Концерт для ящика с перьями

Музыковедение

"Фитцуильямова верджинельная книга" свидетельствует, что в XVI веке музыкальная грамотность была широко распространена, а музыка — интернациональной.

Ян Вермеер Делфтский. Дама, сидящая за верджинелом, около 1670-1672; Национальная галерея, Лондон

Фото: DIOMEDIA

Семейство клавишно-щипковых

В наши дни клавесинные концерты в крупных российских городах уже давно не редкость. Есть у нас и прекрасные инструменты, заказанные у лучших европейских мастеров, есть уже и собственные умельцы изготовления этих струнно-клавишно-щипковых чудес, сладостно звучащих под пальцами искушенных исполнителей. В России, однако, клавесины появились гораздо позднее, чем в западноевропейских державах.

Сведения о первом таком инструменте дошли до нас из города Падуи, где некий человек, кстати, юрист по профессии, в 1397 году изобрел, как он сообщает, инструмент под названием clavicembalum ("клавичембало" по-итальянски значит "клавесин"). В течение следующих трех с половиной веков клавесин занимал одно из первых мест в музыкальной жизни Европы. Корпус инструмента имел крыловидную форму (схожую с формой современного рояля), а звук производился щипком струны кусочком птичьего пера или кожи, закрепленным на деревянной палочке. Клавиатур у инструмента могло быть две, располагались они друг над другом. В каждой стране нашлось собственное слово для его обозначения: во Франции, например, инструмент назывался clavecin (соотсюда произошло и русское название), в Германии Kielfluegel (здесь пользовались и итальянским термином cembalo или clavicembalo). В Англии же сложилась несколько странная ситуация с терминологией. Здесь в ходу были небольшие инструменты с клавесинным механизмом, но с формой корпуса в виде прямоугольного ящика и с одной клавиатурой. Назывался такой инструмент верджинелом (virginal). Впрочем, так же зачастую называли и бытовавшие в Англии клавесины.

В 1586 году посол королевы Англии Елизаветы Джером Горсей привез в Москву дары царской семье, в числе коих были и музыкальные инструменты — органы и верджинелы. Дальнейшая судьба этих инструментов, а также имена исполнителей неизвестны. Однако дата эта считается началом истории клавесинного искусства в России.

Прямоугольный клавесин работы Ханса Рюкерса, Антверпен. На крышке слова 150-го псалма "Всякое дыхание да хвалит Господа" (Omnis Spiritus Laudet Dominum)

Фото: DIOMEDIA

Музыка без сословий

Присутствие в числе подарков российским монархам органа и верджинела (клавесина) свидетельствует о широком распространении этих инструментов и любви к музыке собственно в английском королевстве. Известно, что сама королева была продвинутой исполнительницей на верджинеле. Музыка в Англии времен правления Елизаветы I (годы правления 1558-1603) и Якова I (годы правления 1603-1625), можно сказать, звучала на каждом шагу. Люди разных сословий, от простого плотника до королевы играли на всевозможных музыкальных инструментах, пели, танцевали, участвовали в музыкальных представлениях. Общим местом в литературе о музыкальной жизни в стране тех времен стало упоминание о стоящих в цирюльнях верджинелах, на которых могли упражняться хозяева в ожидании клиентов. Именно в это время на сцену выдвинулась "могучая кучка" композиторов, известных сегодня как "английские верджинелисты", двое из которых — Джон Булл и Уильям Берд — занимают по праву место в цепочке английских композиторов всех времен (Булл, Берд, Перселл, Гендель, Бриттен). К этой великолепной паре можно смело добавить еще несколько менее известных, хотя, на наш взгляд, не менее интересных имен: Джайлс Фарнеби, Питер Филипс, Орландо Гиббонс.

Рукопись, найденная у лорда

Благодаря довольно многочисленным манускриптам и двум печатным сборникам английская верджинельная музыка дошла до нас. Самая обширная из рукописей известна сегодня под именем "Фитцуильямова верджинельная книга" (ФВК).

Итак, начнем с конца. Или, вернее, не совсем с начала. В 1899 году в Лондоне и Лейпциге в издательстве Breitkopf & Hartel был выпущен без преувеличения гигантский сборник английской верджинельной музыки в двух томах под редакцией Дж.А. Фуллера Мейтланда и У.Б. Сквайра. Издатели проделали колоссальную работу по расшифровке рукописи, по переводу ее в современную нотацию, снабжению издания вступительной статьей и комментариями. Однако нельзя сказать, что сборник пользовался шумным успехом, так как переиздание состоялось лишь через 80 лет в издательстве Dover (Нью-Йорк). Факт переиздания был предопределен громадным интересом к ранней музыке, возникшим в Европе и Северной Америке после окончания Второй мировой войны. Редактором переиздания выступила Б. Вайногрон.

Рукопись, обнаруженная Фуллером Мейтландом и Сквайром среди редких манускриптов, находившихся в собственности лорда Ричарда Фитцуильяма и названная его именем, во многом загадочна, и разрешить эти загадки, возможно, не удастся никогда — так мало осталось свидетельств, касающихся личности предполагаемого копииста, обстоятельств работы над манускриптом, первоначальных этапов его судьбы. Однако некоторые события, касающиеся рукописи, широко известны и не подлежат сомнению. Это, во-первых, факт приобретения рукописи Фитцуильямом в 1783 году у Роберта Бреммера. Известно также, что в 1740 году рукопись попала в руки Иоганна Кристофа Пепуша, немецкого композитора и теоретика, жившего в Лондоне. Но где она находилась предыдущие годы, до сих пор остается тайной.

В 1586 году посол королевы Елизаветы I Джером Горсей привез в Москву дары царской семье, в числе которых были и верджинелы. Эта дата считается началом истории клавесинного искусства в России

Спинет, или верджинел с двумя клавиатурами. На крышке изображено состязание Аполлона и Марсия в музыкальном искусстве

Фото: DIOMEDIA

Самое полное собрание сочинений

ФВК содержит 247 произведений 26 как популярных, так и малоизвестных английских авторов, а также 4 произведения нидерландца Свелинка, токкату итальянца Пикки, прелюдию некоего Галеаццо (Саббатини?), гальярду Остермайера (возможно, композитора немецкого происхождения) и 43 композиции, авторство которых не установлено.

По сравнению с другими манускриптами ФВК выглядит гораздо мощнее в количественном отношении (это касается как авторов, так и представленных в сборнике пьес). В рукописи также можно найти практически все клавирные жанры и формы, в которых работали английские композиторы той эпохи.

Самой популярной среди сочинений рукописи является вариационная форма, в которой написаны обработки народных песен, большая часть танцев, многие программные пьесы. Кроме этого ФВК содержит довольно немалое количество произведений, в которых значительную роль играет полифоническая техника. Это пьесы на кантус фирмус (14), фантазии (23) и сочинения, в которых используются сольмизационные темы (5). Другие полифонические формы, которые можно встретить у современников английских верджинелистов, живших на континенте,— такие, например, как ричеркар, канцона, каприччио,— в клавирной литературе Англии рассматриваемого периода отсутствуют.

Небольшое количество пьес из ФВК написано в свободной форме. Это прелюдии (18) и токкаты (2), в большинстве из которых преобладает свободное гаммообразное движение, перемежающееся с краткими гомофонными и имитационными эпизодами.

Отдельного обсуждения требуют звукоизобразительные и программные пьесы из ФВК. Ш. Ван ден Боррен делит эти сочинения на те, чья цель заключается в звуковой живописи, и другие, призванные создать некий психологический портрет или настроение: "В первом случае музыкант предполагал изобразить картину природы, звон колоколов, звуки охоты, битвы; во втором — определенное состояние души".

Еще одна категория пьес в ФВК — колорированные переложения вокальной музыки для клавишных инструментов. Такими переложениями более других композиторов-авторов ФВК "отметился" Питер Филипс. В манускрипте присутствуют девять переложений мадригалов итальянцев Каччини, Лассо, Маренцио, Стриджио, выполненных Филипсом.

Поперечный спинет (струны расположены "поперек" клавиш), изготовленный в Лондоне в конце XVII века

Фото: DIOMEDIA

Танцы, представленные в ФВК,— самая большая в количественном отношении и самая разнообразная по формам и номенклатуре пьес часть сборника. К самым популярным танцам в конце XVI века в Англии можно отнести пару павана--гальярда, которую охотно танцевали в придворных кругах, в том числе и сама Елизавета и ее отец Генрих VIII. Кроме парных паван--гальярд, которых в манускрипте насчитывается более 20, в сборнике немало непарных паван и гальярд, а также аллеманд, курант, жиг. Есть также две итальянские вольты и две анонимные пьесы, названные просто "танцами" (Daunce). Как уже говорилось ранее, большинство танцев написаны в вариационной форме. Однако некоторые из них (более всего это касается совсем кратких анонимных пьес) написаны в простой двухчастной или трехчастной формах.

Многие пьесы из ФВК (особенно это касается танцев) имеют посвящения лицам из дворянского круга, родственникам королевской семьи. Берд посвящает свою аллеманду самой королеве, называя пьесу "Королевской" (The Queenes Alman). Одну из пар танцев павана--гальярда он посвящает лорду Люмлею, приближенному королевского двора, дальнему родственнику семейства Треджиенов. Анонимная куранта, имеющая подзаголовок Lady Riche, посвящена знатной придворной даме, сестре графа Эссекского, леди Рич. Булл посвятил единственную аллеманду, содержащуюся в ФВК, герцогу Брауншвейгскому, одному из влиятельнейших представителей рода Феррарских герцогов, и "Безделушку" (Toy) его супруге, а Питер Филипс свою павану — лорду Томасу Паджету, высокопоставленному аристократу, отказавшемуся принять англиканскую веру. Широко известен также Марш Уильяма Берда, посвященный герцогу Оксфордскому, покровителю Берда и Шекспира.

В "Фитцуильямовой верджинельной книге" можно найти практически все клавирные жанры и формы, в которых работали английские композиторы елизаветинской эпохи

Страница "Фитцуильямовой верджинельной книги". Рукопись находится в музее Фитцуильяма в Кембридже

Фото: ТАСС

Ученые вариации на темы простецов

Поскольку вариационные циклы и пьесы в форме вариаций составляют в манускрипте подавляющее большинство, позволим себе поговорить о вариациях на темы английских песен и баллад как о феномене, воплотившем связь народно-песенной традиции с "ученым" музыкальным искусством.

Большинство дошедших до нас народных английских песен и баллад создано в XV-XVI веках. Песни имели обычно любовное содержание, баллады же запечатлевали наиболее важные моменты истории и жизни ее героев. Например, очень популярен был цикл баллад о Робин Гуде. Мелодии песен и баллад, часто неприхотливые, становились объектом внимания профессиональных музыкантов, которые делали их обработки. В ФВК насчитывается более 30 первоисточников для вариационных циклов, написанных на темы народных песен и баллад. Интересен выбор народных мелодий для варьирования. Это популярные в то время в Англии песни The woods so wilde ("Такие дикие леса"), Go from my window ("Отойди от моего окна"), Daphne ("Дафна"), Tell me, Daphne ("Скажи мне, Дафна"), John, come kiss me now ("Иди поцелуй меня, Джон"), Fortune ("Фортуна"), баллада паломников Walsingham ("Уолсингем"), баллада о Робин Гуде Robin ("Робин") и другие. На некоторые из них свои вариации написали сразу два композитора (Go from my window — Морли, Манди; Walsingham — Булл, Берд; The woods so wilde — Берд, Гиббонс; Robin — Фарнеби, Манди).

Рассмотрим некоторые из этих произведений. Вариации на тему народной песни The woods so wilde в ФВК существуют в двух вариантах. Четырнадцать вариаций написал Уильям Берд, автор восьми вариаций Орландо Гиббонс. Тема — незатейливая, в трехдольном размере — проводится в начальной вариации Берда под "волыночный" аккомпанемент.

Вариационный цикл Берда имеет черты как вариаций на песенные темы, так и граунда. В басу чередуются две ноты — фа и соль, что напоминает соответствующие ходы вариационного цикла того же автора под названием The Bells ("Колокола"). Вариации 1, 2, 3, 6, 7, 12, 13 и 14 проводят тему в верхнем и средних голосах, тогда как в одном из других находим изысканную фигурацию восьмыми длительностями. Вариации 4, 5, 8, 11 написаны на граунд; в верхних голосах здесь проводятся тематические элементы в каноническом изложении, что характеризует Берда как искусного полифониста. Вариации 9 и 10 также полифоничны, но мелодика имитаций напрямую не связана с темой цикла. Финальная вариация гармонизована более интенсивно (гармония меняется чаще, чем в предыдущих вариациях), что, как считает исследователь творчества английских верджинелистов А. Браун, "возможно, потребует небольшого замедления темпа при исполнении".

Вариации О. Гиббонса на тему The woods явно проигрывают в сравнении с бердовскими. И только начальная вариация, демонстрирующая парадоксальное гармоническое мышление и полифоническое мастерство автора приближается по качеству к образцу Берда. Остальные же, хоть и насыщены достаточно виртуозной фигурацией, не производят впечатления продолжающих общую линию развития.

В целом, говоря о двух циклах, можно отметить, что оба они никак не отражают смысла слов песни, достаточно трагичного. Вероятно, новые итальянские веяния, когда слово становилось первичным не только в вокальной музыке, но и в ее обработках, еще были не известны англичанам.

Один из лучших в этом списке — вариационный цикл на тему баллады Bony sweet Robin, которая имеет еще и другое название — My Robin is to the Greenwood Gone ("Мой Робин отправился в леса", оригинальные слова песни до нас не дошли). На эту же тему есть вариации у Джона Манди. Вариации Фарнеби масштабнее, в них изысканнее полифоническая работа, разнообразнее и неожиданнее фигурации, сопровождающие мелодию. Сочинению Манди, более скромному по размерам, свойственно очарование ясности, гармонический план в нем приближается к тональному. Оба композитора в отдельных вариациях или их фрагментах "растворяют" мелодию в фигурации, пользуясь и другим характерным для вариаций английских верджинелистов приемом — сочетанием неизмененной мелодии в одном из голосов и пассажей в другом.

Завершает Фарнеби свой цикл вариацией с "феерическими" фиоритурами, проходящими секстолями в верхнем голосе, в то время как тема в неизмененном виде звучит в среднем. Как и в большинстве других своих сочинений, Фарнеби выказывает неистощимую изобретательность и недюжинный дар мелодиста в сочинении контрапунктирующих теме фигураций, стремящихся затмить первоисточник.

Подытоживая рассуждения об английской клавирной музыке, хочется сказать, что в лучших своих образцах она являет нам целый мир, населенный яркими образами, исполненный необыкновенного обаяния, живого юмора и спокойного созерцания бытия.


Фото: DIOMEDIA

Уильям Берд (ок. 1542-1623)

С 1563 по 1572 год служил органистом в Кафедральном соборе Линкольна, где начал и свою композиторскую деятельность. Здесь он сочиняет большую часть своей литургической органной музыки, консортные песни для голоса и четырех виол, антемы, произведения для верджинела. Поражает разнообразие форм и жанров, в которых работает композитор. С 1572 года Берд — джентльмен Королевской капеллы в Лондоне, исполняет обязанности придворного органиста. Здесь Берд быстро находит высокопоставленных покровителей, среди которых и королева Елизавета. Мотеты Берда, опубликованные в 1575 году, полны новаторских приемов, в числе которых так называемая двойная имитация, которые поражали его современников. Произведения Берда вошли в знаменитый манускрипт клавирной музыки под названием "Книга миледи Невелл" 1591 года. Берд является одним из наиболее широко представленных авторов Фитцуильямовой верджинельной книги.

Фото: Faculty of Music Collection, Oxford University/Bridgeman Images

Орландо Гиббонс (1583-1625)

С 1603 года — музыкант Королевской капеллы. Считался одним из самых блестящих органистов своего времени. Композиторской известностью Гиббонс обязан прежде всего своей литургической музыке, а также полифоническим мадригалам, мотетам и антемам. Его клавирная музыка сохранилась в печатном сборнике "Парфения", а также в нескольких рукописных источниках. Наиболее привлекательны фантазии, демонстрирующие искусную полифоническую технику.

Джайлс Фарнеби (ок. 1560-1640)

Занимаясь "плотницким промыслом", Фарнеби имел степень бакалавра музыки, полученную в Христианском колледже Оксфорда. О происхождении Фарнеби нет достоверных данных. Известно только, что его отец также был плотником, однако это не помешало Джайлсу поступить в один из самых престижных колледжей Оксфорда, куда обычно принимали представителей знатных семейств. Практически все клавирные сочинения Фарнеби находятся в Фитцуильямовой верджинельной книге.

Джон Манди (1555-1630)

Получил степень доктора музыки в Оксфорде. Некоторое время после 1580 года служил органистом в Капелле св. Георгия в Виндзоре. Среди сочинений Манди, дошедших до нас, псалмы, антемы и несколько клавирных пьес.


Елена Бурундуковская, доктор искусствоведения, доцент кафедры органа, клавесина и арфы Казанской государственной консерватории

Литература:

1. Друскин М. С. Клавирная музыка Испании, Англии, Нидерландов, Франции, Италии, Германии XVI — XVII вв. Собрание сочинений в 7 тт. — Санкт-Петербург: Композитор, 2007. — т. 1

2. Borren, Ch. Van den. Les Origines de la musique de clavier en Engleterre. Brussels, 1912. Transl. by J. E. Matthew as The Sources of Keyboard Music in England. London, Novello, 1914

3. Brown A. England// Keyboard Music before 1700. Ed. by A. Silbiger. Routlege.: New York and London, 2004. P.22-85

4. Jones P. P. The Fitzwilliam virginal book. Historical background and performance practice issues. Utah: University of Utah college of Fine arts, 2009

5. The New Grove Musical Instruments Series// Early Keyboard Instruments. New-York, W.W. Norton&Company, 1989

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...