Коротко


Подробно

Фото: Mike Blake/File Photo / Reuters

Препятствие на пути

С чем связан скандал вокруг концерна Volkswagen

Обыски в компании Volkswagen могут быть инициированы американцами, предполагают автоэксперты. Прокуратура Мюнхена вернулась к расследованию так называемого Dieselgate. С проверкой пришли не только на заводы и в офисы, принадлежащие концерну Volkswagen. Издание Bild am Sonntag уточняет, что правоохранители осмотрели также личные вещи топ-менеджеров компании и персонала. Что так настойчиво ищут у автопроизводителя? Тему продолжит Светлана Белова.


Dieselgate обеспечил американский автопром неплохой прибавкой — 650 дилеров получат почти по $2 млн компенсации. Всего же по решению американского суда Volkswagen выплатит $1,2 млрд на покрытие издержек, которые понесли компании из-за сложностей с продажей автомобилей, учитывая запятнанную репутацию немецких машин.

Казалось, Volkswagen вину признал и согласился выплатить все штрафы и издержки. Но прокуроры снова пришли с обысками. В списке подозреваемых у немецких прокуроров — почти 50 сотрудников Volkswagen. В том числе главный управляющий концерна Маттиас Мюллер и генеральный директор компании Audi Руперт Штадлер. От автопроизводителя никаких комментариев по обыскам нет, но Bild am Sonntag уточняет, что следователи изъяли деловые календари, личные записные книжки и служебные SIM-карты сотрудников. Официальных обвинений, впрочем, пока никому не предъявили.

Скандал раздувают американцы, убежден автоэксперт Роман Гуляев.

«Очевидно, что кто-то заинтересован в том, чтобы найти еще какие-то слабые места в концерне. Если взглянуть на процессы под условным названием «Автопром и геополитика», то за последние три-четыре года мы увидели, что компания General Motors приняла решение уйти из России, а Volkswagen в США вместе с тем держат на коротком поводке. Где-то здесь и надо искать выгоду», — сказал он.

В Соединенных Штатах продажи автомобилей производства General Motors падают. Концерн рассчитывает увеличить свою долю на рынке, не только местном, вытеснив европейского конкурента. Дизельный скандал существенно сказался на продажах брендов, подконтрольных Volkswagen. В 2015 году мировое падение достигло 2%. До этого на протяжении 13 лет подряд концерн показывал стабильный рост. Репутацию немецких авто подорвало обвинение американского Агентства по охране окружающей среды. Выяснилось, что Volkswagen устанавливает программное обеспечение, которое позволяет обходить проверку на уровень выброса вредных веществ. В момент теста система очистки выхлопа работает на полную мощность, а при реальной эксплуатации автомобиля отключается. Таким ПО были оборудованы 11 млн машин по всему миру.

К обвинениям американских властей присоединились экологические службы Канады, Евросоюза, Южной Кореи. А у россиян претензий к Volkswagen нет, отметил вице-президент Ассоциации автодилеров Владимир Моженков.

«Каждый автомобиль, который поступает на российский рынок, проходит сертификацию. Все эти параметры учитываются. Поэтому если бы наше правительство хотело бы что-то выяснить, оно бы уже давно это выяснило. Поэтому здесь два варианта: или у нас все хорошо, или нет желания выяснять и дальше продолжать этот скандал. Но, возможно, наши стандарты как раз и позволяют такую продукцию поставлять без всяких ограничений», — заметил он.

У машин, проданных на российском рынке, другие дефекты. Так, Volkswagen отзывает автомобили Skoda, проданные с 2012-го по 2016-й гг. Автопроизводитель признал возможное повреждение аккумулятора давления. Неисправность выявлена в 43 тыс. автомобилей.

Агентство по охране окружающей среды США оценило ущерб от нарушения экологических правил в $37,5 тыс. за каждую машину. То есть всего от Volkswagen ждали более $18 млрд штрафа. Но немецкий автоконцерн сумел согласовать меньшую сумму — около $4 млрд. Выплату такого штрафа должен еще согласовать наблюдательный совет компании.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение