Правила игры

арендует корреспондент отдела финансов Вероника Горячева

Как показывает складывающаяся арбитражная практика, взаимодействие ФНС и ЦБ не ограничивается информационным обменом. Территориальные отделения Банка России периодически сдают в аренду (за плату или безвозмездно при условии внесения обязательных платежей типа коммунальных) помещения налоговым инспекциям. Но те нередко забывают даже о необходимом минимуме и далеко не всегда платят по счетам вовремя. ЦБ, известный своей принципиальностью в вопросах денежно-кредитной политики, такие вещи без внимания не оставляет и сразу переходит к решительным действиям в судах.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Суммы, из-за которых бьются подразделения финансового мегарегулятора и главной бюджетной службы страны, впечатляют. В декабре в арбитражных судах было рассмотрено два спора, один на 23 153 руб., другой — на 68 562 руб. В первом споре налоговая инспекция просто не платила за арендованную площадь. Во втором — налоговики получили помещение безвозмездно, но не вносили платежи, связанные с их обслуживанием. ЦБ настолько возмутил подобный подход партнеров из налогового ведомства, что он потребовал не только возврата долга, но и пени — на 590 руб.

Ради интереса я попросила знакомых юристов просчитать, во что примерно могут обходиться ЦБ и ФНС судебные разбирательства. По оценкам опрошенных экспертов, при участии одного юриста (из разряда молодых специалистов, с невысоким окладом) с каждой стороны получается, что процесс стоит аренды. Действительно, не самый квалифицированный юрист в обоих ведомствах получает не менее 600 руб. в час, а с учетом накладных расходов — порядка 1,5 тыс. в час. Судебный процесс может занять 20-30 часов юриста. Таким образом, и ФНС, и ЦБ придется потратить минимум по 30-45 тыс. руб. на спор. То есть даже теоретической материальной выгоды от судебных разбирательств ЦБ не получает и судится исключительно за идею.

Идея, которую хочет донести ЦБ, видимо, та, что долги надо возвращать вне зависимости от их размера, просто потому, что это долги. Сам регулятор демонстрирует в этом вопросе завидную принципиальность. Отозвав лицензию у банка, он платит его вкладчикам, если денег в банке не оказалось, из своего кармана. В 2016 году на эти цели ЦБ потратил 500 млрд руб. И эти-то деньги регулятору уж точно никто никогда не вернет.

И вот вопрос: если ЦБ такой принципиальный сторонник финансовой дисциплины, почему он не переориентирует юристов, занятых тяжбами с ФНС, на разбирательства с банкирами, которые пробивают брешь в бюджете регулятора? Возможно, это скоро произойдет — юристы ЦБ, потренировавшись на судах с ФНС, повысят свою квалификацию до уровня, необходимого для разбирательств с бывшими собственниками доведенных до банкротства банков. И финансовые потоки из банков в офшоры потекут вспять.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...