Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

В другой раз

Получит ли Украина очередной кредит от МВФ

Международный валютный фонд отложил обсуждение нового кредита Украине. Совещание по траншу в $1 млрд было запланировано в понедельник, но перенесено на неопределенный срок, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в МВФ.


В официальном уведомлении от финансовой организации говорится, что «короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время» — ранее президент Петр Порошенко одобрил решения, фактически направленные на транспортную блокаду Донбасса. Кроме того, Киев ввел санкции против пяти российских банков.

Получит ли Украина очередной кредит от МВФ?

Заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский уверен, что МВФ просчитывает риски и последствия от недавних действий Киева: «Пока никто не понимает последствий тех санкций, которые были введены; никто не понимает, что будет происходить с российскими банками; совершенно не ясна дальнейшая судьба предприятий Донбасса. Естественно, МВФ хочет посмотреть на развитие ситуации, потому что дело в устойчивости финансовой системы Украины, которая сейчас, равно как и экономика страны, под угрозой. И МВФ пытается понять, не будет ли обвала финансовой системы».

Собеседники ТАСС называют отмену заседания МВФ беспрецедентным событием. На этой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что надеется получить транш в марте.

Финансовая организация выделит Украине кредит, несмотря ни на что, считает заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин. «Данный транш — миллиард долларов — почти целиком пойдет на погашение долга Украины перед МВФ. Это прямая выгода — он дает миллиард и получает его назад, а Украина потом еще будет выплачивать проценты по этому кредиту. Сейчас заседание отложили, но это давление на президента Украины, чтобы выполнялись те требования, которые выдвигает МВФ. Потому что фонд знает свойство властей Украины — подписывать документы, но не выполнять договоренности», — рассуждает эксперт.

Евросоюзу становится невыгодно вкладывать в Украину значительные средства, полагает доцент факультета мировой экономики ВШЭ Андрей Суздальцев: «Нет никаких надежд, что помощь как-то повлияет на улучшение ситуации на Украине. Черная дыра получается. Еще в 2014 году практически все страны Запада в той или иной степени оказывали безвозмездную помощь. А сейчас надо уже выбирать — либо помощь получать, либо ждать инвестиций. Но кто будет инвестировать в страну с риском внешней агрессии?».

Украинские власти рассчитывают в этом году получить шесть траншей от МВФ и Европейского союза на общую сумму $6 млрд. Только от Международного валютного фонда Киев за два последних года страна уже получил около $8 млрд.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение