Коротко


Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ

ЛДПР предлагает отметить присоединение Крыма амнистией

Депутаты от фракции внесли в Госдуму проект постановления

Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления об объявлении амнистии по случаю трехлетней годовщины присоединения Крыма к России. Под нее могут подпасть осужденные за нетяжкие преступления сроком до пяти лет, несовершеннолетние, беременные и имеющие малолетних детей, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды.


Депутаты от фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев, Елена Строкова, Сергей Иванов и Александр Курдюмов внесли в Госдуму проект амнистии, приуроченной к годовщине присоединения Крыма к России, которая отмечается 18 марта. «Предложение основано на исторических традициях российской государственности. Его целью является укрепление государственной власти»,— сообщили в ЛДПР. В пояснительной записке авторы инициативы подчеркнули, что амнистию предлагается распространить на «достаточно ограниченный круг лиц», который определен исходя из социально-возрастного критерия. Так, амнистировать предлагается несовершеннолетних и совершивших преступления до 18 лет, женщин старше 55 лет, а также беременных и имеющих малолетних детей женщин, мужчин старше 60 лет и инвалидов первой, второй и третьей групп.

Ряду осужденных предлагают сократить срок неотбытой части наказания: лицам, осужденным к лишению свободы за совершение преступления по неосторожности,— наполовину, за умышленные преступления с наказанием до пяти лет — на треть, свыше пяти лет — на четверть.

Под амнистию не будут подпадать граждане, осужденные за умышленные убийства, изнасилование, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, говорится в пояснительной записке. Также амнистию предлагается не применять в отношении злостных нарушителей режима отбывания наказания, осужденных за преступления при особо опасном рецидиве, уже освобождавшихся в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования и вновь совершивших преступления, и тех, кто совершил преступления в местах лишения свободы. На амнистию ЛДПР предлагает отвести полгода.

Председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов ранее уже высказывал идею о проведении амнистии. По его мнению, в 2017 году есть два повода: помимо Крыма это 100-летие русской Революции. Господин Федотов поддержал инициативу ЛДПР. «Мы бы считали правильным амнистировать не просто за нетяжкие преступления, а за ненасильственные преступления. Это позволило бы распространить амнистию на более широкий круг лиц, которые действительно не представляют большой общественной опасности»,— сказал Михаил Федотов. Он напомнил, что последние годы с инициативой объявления амнистии выступал президент, и от этой практики господин Федотов призвал «не отступать».

Первый зампред фракции «Единой России» Андрей Исаев сказал “Ъ”, что в партии с инициативой не ознакомились, и комментировать ее не стал. Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что, по его мнению, пока «ни правительство, ни администрация президента» принять идею об амнистии не готовы.

В прошлый раз амнистия проводилась в России в 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Тогда, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, на свободу вышли порядка 225 тыс. человек.

Екатерина Гробман



ФСИН отчиталась о проведенной амнистии


Амнистия, приуроченная к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, в 2015 году завершилась в РФ освобождением из колоний более 34,4 тыс. человек. Она коснулась россиян, первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет. В числе освобожденных — женщины, подростки, ветераны войны и инвалиды. Всего под действие амнистии за полгода попало более 231 тыс. человек. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение