Как граждане относятся к войне в Сирии

Россияне отрицают войну как способ решения политических конфликтов, но в большинстве своем одобряют военную операцию российских войск в Сирии. Такие настроения в обществе фиксируют ведущие социологические службы, отмечая, что за год с лишним отношение к сирийской операции у граждан существенно не изменилось. Немного меньше (18%) стало тех, кто постоянно следит за военной хроникой. В октябре 2015 года их было 25%. И чуть увеличилась (с 12% до 17%) доля тех, кто "ничего не знает о последних событиях в Сирии", выяснили социологи аналитического "Левада-центра". А тех, кто время от времени следит за происходящим там, как было 64%, так и осталось. Вооруженный конфликт в Сирии в течение последних четырех месяцев стабильно входит в пятерку событий, которые привлекли наибольшее внимание граждан, сообщил "Власти" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. В декабре, по его словам, в этом рейтинге ситуация в Сирии "вышла на второе место сразу за "ростом цен"".

Неизменным, по сути, остается и положительное отношение к участию российской армии в конфликте. "Левада-центр" отмечает уменьшение доли граждан, как положительно, так и отрицательно воспринимающих "нанесение военно-воздушными силами России авиаударов в Сирии". Положительно в той или иной степени к этому относятся 52% (в октябре 2015 года было 55%), отрицательно — 26% (было 28%). Но эти колебания находятся в пределах статистической погрешности. "А значит, позитивное отношение большинства сохраняется",— пояснил Алексей Гражданкин.

По данным ВЦИОМа, за год незначительно (тоже в пределах статистической погрешности) увеличилась (с 66% до 70%) доля тех, кто в той или иной степени одобряет военную операцию в Сирии. При этом уменьшилась с 27% до 20% доля россиян, которые "не одобряют" ее с разной степенью жесткости. Правда, ВЦИОМ с октября 2015 года выясняет отношение граждан "к решению президента Путина направить в Сирию российскую военную авиацию для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (организация запрещена в России)".

"Не ослабляют позитивного отношения большинства граждан" к операции в Сирии ни имиджевые потери, ни финансовые затраты, без которых войны не бывает, ни сообщения о погибших в Сирии российских военных, отмечает Гражданкин. "Эта информация лишь ухудшает отношение к противнику, на которого большинство возлагает ответственность за гибель соотечественников,— утверждает он.— Такое восприятие мы выявили в ходе опросов о погибших на Восточной Украине, теперь это же выясняется в связи с Сирией. Людей привлекают в равной мере сильная решительная власть и демонстрация военной силы".

Поэтому не уменьшается доля граждан, которые уверены, что Россия должна принимать более активное участие в сирийском конфликте. "В ноябре 2015 года так считали 15%, в октябре этого года — 16%",— сообщил "Власти" аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев. Немного меньше — с 32% вместо 38% — стало тех, кто считает, что Россия и дальше должна "действовать так, как сейчас". Еще 21% (в 2015 году было 22%) полагают, что "имеет смысл притормозить, действовать более осторожно". А сторонники "отказа России от участия в сирийском конфликте" стабильно в меньшинстве: год назад их было 13%, теперь 14%. В то же время увеличилась доля (с 12% до 17%) тех, кому трудно решить, какой политики следует придерживаться России.

Но сирийский конфликт "неизбежно усилил опасения россиян стать жертвами терактов", как выяснил ВЦИОМ. В июле этого года "очень боялись" стать жертвой 29% опрошенных (в 2000 году после взрывов жилых домов в Москве таких было 27%, в 2011 году после взрывов в московском метро — 36%). Опасаются этого же, но лишь "в какой-то мере", 43%. Спокойны за себя и за близких только 13%. Еще 14% просто "не задумываются об этом".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...