Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Адвокатов поставили в электронную очередь

Заработала новая система назначения государственных защитников

В Санкт-Петербурге городской и районные суды и мировые судьи переведены на новую систему назначения государственных адвокатов (защитников, работу которых в уголовном процессе оплачивает государство). Теперь судьи подают заявки в электронном виде через интернет, что сокращает бумажную волокиту и ускоряет процесс работы. Вице-президент адвокатской палаты Петербурга Татьяна Тимофеева полагает, что новая система усиливает эффективность реализации права граждан на защиту, позволяя уменьшить такое явление, как "карманный адвокат".


Первыми электронную систему очереди адвокатов по назначению, чьи услуги для фигурантов уголовных дел бесплатны, ввела Самара. В Петербурге изучили опыт коллег и решили систему модернизировать в соответствии с собственными требованиями.

Сегодня электронная система "Адвокатура" объединяет пользователей с разными правами доступа (представители адвокатской палаты, адвокаты, судьи и т. д.). Суд или следствие (городские органы следствия и дознания будут подключены к этой системе позже) через личный кабинет направляет в "Адвокатуру" заявку, где указывает обязательную информацию: вид и стадию судопроизводства, личные данные фигуранта дела, статьи обвинения, данные должностного лица, направившего заявку, место процессуального действия, причину вызова защитника и т. д. Без этих данных заявка удовлетворена не будет. И как только в нее попадает заявка от суда, следователя или дознавателя, система автоматически направляет извещение (SMS-сообщение, письмо на электронную почту и в личный кабинет) первому в очереди адвокату. При этом, по оценке вице-президента городской палаты адвокатов Татьяны Тимофеевой, система не позволяет суду или следователю и дознавателю выбирать защитников или отдавать предпочтение кому-либо из них.

Для допуска к работе по назначению адвокат подает в палату заявление, после чего специальная комиссия изучает квалификацию претендента и проверяет, не было ли за ним нарушений. В случае выявления, к примеру, дисциплинарных взысканий, адвоката могут не допустить к работе государственным защитником или ограничить его право на эту работу на непродолжительный срок. В некоторых случаях комиссия обязывает адвоката пройти специальный курс обучения (порядка 40 часов), после чего он может снова подать заявку. После завершения всех процедур данные адвоката вносятся в электронную систему. Отметим, что к лету этого года список адвокатов, претендующих на работу по назначению, достигнет тысячи человек.

Сегодня по электронной системе, разработка которой была оплачена за счет средств адвокатской палаты Петербурга (около 1 млн рублей), можно онлайн отследить историю работы адвоката по назначению и защиты конкретного фигуранта дела, можно оперативно вычислить, в каком деле и у какого фигуранта происходит частая смена адвокатов, и выяснить причины этого явления. Нередко, как отмечает госпожа Тимофеева, силовые ведомства и суды пытаются вывести из дела "неудобного" защитника, что можно выявить, проанализировав данные из электронной системы. Кроме того, система помогает вести учет рабочего времени адвокатов по назначению, собирать информацию для статистики и анализа и в конечном итоге позволяет делать прогнозы и планировать нагрузку на адвокатов.

Однако, по оценке президента адвокатской палаты Петербурга Евгения Семеняко, систему работы адвокатов по назначению подтачивает проблема задолженности правоохранительных органов. К примеру, на конец 2016 года силовики задолжали петербургской палате порядка 24 млн рублей (по России сумма задолженности составляет более 2,5 млрд рублей). Она была ликвидирована в первом квартале этого года. Как показывает практика прошлых лет, отметила госпожа Тимофеева, из-за неплатежей адвокатам приходится работать по пять-шесть месяцев бесплатно, что не может не сказаться на мотивации защитников работать по назначению. В адвокатской палате Петербурга не исключают, что, если ситуация с оплатой работы государственных адвокатов не изменится, то те обратятся в суд для взыскания задолженности с силовиков.

В тестовом режиме система электронной очереди адвокатов заработала с 1 июля 2016 года: к ней были подключены горсуд Петербурга и четыре военных суда. Руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева заявила "Ъ", что "городской суд оценивает данное нововведение положительно". "Благодаря системе вызов адвоката по назначению стал проще и удобнее, нет необходимости оформлять большое количество бумаг, что для нас очень актуально. Процесс стал быстрее, он более отлажен и контролируем, что, учитывая требования законодательства к срокам рассмотрения дел и их оформлению, также является для нас большим подспорьем", — добавила госпожа Лебедева. По ее словам, за все время работы был только один сбой, когда адвокат не явился и не выходил на связь, но адвокатская палата оперативно решила эту проблему.

Дмитрий Маракулин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №45 от 17.03.2017, стр. 16

рекомендуем

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение