Коротко


Подробно

Фото: Newsler / Коммерсантъ

Фонд поддержки чиновников

Экс-главе кировского департамента предпринимательства вынесли приговор за растрату

Вятско-Полянский райсуд Кировской области вынес приговор бывшему и. о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей региона Павлу Ануфриеву. Бывшего чиновника признали виновным в организации хищения бюджетных средств, которые в предыдущий кризис должны были пойти на разработку и реализацию муниципальной целевой программы в моногороде, и осудили на 3,5 года условно. Кроме того, в суд передали дело его подельницы в вятско-полянском фонде поддержки предпринимательства, которая подозревается в растрате и признала свою вину.


Уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Организация хищения имущества путем растраты в особо крупном размере») в отношении и. о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Павла Ануфриева было возбуждено в сентябре прошлого года. Как выяснили следователи, с декабря 2010 года по декабрь 2011 года, будучи и.о. главы департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, Павел Ануфриев организовал хищение бюджетных денег. Эти средства выделялись в рамках программы поддержки и развитие малого и среднего предпринимательства в Кировской области на 2010–2014 годы. Воспользовавшись занимаемым постом, он дал указание директору фонда поддержки малого и среднего предпринимательства города Вятские Поляны Марине Ахтямовой перевести 1,2 млн руб., из бюджета фонда, на расчетный счет одной из подконтрольных ему компаний по фиктивному договору. Эти средства должны были пойти на разработку и реализацию муниципальной целевой программы. Как выяснили следователи, чиновник присвоил деньги, а Марине Ахтямовой пообещал покровительство в обмен на молчание. В рамках расследования уголовного дела правоохранительные органы обыскали дом и в рабочий кабинет и. о. министра, а также досмотрели его машину и допросили тех, кто мог предоставить информацию об этом деле.

Во время допроса Павел Ануфриев полностью признал свою вину и дал показания. Экс-чиновник, на момент ареста он занимал пост и.о. министра всего неделю, сотрудничал со следствием, а также возместил фонду причиненный ущерб. Поэтому в качестве меры пресечения ему избрали домашний арест. Вятско-Полянский райсуд признал экс-чиновника виновным в организации хищения имущества путем растраты в особо крупном размере и назначил наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Также Павлу Ануфриеву присудили штраф в размере 300 тыс. руб. Приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что его подельнице, Марине Ахтямовой, судебный процесс только предстоит. Как рассказали «Ъ-Приволжье» в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Кировской области, расследование уголовного дела по ч.4 ст. 160 УК РФ в ее отношении было на минувшей неделе завершено и на днях передано в Вятско-Полянский райсуд с утвержденным обвинительным заключением. Она подозревается в растрате – следователи полагают, что в организованной Павлом Ануфриевым преступной схеме хищения она была исполнителем, следуя инструкциям начальника. Свою вину она признала и в прошлом году была уволена с должности директора вятскополянского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, а по делу Павла Ануфриева проходила свидетелем. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Анна Павлова


Коммерсантъ (Н.Новгород) №44 от 16.03.2017

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение