Без лишнего преуменьшения

«Гараж» замахнулся на триеннале

В музее современного искусства «Гараж» открылась первая Триеннале современного российского искусства. О том, что вышло из идеи отказаться от интернационального состава и показывать работы российских художников, рассказывает ДИАНА МАЧУЛИНА.

«Национальный формат» в 2016 году во время обсуждения дальнейших перспектив Московской биеннале современного искусства предлагал куратор Андрей Ерофеев. В пример он приводил успешную биеннале в Йоханнесбурге, в которой участвовали только африканские художники. Вместо того чтобы пытаться быть не хуже других и выдавать стандартный набор работ мировых звезд, там показывали уникальный материал.

В «Гараже» источником своего вдохновения избрали Биеннале американского искусства музея Whitney в Нью-Йорке. Кураторы «Гаража» проехались по самым интересным художественным точкам регионов — местам образовательной и выставочной работы ГЦСИ, ныне аннексированного складом соцреализма РОСИЗО. А там, где ГЦСИ за 25 лет своего существования не успел вложить усилия в развитие региона, современное искусство доказало, что умеет расти само по себе. Так произошло, например, в Краснодарском институте современного искусства, воронежской галерее Х.Л.А.М. и саратовской галерее ИМХО.

Команда «Гаража» рассказывает, что за время работы над проектом их оптика изменилась, они не ожидали увидеть столько хорошего российского искусства и с удивлением узнали, что многие открытые ими художники уже выставлялись в Москве. Ну а чтобы не показалось мало и неубедительно, регионалов сопроводили классиками: работами участников Документы и Венецианской биеннале Андрея Монастырского, Анатолия Осмоловского и Дмитрия Пригова.

Это, конечно, не «Россия, которой вы не видели», как гласит слоган выставки. Ижевская микро-арт-группа «Город Устинов», ученики бурановских бабушек, превратившие пули ижевского завода в мирные пейзажи, и чеченец Аслан Гайсумов с его подлинными городскими объектами, испещренными узором от пуль, были участниками 5-й Московской биеннале. Таус Махачева, гордость Кавказа, выпускница лондонского Голдсмит-колледжа, открывала шестую. Один из лучших показов искусства региона — у группы «Нежные бабы» из калининградского ГЦСИ. За анекдотическим названием скрываются серьезные темы: как иногда тяжело быть невестой, матерью, человеком. Есть в экспозиции и новая работа знаменитой екатеринбургской группы «Куда бегут собаки». Их «Робокадило» — высокотехнологичный прибор, он определяет уровень добра и зла и кадит в случае опасности.

Хорошо знакомое старое на триеннале предстало в новом контексте. После перестройки наши критики и кураторы с извинениями пытались вписать российское искусство в европейскую историю. Российское искусство не поддавалось. Но именно эту неподатливость и выгодно представить миру, что, возможно, в будущем получится у «Гаража», обладающего не только внутренним влиянием, но и международными связями. По крайней мере триеннале решилась не преуменьшать значение отечественного искусства.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...