда я набирал в навигаторе название переулка, автозамена выдала мне подсказку "староманерный". Что ж, очень символично. Шестиэтажное здание бывшего доходного дома с белым фасадом и лепным декором было выстроено в начале прошлого века в стиле московского модерна, и после реконструкции оно сохранит свой облик. Его окна смотрят на переулки Замоскворечья, старомосковский тихий центр, маковки церквей и Третьяковскую галерею. Просторные квартиры в этом доме подойдут тем, кто ценит прежде всего спокойный уют.

И наконец, еще два дома расположены во внутреннем дворе Cloud Nine. Один из них — цвета графита, всего на пять квартир — продолжает промышленный архитектурный стиль главного дома, выходящего на Полянку. Второй — четырехэтажный особняк (в нем восемь квартир) — выдержан в классическом "староманерном" стиле.

А сами дворы — продолжение и дополнение архитектуры всего ансамбля. Один из них выполнен в красных винных оттенках, второй — в благородных золотых цветах. Остролистные клены завершают композицию этих своеобразных городских гостиных, выполненных по образцу европейских площадей. Яркие краски внутренних дворов как бы примиряют между собой "темный" и "светлый" фасады комплекса, архитектурное решение которого выполнено московским бюро "Цимайло, Ляшенко и партнеры". В итоге каждый из четырех домов имеет свою историю, архитектурную концепцию и стиль, образуя актуальное пространство для жизни. Мягкие оттенки серого и белого на фасадах сглаживают разнородную пластику стен, а два насыщенных цветом внутренних двора объединяют здания в архитектурный ансамбль.

Стилистика интерьеров


Фото: Предоставлено Vesper

Cloud Nine дословно переводится с английского как "девятое облако" и означает то же, что в русском языке "быть на седьмом небе от счастья". Трудно представить себе, что квартиры в здании с таким названием продавались бы с голыми бетонными стенами, а будущие жильцы вселялись под звуки дрелей и молотков. Современный тренд в сегменте элитной недвижимости, который, впрочем, сама компания Vesper и задала еще 2013 году,— реализация объектов с отделкой. Причем базовой, но из самых качественных европейских материалов.

Контрастная амбивалентность архитектуры жилого комплекса продолжается и в его интерьерах. Для создания интерьеров в стиле "индустриальный экошик" Vesper пригласила мэтра этого направления итальянца Массимо Йоза Гини. Дизайнер и архитектор известен своими работами с брендами Ferrari и IBM. Многолетний опыт работы Гини воплотился в интерьерных решениях дома, выходящего фасадом на Большую Полянку и примыкающего к нему дома, цвета графита.

Здесь преобладают натуральные материалы: мрамор, ценные породы дерева и стекло, которые в сочетании с кирпичной кладкой стен и панорамными окнами придают квартирам лаконичный современный облик.

А интерьеры дома в Старомонетном переулке выполнены в стиле современной классики. Сбалансированное сочетание классических форм и современных деталей отделки создает ощущение благородного уюта. Светлые тона и простые линии интерьеров создают универсальное пространство для любого наполнения.

Кроме того, все квартиры будут с оборудованными кухнями и ванными комнатами.

Последнее слово технологии


Фото: Предоставлено Vesper

Понятие элитного дома включает качественную инженерию, созданную на основе инновационных технологий. Комплекс Cloud Nine в этом смысле можно считать объектом завтрашнего дня.

В квартирах всегда будет экологически чистый воздух, сравнимый по качественным характеристикам с горным или морским. Для этого в проекте устанавливается инновационная система контроля качества воздуха, очищающая его по медицинским стандартам от аллергенов, пыли, запахов и вирусов. Система интегрируется в центральную вентиляцию и включает в себя четыре этапа фильтрации, которые улавливают частицы размером в 350 раз меньше толщины человеческого волоса. Авторы технологии — научно-исследовательская компания TION, которая уже более десяти лет является лидером на медицинском рынке.

Управлять системой жители дома могут с собственного смартфона или планшета: на экран выводится не только информация о состоянии воздуха внутри апартаментов, но и соответствующие характеристики воздуха снаружи.

Окна для домов Cloud Nine изготовят по специально созданному чертежу на фабрике швейцарской компании Forster. В них используется стекло Optiwhite — такое же, как и в космических кораблях. Особые свойства стекло приобретает благодаря тому, что в его составе содержится меньше примесей железа, чем в обычном. Оно абсолютно прозрачное, а любой объект за ним выглядит самым естественным образом, без искажений. При этом окна обеспечат идеальную шумоизоляцию.

Между прочим, такие же технологии используются для изготовления витрин с ювелирными изделиями, а самый известный и масштабный пример применения материала — купол здания Рейхстага в Берлине.

Проект Cloud Nine

Местоположение: ЦАО, Большая Полянка, 9

Площадь проекта (га): 0,42

Количество корпусов: 4

Этажность: 4-6

Количество квартир: 45

Площади квартир (кв. м): 80-310

Высота потолков (м): 3,5-8

Цена: по запросу

Девелопер проекта: Vesper

Михаил Полинин


"Дом". Приложение №69 от 20.04.2017, стр. 22

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение