США переоценили чужие бюджеты

Глава Пентагона Джеймс Мэттис потребовал от коллег из стран альянса повысить военные расходы

В Брюсселе вчера открылось двухдневное заседание глав оборонных ведомств стран--участниц НАТО. Его ключевым действующим лицом стал новый министр обороны США Джеймс Мэттис, ранее занимавший один из главных постов в командовании альянса и теперь вернувшийся в Брюссель в новом качестве. На первой встрече с коллегами он, по сути, предъявил им ультиматум: если страны--члены НАТО до конца года не обязуются повысить свои военные бюджеты до 2% ВВП, США "пересмотрят в сторону уменьшения свои обязательства" в отношении альянса. Ранее о такой возможности говорил и американский президент Дональд Трамп. На этом фоне вопрос о взаимоотношениях с Россией впервые с 2014 года отошел на второй план. С подробностями из Брюсселя — корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.

Фото: Virginia Mayo, AP

Страны НАТО подводят к 2%

Хотя встреча министров обороны стран--участниц альянса началась вчера днем, самый волнительный момент состоялся утром: генсек НАТО Йенс Столтенберг и новый глава Пентагона Джеймс Мэттис сделали короткое совместное заявление для прессы. В той части холла, которую отгородили для журналистов, было не протолкнуться. А военные и репортеры, не попавшие туда, прильнули к телевизионным экранам в пресс-центре.

Интригу создали критические замечания в адрес НАТО со стороны президента США Дональда Трампа. Еще в ходе предвыборной гонки он выражал серьезные сомнения в эффективности и принципах финансирования альянса. А после вступления в должность отмечал: "Мы просим, чтобы все члены НАТО делали необходимые финансовые взносы. Многие из них этого не делают. Многие даже не близки к этому".

Джеймс Мэттис эту тему вчера развил — причем в ультимативной форме. "Американцы не могут сделать для будущей безопасности ваших детей больше, чем вы сами. Если вы не хотите того, чтобы США пересмотрели в сторону уменьшения свои обязательства в отношении альянса, то должны продемонстрировать поддержку нашей коллективной системы обороны",— обратился глава Пентагона к своим коллегам из 27 стран, призвав их представить конкретные планы повышения расходов на оборону до конца года. По его словам, "американские налогоплательщики не могут больше нести непропорционально высокое бремя по защите западных ценностей". В чем именно может состоять анонсированный пересмотр обязательств Вашингтона, Джеймс Мэттис, впрочем, уточнять не стал.

Напомним, сейчас только пять стран НАТО из 28 — США, Великобритания, Эстония, Польша и Греция — выполняют обязательство тратить на оборону не менее 2% ВВП. При этом расходы на эти цели со стороны США ($664 млрд в 2016 году) превышают суммарные расходы всех остальных членов альянса.

Впрочем, раскритиковав оборонную политику членов НАТО, Джеймс Мэттис вчера все-таки заверил, что "альянс остается краеугольным камнем для США и всего трансатлантического сообщества". "НАТО переживает трансформацию, всегда адаптируется к вызовам безопасности,— признал господин Мэттис.— В этом нет ничего нового. Может быть, темпы изменений немного повысились, но мы можем справиться с этим".

Глава Пентагона говорил со знанием дела: в 2007-2009 годах он занимал пост верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации. Собеседники "Ъ" в штаб-квартире организации заранее признавались, что "работать с Джеймсом Мэттисом будет проще, поскольку его не надо вводить в курс дела". Вчерашние высказывания, однако, демонстрируют: разговор с новым главой Пентагона далеко не всегда будет простым.

На российском фронте без перемен

Помимо обсуждения финансовых вопросов министры вчера уделили большое внимание борьбе с терроризмом, стабилизации ситуации на Ближнем Востоке и защите границ альянса. По словам высокопоставленных источников "Ъ" в штаб-квартире организации, за закрытыми дверями министры, в частности, обсудили будущее миссии НАТО в Афганистане после 2018 года (впрочем, окончательное решение должно быть принято позже в этом году), ситуацию в Ираке и борьбу с террористическими организациями (прежде всего с запрещенным в РФ "Исламским государством").

Одним из конкретных шагов в этом направлении стало принятое решение о создании в Неаполе командного центра альянса для защиты от угроз с юга. "Это позволит нам координировать информацию о кризисах в таких странах, как Ливия и Ирак, и даст возможность отвечать на террористические и иные вызовы, исходящие из региона",— пояснил генсек альянса.

В свою очередь, "российскую угрозу" в этот раз участники брюссельской встречи комментировали весьма сдержанно. Так, Йенс Столтенберг дважды в буквальном смысле показал журналистам, как в НАТО собираются придерживаться избранного ранее подхода "оборона и диалог". "Когда мы предсказуемы и сильны, когда мы инвестируем в нашу обороноспособность и политику сдерживания,— на этих словах генсек поворачивался к трибуне левым боком, руками показывая направление,— мы можем вести политический диалог с Россией". Говоря это, он разворачивался правым плечом к трибуне, давая понять, что эти на первый взгляд противоположные подходы (обороняться от России и говорить с ней) в НАТО совместимы. При этом господин Столтенберг обратил особое внимание на то, что президент Дональд Трамп такой двойственный подход поддерживает.

Высокопоставленные представители альянса отмечают, что сегодня, во второй день заседания, его участники еще раз подтвердят приверженность нынешней политике в отношении России. Как заверили "Ъ" в штаб-квартире альянса, "необходимости пересматривать текущий подход нет". Политику Москвы будут сегодня вспоминать и в другом контексте — кибербезопасности. Как пояснил вчера, отвечая на вопрос "Ъ", Йенс Столтенберг, НАТО непрестанно работает над укреплением своей безопасности, адаптируясь к новым угрозам. По словам генсека, в 2016 году численность подобных атак на инфраструктуру НАТО увеличилась на 60% по сравнению с предыдущим годом. "Кибератаки и киберинциденты становятся интенсивнее и изощреннее. Мы получаем доклады о различных видах киберугроз и видим сообщения о том, что за некоторыми из них стоит Россия",— рассказал он.

Напомним, на данный момент последними свои претензии в адрес "российских хакеров" предъявили власти Италии и Нидерландов. Сообщалось, что атакам подвергались электронная база итальянского МИДа и порталы голландского правительства. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала распространяемую информацию истерикой, отметив: "Россию публично называют главным источником киберугроз, не имея при этом никаких фактов".

Галина Дудина, Брюссель

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...