Правила игры

просит оставить в покое заместитель главного редактора Дмитрий Бутрин

Исследовательские работы опасны тем, что полученное в их ходе знание зачастую используется властями как повод для введения новых видов госрегулирования. Поэтому, когда в пятницу ЦБ опубликовал аналитическую записку "Анализ структуры трансмиссии ликвидности на рынке межбанковских кредитов (МБК)" и в резюме я увидел предсказуемое "обнаружены кластеры (ярусы)", передо мной немедля промелькнула тень Федеральной антимонопольной службы. Кластерный анализ процессов в финансовой сфере как нельзя лучше подходит для поиска сговоров на рынке, хотя в условиях реальной конкуренции правила игры на нем на два порядка сложнее, чем символические схемы, зафиксированные в законе "О конкуренции".

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Впрочем, записка ЦБ оказалась намного интереснее. Интуитивное представление о том, как движется ликвидность в системе межбанковского кредитования, обычно исчерпывается простым соображением: крупные банки получают ее от ЦБ и продают менее крупным. Кластеры в секторе МБК в РФ стандартными разработками теории графов ранее выявить не удалось, однако аналитики ЦБ, усовершенствовав методику, обнаружили на данных с июля 2016 года по январь 2017 года три вполне устойчивых кластера на этом рынке. Представители каждого из них характеризовались сходным поведением на рынке МБК и своей стратегией работы в целом. Кластеры же и сами по себе точно соответствовали интуитивным соображениям: в третьем — множество мелких банков, во втором — средние банки с включением нескольких федеральных, в первом — в основном федеральные.

Даже в условиях прошлого года поставщиками ликвидности на рынок МБК во многом оставались региональные банки

Однако роли, которые в РФ (еще в условиях общего дефицита ликвидности — напомним, к структурному ее профициту рынок перешел лишь осенью 2016 года, и в январе 2017 года этот профицит был неустойчивым) играют три яруса, оказались принципиально иными. Группа третьего яруса — крупные банки выступают как чистые покупатели ликвидности, причем по чисто техническим причинам им удобнее занимать у банков второго яруса. Первая группа — мелкие банки, основные доноры ликвидности, они не столько кредитуют региональных корпоративных клиентов (это удобнее делать банкам второго и третьего ярусов), сколько вкладывают их деньги в рынок МБК. Второй ярус, соответственно, является и кредитором третьего, и посредником в передаче ликвидности между первым (регионы) и третьим (столица) ярусами, кроме того, он активнее размещает средства в ценные бумаги.

ЦБ системных рисков в этой схеме не видит. Хорошо бы, чтобы в сложном устройстве рынка и никто другой не увидел в ней следов "сговора": формирующиеся по объективным причинам предпринимательские группы можно отличить друг от друга только в случае, если действительно интересно, чем они занимаются.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...