Коротко


Подробно

Фото: Andrew Kelly/File Photo / Reuters

«Недавние обвинения — это нонсенс и нелепость»

Британская разведка опровергла причастность к прослушке Дональда Трампа

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ), ответственный за ведение радиоэлектронной разведки, опроверг информацию о том, что якобы был причастен к прослушке небоскреба Trump Tower во время президентской гонки в США. С такими обвинениями ранее выступил один из журналистов телеканала Fox News, заверив: с просьбой организовать слежку к GCHQ обратилась уходящая на тот момент администрация Барака Обамы. Тем временем члены Конгресса США утверждают, что никакой прослушки Trump Tower вообще не было.


«Недавние обвинения со стороны СМИ о том, что GCHQ просили прослушивать избранного президента — это нонсенс. Они нелепы и не заслуживают никакого внимания»,— заявили газете Financial Times в британском разведывательном ведомстве.

Напомним, президент США Дональд Трамп ранее заявил о том, что в ходе предвыборной кампании 2016 года Барак Обама, занимавший в то время пост главы государства, дал указание прослушивать его штаб-квартиру в Trump Tower. Президент Трамп попросил Конгресс провести расследование по этому поводу. После этого ведущий телеканала Fox News Эндрю Наполитано со ссылкой на свои источники в разведывательных кругах рассказал, что господин Обама поручил слежку британской спецслужбе, чтобы исключить «американский след». «Он использовал не Агентство национальной безопасности, не ЦРУ, не ФБР и не Минюст. Он использовал Центр правительственной связи Великобритании»,— заверил господин Наполитано. В Белом доме эту информацию опровергать не стали: пресс-секретарь президента Шон Спайсер, наоборот, заявил, что распространенная информация «заставляет о многом задуматься».

По данным опроса, проведенного Fox News, за расследование сообщений о том, что администрация Барака Обамы осуществляла слежку за кандидатом Трампом, выступают 46% американцев, в то время как против этого 49% респондентов.

Вместе с тем члены Конгресса для себя выводы уже сделали. «Основываясь на информации, которая нам доступна, мы не видим элементов, указывающих на то, что небоскреб Trump Tower становился предметом чьей-либо слежки в американском правительстве как до, так и после дня выборов в 2016 году»,— говорится в распространенном в четверг заявлении главы сенатского комитета по разведке республиканца Ричарда Бёрра и его заместителя демократа Марка Уорнера. Двумя днями ранее с аналогичным заявлением выступили представители комитета по разведке Палаты представителей.

Барак Обама и представители его окружения обвинения в свой адрес никак не комментировали. Сам экс-президент сейчас, по данным американских СМИ, отдыхает на одном из островов Французской Полинезии.

Павел Тарасенко


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение