Цена вопроса

Надежда Арбатова,

Фото: Дмитрий Салтыковский, Коммерсантъ  /  купить фото

завсектором международно-политических проблем Европы ИМЭМО РАН

Форум международных доноров в Брюсселе призван оказать поддержку будущему Сирии. Накануне в Люксембурге состоялась встреча глав МИДов стран Евросоюза, посвященная ситуации в Сирии и роли ЕС в урегулировании конфликта. По результатам этих двух событий можно сделать вывод: руководство ЕС хочет застолбить свое участие в политическом разрешении конфликта и дальнейшем посткризисном развитии. Кроме того, Брюссель намерен повысить гуманитарную роль ЕС в регионе, предоставляя поддержку не только жертвам гуманитарной катастрофы в Сирии, но и сопредельным странам — Иордании, Ливану, Турции, Ираку, которые приняли миллионы беженцев.

Повышение дипломатической активности Евросоюза на сирийском направлении невольно ставит вопрос о том, почему в принципе политика этой важнейшей региональной организации, имеющей внушительный опыт миротворчества, была столь низкопрофильной по сирийскому вопросу. Тем более что этот конфликт происходит в сопредельном с ЕС регионе, включенном в "политику соседства ЕС". Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, поддержка ЕС революций в странах "арабской весны", породивших гражданские войны в регионе, обернулась первой волной массового исхода беженцев в Европу. Во-вторых, участие ряда европейских стран — Великобритании, Франции, Италии — в ливийской военной кампании, пусть и не под флагом ЕС, скомпрометировало Европу и послужило обоснованием ее вины за развал некогда стабильной страны. Иными словами, в условиях миграционного цунами ЕС просто не мог брать на себя ответственность за прямое вмешательство в сирийский конфликт. Неслучайно главная роль в его решении отводилась Совбезу ООН. Отдельные члены ЕС/НАТО воюют против запрещенного в РФ "Исламского государства" в Ираке и поддерживают ВВС США и Франции в Сирии, но формально ЕС не принимает участия в этих операциях.

Сокращение международных обязательств США не оставляет Европе иного выбора, кроме как стать военной силой

В-третьих, лидеры ЕС в последнее десятилетие были сосредоточены главным образом на Иране и его ядерной программе и не уделяли должного внимания Сирии. Брюссель ограничивался лишь жесткими заявлениями в адрес президента Асада и сосредоточил основное внимание на гуманитарной деятельности, которая никак не подкреплялась более масштабными дипломатическими инициативами.

Наконец, последнее и, возможно, самое главное. Практический опыт миротворчества ЕС — участие в 25 миротворческих операциях — свидетельствует не только о потенциале этой организации, но и о ряде серьезных проблем. К ним можно отнести неповоротливость руководящих органов, несостыкованность сил и средств, выделяемых разными членами организации, перекрестное членство стран в ЕС и НАТО, отставание подавляющего большинства членов ЕС в сфере высоких военных технологий и т. д.

Развитие военной составляющей ЕС — собственного оборонного потенциала — остается важнейшим направлением не только для разрешения кризисов, проведения военных и смешанных операций, но и для превращения ЕС в полновесный центр силы. И на политическом уровне, и на уровне экспертов идут дискуссии, станет ли ЕС военной силой, и высказываются разные мнения (в том числе достаточно скептические) относительно потенциала Евросоюза на этом направлении. Невзирая на эти оценки, нельзя не признать: кризис евроатлантических отношений, в частности сокращение международных обязательств США, просто не оставляет Европе иного выбора.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...