Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Алексея Улюкаева оставили дома

Суд продлил арест бывшего министра экономики на три месяца

Сегодня Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок домашнего ареста бывшего министра экономики Алексея Улюкаева. Следствие настаивало, что в случае выхода на свободу он может воспрепятствовать расследованию его дела. Сам господин Улюкаев, обвиняемый в попытке получить от « Роснефти» взятку в размере $2 млн, считая, что оснований для продления домашнего ареста нет, попросил отпустить его под подписку о невыезде, однако понимания у суда не нашел — тот удовлетворил ходатайство следствия. По словам адвоката экс-министра Ларисы Каштановой, суд допросил по делу только трех свидетелей.


Ходатайство о продлении срока домашнего ареста бывшего министра Алексея Улюкаева на три месяца, как ранее сообщал “Ъ”, СКР подал в Басманный суд в понедельник. Как выяснилось сегодня в суде, основными мотивами своей просьбы следствие назвало большой объем следственных действий, которые предстоит провести с участием Алексея Улюкаева. В частности, в ходе оперативной разработки министра были записаны его телефонные переговоры, в том числе с другими фигурирующими в материалах расследования лицами, поэтому следствие намерено провести фонографическую экспертизу. Постановление о ее проведении по ходатайству следователя Романа Нестерова было приобщено судом к материалам дела. При этом следователь уведомил суд, что срок расследования дела бывшего министра продлен до 15 мая. Господин Нестеров также рассказал, что показания против Алексея Улюкаева дали сотрудники Минэкономравзития и Росимущества, сообщает «РИА Новости». Однако адвокат бывшего министра Лариса Каштанова позднее заявила, что судом были допрошены только три свидетеля по делу Алексея Улюкаева: водитель, врач скорой помощи, которую вызвали экс-министру, когда ему стало плохо при задержании, и понятой.

Еще одним доводом в пользу продления домашнего ареста экс-министра стало то соображение следствия, что Алексей Улюкаев, оказавшись на свободе, может оказать давление на свидетелей по делу. Господин Нестеров пояснил суду, что показания против Алексея Улюкаева уже дал ряд сотрудников Минэкономики и Росимущества. «Подписка о невыезде позволит Улюкаеву бесконтрольно общаться с фигурантами уголовного дела, а также с лицами, которые могут ими стать — я имею в виду свидетелей»,— сказал следователь.

Сам господин Улюкаев попросил суд отпустить его под подписку о невыезде. «Я не согласен с аргументацией следствия, прошу суд избрать мне подписку о невыезде. Паспорт у меня изъят следствием»,— сказал бывший министр в Басманном суде. В том случае, если суд все же решит оставить его под домашним арестом, отметил подследственный, он просит смягчить ему режим домашнего ареста, а также разрешить визиты няни для шестилетней дочери. «Если суд решит продлить меру пресечения, то прошу обратить внимание на наше ходатайство о прогулках, разрешении планового лечения, а также о расширении списка лиц, которым можно посещать квартиру. Прошу разрешить визиты няни моей шестилетней дочери»,— сказал господин Улюкаев.

Защита экс-министра также отмечала необходимость прохождения им лечения. «Моему подзащитному необходимо медицинское обследование. Об этом свидетельствует амбулаторная выписка, где сказано о необходимости динамического наблюдения в связи с диагнозом — гипертонией первой степени»,— сказала адвокат Лариса Каштанова.

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из зала суда: «Сам Улюкаев никак не комментировал постановление суда после его оглашения. Довольно быстро сотрудник ФСИН, который его сопровождает, вывел его из здания суда, очень быстро бывшего министра посадили в служебный автомобиль Lada Granta и увезли». Читайте подробнее


В итоге суд продлил срок домашнего ареста бывшего министра на три месяца. «Объем назначенных ранее запретов и ограничений изменению не подлежит»,— огласила постановление судья Елена Ленская. Однако, по ходатайству защиты бывшего министра, суд приобщил к делу положительные характеристики господина Улюкаева от председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса, от главы Союза предпринимателей и промышленников Александра Шохина, от председателя правления банка ВТБ Андрея Костина и ректора РАНХиГС Владимира Мау. По словам адвоката Алексея Улюкаева Ларисы Каштановой, защита пока не определилась с порядком обжалования домашнего ареста.

По версии следствия, напомним, Алексей Улюкаев требовал у представителей «Роснефти» $2 млн за выданную Минэкономики положительную оценку сделки по покупке нефтяной компанией пакета акций «Башнефти». Ему инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, сопряженное с вымогательством, в особо крупном размере).

Господин Улюкаев, который вины не признает и от дачи показаний отказывается, отбывает домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве. Ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, пользоваться интернетом и телефонной связью (за исключением вызова скорой помощи или городских оперативных служб).

Ранее, как сообщала пресс-секретарь Басманного райсуда Юнона Царева, суд удовлетворил просьбу следствия, арестовав десять земельных участков, а также дом экс-министра в Смоленской области.

Александр Александров



Как прошло задержание Алексея Улюкаева


Защита чиновника утверждает, что он стал жертвой провокации, проведенной в офисе ПАО «НК “Роснефть”». В свою очередь, источники “Ъ” в правоохранительных органах утверждали, что министра задержали с поличным после того, как он в рамках так называемого оперативного эксперимента получил помеченный спецсоставом кейс с долларами. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение