Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«У нас есть время до четверга, чтобы принять решение об отмене итогов выборов»

Избирком может пересмотреть «ненормальные» результаты голосования по довыборам в думу Екатеринбурга

В Екатеринбурге по итогам довыборов в гордуму по двум одномандатным округам наибольшее количество голосов набрали кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев и самовыдвиженец Владимир Смирнов. Региональное отделение «Единой России», выдвинувшее кандидатов в обоих округах, назвало результаты голосования «сбоем» и результатом «манипуляций». В городском избиркоме не исключают, что результаты по одному из округов могут быть отменены из-за большого количества жалоб и аномально высокой явки на досрочном голосовании.


Как рассказал «Ъ-Урал» председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров, по результатам голосования на довыборах в городскую думу в Кировском одномандатном округе (№8) кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев набрал 51% голосов (более 5 тыс. человек), в Орджоникидзевском одномандатном округе (№14) —самовыдвиженец Владимир Смирнов, набравший 41% голосов (3,7 тыс. человек). Явка в округах составила 17% и 14,6% соответственно. «Жалоб по округу №8 довольно много: подкуп, привоз, в том числе на досрочном голосовании. Явка была больше 6% — это ненормально. Когда по области явка на досрочном бывала больше 1%, это уже воспринималось как какое-то ЧП, а тут на тихих выборах, про которые никто не знал, такой высокий процент досрочного голосования»,— рассказал господин Захаров. По его словам, не исключено, что результаты выборыов по округу могут быть пересмотрены. «Жалоб довольно много, они направлены в правоохранительные органы. У нас по закону есть время до четверга, чтобы принять решение об отмене выборов. Это мера беспрецедентная для Екатеринбурга, кардинальная. Честно говоря, не хотелось бы ее применять»,— уточнил он.

Решение о проведении досрочных выборов было принято в конце декабря 2016 года. Выборы по Кировскому округу связаны с назначением экс-депутата Светланы Учайкиной региональным министром культуры, по Орджоникидзевскому — с избранием Игоря Володина депутатом заксобрания Свердловской области. Срок полномочий городской думы истекает в 2018 году. В округе №8 кандидат от «Единой России» гендиректор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков набрал 33% голосов, в округе №14 — единоросс Владимир Стругов набрал 34% голосов. За неделю до голосования свою кандидатуру снял кандидат от Партии пенсионеров за справедливость Александр Кислых, объяснив решение большим количеством скандалов и «черного пиара».

В региональном отделении «Единой России» поражение кандидатов назвали «сбоем». «Подобный сбой в деятельности нашего отделения не должен повториться. В этой кампании нам не удалось объединить все ресурсы в административном центре. Решающую роль сыграли манипуляции с организацией досрочного голосования, применявшиеся соперниками наших кандидатов»,— цитирует пресс-служба лидера свердловских единороссов Виктора Шептия. Он отдельно подчеркнул, что такой итог на выборах «выбивается из серии удачных результатов партии на выборах последних лет».

По мнению экспертов, проигрыш «Единой России» связан с изначальной ставкой властей на других кандидатов. «На старте кампании лидеры были понятны, и это не кандидаты от «Единой России». Они были подобраны поздно и в плане раскрутки сработали вторым номером. Явной лидерской кампании ни у Смолякова, ни у Стругова не получилось, несмотря на то, что у обоих есть ресурсы: у одного комбинат, а другой — из команды депутата заксобрания Игоря Володина. Ставка города на Вихарева и на Смирнова прослеживалась отчетливо»,— полагает политолог Алексей Швайгерт. При этом эксперт подчеркнул отсутствие легитимности в кампании. «В логике представлений из 90-х или нулевых кандидаты считают, что подкуп избирателей остается дешевой и максимально эффективной технологией. Якобы дать человеку 300 руб. дешевле, чем разворачивать полноценную кампанию. Это настолько маленькие выборы и такая шумная и грязная кампания»,— отметил он. По его словам, отсутствие официальной оценки кампании может повлиять на выборы в городскую думу в 2018 году. «Если подобному подходу не будет поставлена законодательная оценка, то все возьмут это на вооружение»,— подчеркнул эксперт.

Юлия Позднякова


Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение