Коротко

Подробно

6

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

За развитием мотоспорта проследят из Белого дома

Попечительский совет федерации возглавил вице-премьер Александр Хлопонин

Вице-премьер Александр Хлопонин возглавил попечительский совет Федерации мотоциклетного спорта России. Совет был создан в начале недели и оказался самым представительным по сравнению с другими спортивными федерациями. Развитием мотоспорта в России помимо господина Хлопонина готовы заниматься еще несколько федеральных министров: в попечительский совет вошли Антон Силуанов, Александр Новак и Михаил Абызов, а также депутаты Госдумы и сенаторы.


Попечительский совет Федерации мотоциклетного спорта России, который будет заниматься развитием и популяризацией этого вида спорта, был создан в начале недели. Его возглавил вице-премьер Александр Хлопонин. В него вошли министр финансов Антон Силуанов, министр энергетики Александр Новак и министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов. В состав попечительского совета вошли также заместитель министра иностранных дел Василий Небензя, которого называли основным кандидатом на пост постоянного представителя России в ООН, заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов, а также глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев, зампред думского комитета по законодательству и госстроительству Александр Грибов.

Напомним, экс-глава администрации президента Сергей Иванов в 2015 году был избран председателем попечительского совета Федерации баскетбола. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в феврале 2017 года стал почетным президентом Всероссийской федерации плавания (до этого был председателем высшего наблюдательного совета). Министр иностранных дел Сергей Лавров возглавлял Федерацию гребного слалома России с момента ее создания. Президентом Российского футбольного союза с 2005 года является бывший министр спорта и туризма, вице-премьер Виталий Мутко.

Однако столь представительный состав попечительского совета оказался только у Федерации мотоциклетного спорта.

Это объясняется, видимо, особой любовью федеральных чиновников к мотоциклам. Отметим, что Михаил Абызов в декларации за 2015 год указывал в собственности четыре мотоцикла: Harley-Davidson FLSTN, Yamaha YZF-R1, один, обозначенный просто как Ducati, и один Ducati 1199 Panigaler. Два мотоцикла — BMW 1600 GTL, Harley-Davidson FLSTC 103 ANV — тогда же указывал Антон Силуанов. Владельцем двух мотоциклов — BMW К 1200 LT и BMW К 1600 GTL — был министр энергетики Александр Новак.

Впрочем, владельцами мотоциклов являются и другие члены правительства. Например, два мотоцикла указывал в своей декларации за 2015 год вице-премьер Дмитрий Рогозин — BMW R1200GS и Ducati DIAVEL. Владельцем BMW К1200S был глава МВД Владимир Колокольцев.

На мотоцикле не раз видели и президента Владимира Путина. Летом 2010 года он поучаствовал в фестивале байкерского клуба «Ночные волки» в Крыму, а в августе 2011 года приехал на фестиваль байкеров уже в Новороссийске на трехколесном Harley-Davidson. Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург), сказал “Ъ”, что его организация сотрудничает с мотоциклетной федерацией, но затруднился оценить перспективы этого вида спорта в связи с появлением высокопоставленных попечителей.

Отдел политики


ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik пройдет уже шестой раз

чаще всего читают

1 «Я вас предупреждал, вы знали обо всех возможных рисках» Глава Росстандарта об отзывах автомобилей
2 Дорогой Миша! Наталья Радулова — о том, что нужно понимать изменившему мужу
3 ГИБДД меняет правила детского движения Детей ростом выше 150 см можно будет перевозить без кресла
4 Упрощаются правила перевозки детей А правила обгона, наоборот, ужесточаются

обсуждение