Что скрывают олдтаймеры

Скрытые детали старинных автомобилей

Современные модели на автосалонах показывают максимально открыто – не ставят заграждений, дают посидеть за рулем, могут и капот открыть. С олдтаймерами все иначе. Их берегут – посетителей к старинным авто близко не подпускают и не разрешают трогать пальцами, а уж про то, чтобы дать посидеть внутри и речи быть не может. Так было и на выставке «Первые моторы России», прошедшей в рамках 26-й Олдтаймер-Галереи… Но у «Автопилота» была возможность проникнуть туда, куда другим нельзя, чтобы показать вам то, что обычно бывает скрыто от глаз посетителей

Фото: Иван Баранцев

Так выглядит отливка на блоке цилиндров «Руссо-Балта» К12/20 — единственного уцелевшего легкового автомобиля отечественного производства дореволюционной поры. Право изображать государственный герб на своей продукции Русско-Балтийский вагонный завод получал дважды — в 1882 и 1896 годах за свои вагоны. Когда в 1909 году на РБВЗ появился отдел автомобилей, двуглавый орел «по наследству» перешел и на «Руссо-Балты».


Фото: Иван Баранцев

Такой тип кузова на французском De Dion-Bouton 1905 года выпуска называется французским же словом «тонно» от tonneau, что в переводе означает «бочка». Главная особенность «тонно» — посадка пассажиров через одну дверцу в задней стенке кузова и расположение двух маленьких кресел по углам. Считается, что «Антилопа-Гну» из романа «Золотой теленок» была именно с таким кузовом из-за фразы: «Обезумевший Козлевич перескочил на третью скорость, машина рванулась, и в открывшуюся дверцу выпал Балаганов».


Фото: Иван Баранцев

«Приборная панель» Mercedes Simplex 45PS, изготовленного в 1905 году. Слева — ручной насос для накачки масла в системе смазки перед пуском двигателя. Десять вертикальных трубочек со стеклами – так называемые «каплеуказатели», каждый из которых показывает, сколько масла попадает в определенную точку смазки двигателя. При недостаточной смазке водитель вручную корректировал количество смазки. Справа — «масленка-капельник», выполняющая такие же функции.


Фото: Иван Баранцев

До появления электрических фар на автомобилях использовались ацетиленовые. На подножке размещался ацетиленовый генератор, вырабатывавший горючий газ, поступавший к горелкам фар. Чтобы включить свет, надо было открыть фару и поднести спичку к горелке. Небольшой язычок пламени усиливался благодаря внутренней отражающей поверхности корпуса фары, а также установленной линзе. Ацетиленовые фары ушли в прошлое только в 20-е годы.


Фото: Иван Баранцев

Владелец Ford Model T с планетарной коробкой передач имел под ногами три одинаковые педали. Левая педаль управляла сцеплением и переключала передачи. Для того, чтобы тронуться при работающем двигателе, водителю надо было, удерживая левую педаль нажатой наполовину, передвинуть расположенный слева рычаг вперед от себя и выжать педаль до упора — так включалась первая передача. Чтобы перейти на вторую, надо было рычажком на рулевой колонке добавить газа и полностью отпустить левую педаль. Средняя педаль включала задний ход при рычаге ручного тормоза в среднем положении. Правая педаль воздействовала на трансмиссионный тормоз, которым водитель пользовался при езде. Такая система не менялась за все время производства модели Т с 1908 по 1927 год.


Фото: Иван Баранцев

Малозаметная фабричная табличка на левом лонжероне рамы французского Berliet 40HP 1906 года выпуска. M. Berliet – имя и фамилия основателя марки Мариуса Берлие, который начал заниматься автомобилями в 1901 году. Цифра 582 — номер шасси и, похоже, что еще и 582-й автомобиль, изготовленный фирмой Berliet. Неплохо за пять лет производства.


Фото: Иван Баранцев

Двигатель американского Lozier Type 77 — шесть цилиндров, отлитых в два блока по три. Такое решение в начале ХХ века встречалось часто, и только Генри Форд первым массово применил монолитный блок цилиндров. Справа виден генератор, встречавшийся в 1912 году чаще на американских машинах, чем на европейских, и вырабатывавший ток для стартера и электрических фар. Карбюратор еще обходится без воздушного фильтра.


Фото: Иван Баранцев

Органы управления «Руссо-Балта» К12/20. По центру – четыре «каплеуказателя», как и на «Мерседесе», но насос для накачки масла расположен удобнее — на рулевой колонке. Рычажок на руле – ручной газ. Педаль газа расположена по центру, рычаги тормоза и переключения передач вынесены наружу кузова. Цифры на дверном проеме — инвентарный номер Политехнического музея.


Фото: Иван Баранцев

В салоне лимузина Berliet дополнительные сиденья складывались и откидывались вбок, а не вперед, как мы привыкли. Груша на шланге — связь с шофером: нажав на нее, пассажир подавал ему сигнал, а потом говорил в круглый «микрофон». На стеклах присутствуют шторы, сворачивающиеся в рулон, а расшитые узорами ленты — это стеклоподъемники. Чтобы опустить стекло, надо было просто отпустить его фиксаторы, и оно само падало вниз, а поднимали его с помощью таких лент.


Фото: Иван Баранцев

Малолитражный Bébé Peugeot 1913 года выпуска — образец минимализма в оформлении салона. Дверь всего одна — слева. Руль обходится безо всяких рычажков – подача газа регулируется педалью. Рычаги тормоза и коробки передач перенесены в салон. Звуковой сигнал — резиновая груша с медным раструбом.

Иван Баранцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...