Коротко


Подробно

Фото: Marco Bello / Reuters

На Николаса Мадуро обрушился голод

Президент Венесуэлы ищет врагов в своей партии и во всей Латинской Америке

В парламенте Венесуэлы, контролируемом противниками президента Николаса Мадуро, вчера прошло первое заседание комиссии по расследованию причин острого продовольственного кризиса. Депутаты возлагают всю вину на главу государства, по-прежнему добиваясь проведения досрочных президентских выборов. С таким же требованием выступил генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро, пригрозив приостановить членство Венесуэлы в этом союзе стран Западного полушария. Шансы на то, что угроза будет реализована, достаточно велики, особенно учитывая то, что в течение недели господин Мадуро и его министры выступили с рядом крайне недипломатичных высказываний о лидерах стран Латинской Америки.


Голодные годы


Парламентская комиссия по расследованию и ликвидации последствий продовольственного кризиса начала работу после того, как накануне Национальная ассамблея Венесуэлы объявила чрезвычайное положение в этой сфере. Депутаты потребовали немедленной отставки министра продовольствия Родольфо Марко Торреса, а также принятия правительством "срочных мер для борьбы с голодом, от которого страдает венесуэльский народ". В частности, предлагается открыть специальный гуманитарный канал, по которому в страну будет поступать иностранная помощь.

Власти пытаются исправить ситуацию традиционными методами боливарианской революции: ужесточают нормы выдачи товара в одни руки, обличают предпринимателей-"контрреволюционеров", проводят облавы на магазины. Так, во вторник началась одновременная проверка 709 булочных столичного округа, часть из которых в итоге будет закрыта за спекуляцию товаром, бойкот установленных государством правил и длинные очереди — последнее, по словам венесуэльского омбудсмена Уильяма Контрераса, расценивается государством как "плохое обращение с гражданами".

"Есть конфликт двух моделей: национальной производственной, идущей к социализму, и второй — непродуктивной, рентной, спекулятивной, хаотической и неолиберальной",— заявил в воскресенье Николас Мадуро.

При этом президент считает, что виноваты в текущем кризисе не только открытые оппозиционеры, которые теперь изменили тактику и вместо многотысячных манифестаций проводят в Каракасе локальные акции (например, забрасывают здание Министерства продовольствия мешками с мусором, после чего немедленно скрываются). В правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, как заверил накануне господин Мадуро, завелись предатели, которые получают деньги от США и занимаются саботажем. Их имена глава государства пообещал предъявить общественности в ближайшие дни.

Из ОАГ — на выход


Контрреволюционеры, по мнению властей Венесуэлы, заметно активизировались не только на территории страны, но и за ее пределами. Особое возмущение вызвало заявление главы ОАГ Луиса Альмагро, накануне обвинившего правительство Венесуэлы в "разрушении демократического порядка". Господин Альмагро выдвинул Николасу Мадуро целый ряд требований — в частности, освободить политзаключенных, изменить состав де-факто подконтрольного президенту Верховного суда, а также восстановить действие законов, которые были приняты депутатами, но затем заблокированы судьями. Ключевое же требование — в течение 30 дней назначить досрочные выборы и провести их без какого-либо давления на оппозицию.

Вряд ли и сам господин Альмагро верит, что эти требования будут выполнены. Тем более что в МИД Венесуэлы ответ уже дали: "Луис Альмагро возглавляет правую фашистскую группировку Западного полушария, которая оскорбляет и атакует Венесуэлу, забыв обо всех моральных принципах и этике". Заявление продолжило череду жестких высказываний в адрес латиноамериканских политиков, с которыми в последние дни выступали власти Венесуэлы. Так, на прошлой неделе глава венесуэльского МИДа Дельси Родригес назвала президента Перу Педро Пабло Кучински "трусом и милым псом, который виляет хвостом перед империей (США.— "Ъ") и просит вмешательства (в дела Венесуэлы.— "Ъ")". В тот же день она обрушилась с критикой на правоцентристские власти Бразилии, которые "осуществили государственный переворот" против Дилмы Руссефф (президент Бразилии до августа 2016 года.— "Ъ"), а сами оказались вовлечены в коррупционные скандалы. Не отстает в риторике и сам Николас Мадуро. На прошлой неделе он выбрал в качестве объекта для критики президента Аргентины: "Маурисио Макри не выдерживает дуновения ветра, у него нет общественной поддержки, аргентинский народ ненавидит, презирает его. История этого предателя закончится печально".

Впрочем, пока позиции венесуэльского лидера выглядят куда менее прочными, чем позиции его латиноамериканских коллег. В своем обращении Луис Альмагро заявил, что, если упомянутые требования не будут выполнены, членство Венесуэлы в ОАГ может быть приостановлено. Такой шаг радикален — подобное случалось лишь дважды с момента основания организации в 1948 году. Для одобрения решения по Венесуэле потребуются голоса двух третей членов ОАГ, то есть 23 стран, и набрать их, по подсчетам экспертов, Луису Альмагро и его соратникам удастся.

Среди тех, кто сохраняет веру в способность руководства Венесуэлы справиться с кризисами, остаются власти России. Выступая на прошлой неделе в Москве на церемонии возложения цветов в память о лидере боливарианской революции Уго Чавесе, директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин отметил: "Сегодня Венесуэле и ее народу нелегко. Приходится отстаивать то, что было достигнуто при президенте Чавесе". Бывшего лидера Венесуэлы и главного учителя Николаса Мадуро господин Щетинин назвал "истинным патриотом родины, который еще при жизни вошел в число ярчайших мировых политических лидеров". Дипломат заверил, что РФ была и останется "надежным партнером и союзником Венесуэлы". Подтверждением тесных связей Москвы и Каракаса должен стать следующий визит в Москву господина Мадуро, в ходе которого президенту Владимиру Путину будет вручена недавно учрежденная в Венесуэле Премия мира имени Уго Чавеса.

Павел Тарасенко


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение