Коротко


Подробно

День невлюбленных

Наталья Радулова — о переоценке чувств

Время понять и простить


""Замечая пустое место в автобусе, всегда вспоминаю тебя",— моя приятельница нашла где-то открытки "Как поздравить бывшего с 14 февраля" и всю ночь высылала мне их на телефон, сопровождая адски хохочущими смайликами.— Наташ, посмотри как смешно, надо своему отправить! "Ты по прежнему заводишь лишь будильники?", "Спасибо, что был рядом в самые тяжелые для меня времена. Жаль, я поздно поняла, что тяжелыми они были из-за тебя", "Постоянно вспоминаю секс с тобой, когда слышу фразу "минута молчания"", "В тот раз, когда я кончила с тобой встречаться, я вообще впервые с тобой кончила", "С днем всех влюбленных, придурок! Верни мне девять месяцев, которые я на тебя убила,— за этот срок можно было ребенка родить, а я получила только дергающийся глаз"".

Утром я даже не стала ей ничего отвечать. Девушка в состоянии аффекта, недавно рассталась с парнем, которого очень любила, и теперь костерит его на всех углах, что ей скажешь? Она, как в том фильме, сейчас "барона кроет" вовсю, "подлец", говорит, "псих ненормальный, врун несчастный". Так многие после разрыва себя ведут: убеждают себя, что все это время имели дело с придурком, идиотом или коварной сукой.

"У нас и любви-то не было,— сообщил мне и одноклассник Сережа, который недавно развелся с женой.— Ничего не было с самого начала: ни взаимопонимания, ни уважения, ни страсти. Женился по глупости, окрутила она меня, дурачка". Я бы, наверное, поверила этим словам, но последний раз мы встречались 10 лет назад на встрече выпускников, и тогда Сережа говорил совсем другое. Он рассказывал, какую замечательную девушку встретил, как им хорошо вместе: "Нам интересно друг с другом каждую минуту. Мы уже год живем в одной квартире, а все еще не можем наговориться, не можем нацеловаться, как на первых свиданиях. Я люблю ее, и это навсегда. Это единственный в мире человек, который понимает меня, как надо". Я тогда еще Цветаеву цитировала, как мне казалось, к месту: "Я жду того, кто первый поймет меня, как надо", потому, наверное, и запомнила эмоциональную речь Сережи, завидовала его семейному счастью. Так что теперь, спустя 10 лет, я вытаращила глаза: как это — ничего не было? Если бы я наблюдала эту пару регулярно, если бы жила с ними в одном городке и следила за постепенным угасанием их чувств, то, может, кивала бы сейчас: "Да-да, окрутила, точно". Но я-то помню последнюю версию. Была любовь, Сережа. Была, не ври!

Почему люди после развода или завершения романа так старательно обесценивают все, что было? Они ведь этим не только добрую память об эксах — себя предают. Жизнь свою перечеркивают, будто их девять месяцев или десять лет были ошибкой, мукой или ничего не стоящей ерундой.

"Подлец он! — пишет и пишет мне приятельница, которую накануне Дня святого Валентина рвет на куски от горя.— Сволочь, он просто отравлял мою жизнь, он токсичный! Токсичный, вонючий козел!" Ну конечно. Если уже не влюблен — значит сразу козел. А может, это ты козел, дорогая, если так мыслишь? Даже я, сторонняя наблюдательница, помню, как много радости он тебе дарил, а ты почему забыла? Думаешь, если сто раз скажешь фразу "Я никогда не была в этих отношениях счастлива", то это станет правдой и сразу полегчает?

Может, именно 14 февраля и стоит признать, что бывшие сделали нам много хорошего? Просто сейчас они невлюбленные — и это жизнь, а не повод для ненависти.

Наталья Радулова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение