• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,35 USD
    • 63,18 EUR

Коротко


Подробно

Дело об убийстве Бориса Немцова проверили по телефонным соединениям

Защита обвиняемых представляет свои доказательства

Вчера в Московском окружном военном суде (МОВС) на процессе по делу об убийстве 27 февраля 2015 года оппозиционера Бориса Немцова защита подсудимых пыталась оспорить доводы следствия об их причастности к этому преступлению. В частности, адвокат одного из обвиняемых Темирлана Эскерханова настаивала, что изучение телефонных соединений фигурантов дела говорит в пользу ее подзащитного. Впрочем, гособвинение сочло этот довод несостоятельным и никак не влияющим на версию обвинения.


Вчерашнее заседание должно было начаться с допроса важного свидетеля — экс-командира полка внутренних войск "Север" Алибека Делимханова. Родной брат депутата Госдумы Адама Делимханова, Герой России Алибек Делимханов пришел в здание МОВС в гражданской одежде. Судья Юрий Житников проверил личность свидетеля и уточнил его место жительства и работы (как выяснилось, офицер сейчас является слушателем Академии Генштаба). Однако начать допрос председательствующему не удалось. Свидетель, под началом которого служил предполагаемый исполнитель убийства Бориса Немцова Заур Дадаев, сообщил суду, что плохо себя чувствует — у него поднялась температура. В результате судья решил перенести допрос господина Делимханова на следующую неделю и выписал ему новую повестку.

После этого выступила адвокат Анна Бюрчиева, защищающая Темирлана Эскерханова, который, по версии СКР, возил предполагаемых участников убийства господина Немцова на машине и помог им покинуть столицу после совершения преступления. Адвокат заявила, что, по ее мнению, вообще нельзя говорить о некоей организованной преступной группе, так как подсудимых объединяет лишь то, что "они граждане Российской Федерации и по национальности чеченцы", а затем перешла к конкретным обстоятельствам дела. В частности, госпожа Бюрчиева заявила, что Темирлан Эскерханов не находился за рулем машины Mercedes, которая 1 марта 2015 года, уже после убийства политика, отвозила во Внуково предполагаемых преступников. Кроме того, адвокат показала коллегии присяжных материалы дела, из которых следовало, что в салоне ZAZ Chance, который, по данным следствия, использовали преступники при убийстве оппозиционера, эксперты не нашли биологических следов господина Эскерханова. Затем госпожа Бюрчиева отметила, что с сентября 2014 года, когда, по данным следствия, было принято решение об убийстве Бориса Немцова за крупное вознаграждение (15 млн руб.), никаких операций со счетом обвиняемого Эскерханова в Сбербанке не осуществлялось. Анна Бюрчиева обратила внимание присяжных на авиаперелеты своего клиента, отметив, что в январе--феврале 2015 года он не раз летал из Москвы в Грозный и обратно, однако его поездки не совпадали по датам с перелетами других фигурантов дела. Видимо, этим адвокат хотела сказать, что данные о перелетах противоречат версии о совместной подготовке обвиняемых к преступлению.

Отдельно адвокат проанализировала приведенные в деле данные об использовании Темирланом Эскерхановым мобильного телефона в период подготовки к убийству политика. Из ответа сотового оператора, сообщила адвокат, выяснилось, что сим-карта была активирована в апреле 2014 года, а не в сентябре, когда злоумышленники, по версии СКР, приступили к подготовке к преступлению. Отметим, что сам подсудимый подтвердил, что речь действительно идет о его номере, который не был официально зарегистрирован на его имя, поскольку и трубка, и "симка" были куплены с рук около выхода из метро.

Прокурор Мария Семененко нашла доводы адвоката неубедительными. В частности, она отметила, что в то время, когда подсудимый Эскерханов находился в Москве — с 3 по 16 февраля 2015 года,— его телефон фиксировался возле дома Бориса Немцова, на Пятницкой улице. А исчезла эта трубка из эфира сразу после отъезда обвиняемого в Чечню 17 февраля. 20 февраля, напомнила госпожа Семененко, Темирлан Эскерханов вернулся в Москву одним рейсом с бывшим комбатом "Севера" Русланом Геремеевым (исчез сразу после убийства оппозиционера), а уже на следующий день возле дома Бориса Немцова фиксировались новые телефоны, которые использовались вплоть до убийства. Прокурор также отметила, что уже во время расследования в квартире на Веерной улице в Москве, где жили фигуранты дела, была обнаружена и изъята коробка от мобильника, которым пользовался Эскерханов до 17 февраля. По мнению стороны обвинения, все эти данные убедительно свидетельствуют о причастности Темирлана Эскерханова к преступлению.

Сергей Сергеев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение