"Не стоит умалять роль губернатора в стратегически заметных успехах"

Экспертное мнение

В 2014 году была принята стратегия экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. SR поинтересовался у ее соавтора — ученого в области стратегирования, иностранного члена РАН, доктора экономических наук и профессора — Владимира Квинта, насколько серьезно городская власть относится к документу, а также его личными представлениями о благополучии города и о влиянии образа скрытного губернатора на его достижение.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Подготовил Александр Ермаков

SOCIAL REPORT: Вы известный сторонник того, что лидерство необходимо планировать, воспитывать и им возможно управлять. Предполагает ли стратегия, написанная с вашим участием, что бывшая столица Российской империи будет лидировать среди регионов страны?

ВЛАДИМИР КВИНТ: Безусловно, стратегия Петербурга — это стратегия лидерства. Городу не следует использовать упаднические идеи догоняющих стратегий, которые даже теоретически ущербны, несостоятельны. Ведь те, кого нужно догнать, тоже не стоят на месте. Мощный и все еще конкурентный на мировом уровне научный, производственно-технологический и кадровый потенциал города на Неве, его недостаточно используемые возможности в сфере туризма, формировании трендов "умного города", потенциал для лидерства в экономическом освоении Арктики, культурные компетенции и спортивное лидерство позволяют использовать асимметричные стратегии эффективного достижения национальных и региональных приоритетов. Все эти компетенции у города есть, и уже начали более эффективно использоваться благодаря последовательному контролю городских властей. Как бы пафосно это ни звучало, надо отдать должное губернатору Георгию Полтавченко. Он не положил стратегию пылиться на полке, а сделал ее фокусом своей постоянной работы, рассматривая текущую деятельность через ее призму.

Думаю, неслучайно ежегодный всероссийский Форум по стратегическому планированию проводится именно на Неве. Здесь раньше и глубже осознали, что мир переходит к новому технологическому укладу, к экономике знаний. "Стратегия-2030" Санкт-Петербурга предполагает, что наиболее высокая добавленная стоимость будет формироваться в отраслях, выпускающих наукоемкую и инновационную продукцию, а также в сфере высококачественного образования. Кто оседлает этот тренд, тот и преуспеет.

В Петербурге сосредоточено более 10% научного потенциала страны и более 320 научных организаций. Доля от общероссийского объема оказываемых инновационных услуг достигает 5,2%. На город приходится более 7% поступлений патентных заявок и 7,5% всех выданных в России патентов.

Конечно, Россия значительно уступает некоторым технологически ориентированным странам мира — Южной Корее, Швеции, Нидерландам — по показателям инновационной активности, в том числе по доле высокотехнологичных отраслей в экономике и национальном продукте. "Вытащить" ситуацию возможно через такие научные центры, как Санкт-Петербург, Новосибирск, через осознанный приоритет экономики знаний в ряду других вариативных моделей развития.

По результатам проведенной Минэкономразвития России комплексной оценки эффективности деятельности органов власти субъектов РФ за 2015 год, Санкт-Петербургу присвоено первое место в общем рейтинге регионов. В аналогичном рейтинге за 2013 год город занимал 27-е место, в 2014-м — седьмое.

Утвердив в 2014 году "Стратегию-2030" — лучший, на мой взгляд, документ стратегического планирования городских агломераций в стране, губернатор Полтавченко последовательно контролирует, ведет мониторинг ее воплощения. К сожалению, я знаю много обратных примеров, когда главы регионов ставят фолиант стратегии на полку, их реальные управленческие решения никак не коррелируют с этим документом, а вспоминают о нем для очередного отчета перед федеральными органами — не чаще.

SR: В последнее время как раз много разговоров, что петербургский губернатор лицо незаметное, малопубличное, что нетипично для Северной столицы. Как такой образ руководителя может влиять на город столичной судьбы?

В. К.: Стратеги сфокусированы на векторах достижения приоритетов и целей, оперируют цифрами и фактами, а не поверхностными характеристиками. Лично мне стратегическое лидерство Георгия Полтавченко в сложном мегаполисе представляется весьма заметным, а достигаемые под его контролем результаты по-настоящему значимы.

Показателен 2015 год, когда страна жила в парадигме антикризисных мер и каждый субъект федерации формировал свою антикризисную повестку. Далеко не все смогли в сложных условиях, во-первых, правильно определиться с вектором действий и, во-вторых, ускорить реализацию стратегически обоснованных целей регионального развития. В России в 2015 году зафиксировано снижение валового национального продукта на 3,7%. Валовой региональный продукт Петербурга не сократился, но, напротив, вырос на 1,4%! Более того, эту динамику, превышающую темпы роста большинства регионов России, удалось сохранить.

Макропоказатели 2016 года все еще оцениваются, но ключевые экономические итоги года, по данным Петростата, — в позитивном тренде. Промышленное производство в Петербурге для нынешних условий России росло исключительно быстро — на 3,9%. Этот показатель в три с лишним раза выше, чем в среднем по стране.

Обеспечивающий приоритет стратегического развития — жилищное строительство — всегда под особым контролем, поскольку характеризует общую социально-экономическую ситуацию территории и напрямую влияет на социальный комфорт населения, его оптимизм. В Петербурге в течение 2016 года построено 3,1 млн кв. м жилья. То есть на 2,8% выше объемов жилищного строительства успешного 2015 года.

Город осуществил рекордный объем инвестиций в основной капитал — более 582 млрд рублей, в сопоставимых ценах рост составил 12,4%. Этот индикатор — один из главных в оценке долгосрочного экономического развития.

SR: А если говорить про то, что ближе и понятнее людям: зарплата, занятость, безработица?

В. К.: Темпы жилищного строительства — весьма ощутимый населением индикатор, но можно поговорить и о других. Реальная заработная плата петербуржцев увеличилась в 2016 году на 3,3%, выше общероссийского показателя. И это не "дутая" цифра, а с учетом инфляции. В городе самый низкий по стране уровень безработицы — 1,6% от численности экономически активного населения. Такой уровень занятости — мечта любой страны мира. На Международном форуме труда, прошедшем в середине марта, был назван еще один весьма показательный результат: число работающих граждан составило 3,3 млн человек — рекорд за всю историю города!

Важно не только достигать таких успехов, но и доводить их до сведения горожан. Тогда их энтузиазм, поддержка стратегии и лидеров города неизмеримо возрастет. Никто из тех, кому такого рода показатели станут известны, уже по моральным соображениям не будет называть губернатора незаметным. На Западе такой PR в норме вещей, а в Петербурге я еще ни разу не видел плаката с изображением Георгия Сергеевича. Но это больше к политтехнологам, я специалист в иной сфере.

SR: Хорошо, а что думаете вы о стереотипах и клише в судьбе городов и территорий? Например, со школьной скамьи запоминается: Петербург — колыбель революций. Сейчас, в год столетия Великого Октября, это особенно на слуху, революционное прошлое висит, можно сказать, в воздухе, к нему обращаются историки, люди культуры, туристы. Но, например, инвесторов это может распугать — они держатся подальше от мест, где могут что-то национализировать.

В. К.: Вы правы, национализация частной собственности — один из четырех основных индикаторов политического риска инвестиций. Я уже приводил показатели: они говорят о том, что предприниматели не напуганы, инвестиционный процесс в Петербурге идет активно, опережая большинство других регионов России.

Кстати, именно по Москве и Петербургу происходит замер комфортности ведения бизнеса в стране для рейтинга Doing Business. В прошлом году Россия заняла 40-е место в этом рейтинге, поднявшись сразу на 11 позиций, и в этом прямая заслуга двух российских столиц.

Еще одним контраргументом можно считать высокую притягательность и престиж ежегодного Петербургского международного экономического форума. Несмотря на прогнозы скептиков, которые в условиях санкций пророчили чуть ли не бойкот мероприятию, на ПМЭФ-2016 собралось 12 тыс. участников из 130 стран мира, было подписано 332 официальных соглашения на сумму, превышающую 1 трлн рублей.

Теперь о революционном прошлом и круглой дате. Люди, конечно же, по-разному относятся к этому факту столетней давности, но это прекрасный повод нарастить туристический поток. После ремонта на место вечной стоянки вернулась "Аврора", растет интерес к музею Смольного. Думаю, 2017 год побьет рекорды по числу туристов, особенно из коммунистического Китая, с гражданами которого мне приходится общаться, в какой бы гостинице города я ни останавливался. Туристическая составляющая — одно из приоритетных направлений развития Санкт-Петербурга, это закреплено в "Стратегии-2030". Между прочим, по вкладу в мировой продукт (около 10%) туризм — главная отрасль экономики. Я думаю, город грамотно воспользуется юбилейной датой.

Но я бы не стал преувеличивать роль стереотипов и клише в массовом сознании. Если сегодня спросить о ключевом для города событии в 2017 году, далеко не все, особенно молодежь, вспомнят столетие Октября. Зато у всех на слуху, например, Кубок Конфедераций по футболу, который состоится на новом стадионе. Само завершение этого объекта, который строили на протяжении двух пятилеток, — безусловная победа города. Победа над нерадивыми подрядчиками, казнокрадством, над шантажом, который применяли для откачки бюджетных денег, над имиджем "проклятого места". На решительную замену генеральной подрядной организации в условиях критической нехватки времени и больших имиджевых рисков в случае провала мог решиться только человек с характером лидера и гражданским мужеством.

Петербург — уникальный город, дающий пищу для вдохновения, профессионального роста и эмоционального заряда людей самых разных профессий. В 2015 году Международная федерация ландшафтных архитекторов IFLA впервые за свою полувековую историю провела ежегодный конгресс в России. В Петербург тогда съехались представители 74 стран. Они во всеуслышание признали, что Северная Пальмира — ландшафтная столица мира. Два года подряд город занимает первое место в рейтинге World Travel Awards как лучшее туристическое направление в Европе.

Пироги не растут на деревьях, за достижениями стоит труд сотен тысяч конкретных людей. Но не стоит умалять и роль лидеров города, прежде всего губернатора, в этих стратегически заметных успехах. И это касается не только Петербурга.

SR: Какой месседж для Санкт-Петербурга вы бы выбрали на ближайшую перспективу, допустим, в качестве эпиграфа к документам стратегического планирования на 2017-2018 годы?

В. К.: Только не заставляйте меня выбирать между социальной политикой и экономическим развитием, искать, что из них важнее, — банально и не в моих правилах. Понятно, что новые уровни качества жизни достижимы только на основе экономических достижений. Названные вами годы — лишь текущие этапы в реализации долгосрочной стратегии города. А стратегический принцип Санкт-Петербурга — это лидерство по целому ряду направлений. В "Стратегии-2030" все это обозначено емко и целостно, и я бы в качестве эпиграфа к этому этапу ее реализации написал: "Меньше слов — больше дела". Здесь я абсолютный сторонник губернатора Полтавченко: пусть дела скажут сами за себя, пусть именно они будут заметны, а много и красиво говорить, порой забывая сущностное содержание проблемы, умеют многие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...