Приключения Электроника

Ford Kuga во Дворце пионеров

Кто такие пионеры? Представители нескольких поколений наших соотечественников, чья молодость осталась в Советском Союзе, с готовностью назовут самый очевидный ответ. Те, в чьих сердцах еще не отыграла пионерская зорька, помнят, как на груди горел пионерский значок, а на шее весело колыхался алый галстук. Они-то помнят, что пионеры были не чета современным мальчишкам, с ног до головы опутанным социальными сетями.

Фото: Ford

Иван Картамцев Фото Ford

Но если быть откровенным, досуг не всякого тимуровца был наполнен только лишь общественно полезными делами и высокими социальными смыслами. Советские мальчишки не хуже других понимали, что футбол сам в себя не поиграет, окно само себя не расколотит, а сигареты "Новость" сами себя за школой не выкурят...

Ну да ладно. Оставим в покое светлые воспоминания. К тому же у слова "пионер" имеется и другое значение. Такое, как первопроходец, основоположник. То есть тот, кто смотрит вперед, внедряя в нашу жизнь что-то новое, доселе неизвестное, и тем самым расширяя устоявшиеся горизонты. История помнит множество пионеров. Ими были покорители Сибири и американские колонисты. Представьте, даже Карл Бенц и Генри Форд в своей области тоже были пионерами.

В принципе, в эту категорию можно зачислить не только людей. А потому знакомьтесь - Ford Kuga третьего поколения. Этот автомобиль не претендует на то, чтобы изменить мир или произвести революцию в автомобилестроении. Вовсе нет. Зато он закладывает новые технологические стандарты в классе компактных кроссоверов среднего ценового диапазона, ведь далеко не каждый автомобиль более высокого класса может похвастаться таким разнообразием дополнительных опций и оборудования.

После обновления силуэт Kuga стал выглядеть мощнее, визуально отсылая ко всей внедорожной линейке марки.

Фото: Ford

Пора отдохнуть

Нет никакого смысла долго и муторно, как на партийном собрании, рассказывать о внешности новой Kuga. Достаточно сказать, что теперь она напоминает уменьшенный Explorer. Да вы и сами все видите. Дерзкий светодиодный взор, монументальная, как чугунная ограда, решетка радиатора, рубленые, на внедорожный манер, задние фонари, визуально увеличивающие и без того нескромную по объемам корму. Но наметанный глаз все равно угадывает в автомобиле знакомые очертания, почти не изменившиеся с первого поколения.

Что касается салона, то здесь, казалось бы, и вовсе обошлось без откровений. Приятная отделка, удобная посадка, приемлемая эргономика и перегруженная кнопками торпеда... Все примерно в том же виде было и раньше. Основное новшество - усовершенствованная восьмидюймовая мультимедийная система Sync 3. Не в обиду будет сказано, но фордовцам, кажется, удалось научить старую собаку новым трюкам. По сравнению с предыдущей версией Sync 3 отличается повышенным быстродействием и умеет дружить с Apple Car Play и Android Auto. Это значит, что, синхронизировавшись со смартфоном, можно получить доступ к привычным и всегда актуальным картам.

Но главная фишка Sync 3, передаваемая от поколения к поколению, это голосовое управление. И да, система, как и раньше, понимает по-русски. Голосом можно изменить громкость музыки или проложить новый маршрут. Но говорить нужно внятно и не торопясь. Иначе результат может превзойти самые смелые ожидания. Но в целом для выживания вполне достаточно научиться членораздельно произносить всего три коротких слова: кофе, бензин и туалет, которые, к счастью, могут оказаться все в одном месте.

Sync - это прекрасно. Но и помимо него в арсенале Kuga присутствует целый набор электронных помощников и ассистентов. В этом вопросе кроссовер подкован настолько, что первый советский пионер-киборг Сыроежкин нервно курит за школой. Тут вам и адаптивный круиз-контроль, и система автоматической параллельной парковки, и ассистент, предупреждающий о приближающемся транспорте при выезде с парковки. В общем, настоящий "джентльменский набор" начинающего автолюбителя.

Но и это еще не все. В самых оснащенных версиях Kuga предлагает систему удержания в полосе. Принцип ее действия напоминает пинг-понг: если без включенного поворотника попытаться плавно пересечь разметку, электроника возьмет управление на себя и вернет авто обратно в занимаемую полосу. Правда, здесь есть одно "но". Система срабатывает только три раза кряду. Если водитель за это время не сделал соответствующих выводов и не взял себя в руки, борткомпьютер выводит на экран надпись: "Вам пора отдохнуть!", после чего ассистент отключается, отправляя автомобиль в свободное плавание.

Мы бодры, веселы

В природе есть множество вещей, которые вроде как существуют, но их нельзя увидеть: электромагнитные волны, Wi-Fi или знаменитый суслик из кинофильма ДМБ. Для россиян таким сусликом станет Ford Kuga с дизельными двигателями мощностью 150 и 180 л. с. и шестиступенчатой механической коробкой передач. А жаль. Уж больно прыток второй дизель. Но данное предложение распространяется исключительно на европейские рынки. У нас же будут представлены только бензиновые моторы, среди которых 2,5-литровый "атмосферник" мощностью 150 сил и 1,5-литровый мотор Ecoboost в двух вариантах форсировки - на 150 и 182 "лошади" соответственно. В качестве коробки передач россиянам предлагается безальтернативный шестиступенчатый автомат.

В движении Kuga ведет себя бодро и весело. Причем за бодрость отвечает отточенное до идеала рулевое управление, а за веселость, к сожалению, подвеска. Даже на мелких неровностях она так задорно потряхивает автомобиль, что отбивает всякие мысли о бездорожье. Сильно обнадеживает лишь тот факт, что в процессе адаптации к российским условиям жесткость подвески будет приведена к более комфортному знаменателю, пускай даже не в пользу управляемости. Уж лучше так. Тем более что даже топовый 182-сильный мотор не в состоянии раскрыть весь потенциал, заложенный в шасси нашего автомобиля. Все-таки приоритетными достоинствами двигателя Ecoboost являются экономичность и приемистость. Конечно, было бы наглой ложью сказать, что Kuga не едет, но в ее движении не хватает пионерского задора и огонька. Хотелось бы ехать как на праздник, но получается - как на работу.

Даже в европейской версии Ford Kuga оказался готов к российской зиме. Помимо стандартных "попогреек", здесь предлагается электрический обогрев лобового стекла и руля, который подает тепло к рукам не только в зоне хвата, но и по всему радиусу.

Фото: Ford

Ford Kuga

Фото: Ford

Пионерские фетиши

Jawa 50 Pioner

Какой советский мальчишка не мечтал о мопеде? При желании можно было соорудить мопед своими руками, но старшеклассники мечтали о заводских моделях. Наиболее распространенными представителями своего класса были львовская "Верховина" и латвийская "Рига", выпускавшиеся с конца 50-х годов. Но самой вожделенной была чешская "Ява". Раздобыть мопед Jawa 50 Pioner было непросто, но его характеристики и относительно высокое качество того стоили.

"Смена 8М"

Среди всего многообразия советских фотоаппаратов, пожалуй, самыми массовыми были малоформатные пленочные фотоаппараты "Смена". Модели данного семейства оснащались счетчиком кадров и шкалой глубины резкости, что не отменяло необходимости в покупке специального дальномера, ведь для получения качественного снимка было важным достаточно точно определить расстояние до снимаемого объекта.

"Весна"

Одним из самых популярных магнитофонов в СССР была "Весна", производившаяся на киевском заводе "Коммунист". Примечательно, что первый в Союзе катушечный магнитофон на батарейках был выпущен в 1963 году именно под этой маркой, а уже в начале 70-х годов на заводе был налажен выпуск портативных кассетных проигрывателей "Весна-305".

Джинсы

Несмотря на идеологические противоречия, джинсы являлись неотъемлемым символом советской эпохи и мечтой практически любого пионера. Ведь, как известно, запреты лишь усиливают притяжение и подогревают интерес. Настоящие американские джинсы можно было найти в универмагах "Березка" или на свой страх и риск за бешеные деньги купить у спекулянтов. Большинству страждущих при некоторой доле везения удавалось достать индийские штаны от фирмы Avis или же польские от Odra.

Жевательная резинка

В школах учителя говорили, что жевание снижает способность думать. Тем не менее жвачка, особенно снабженная "вкладышем", являвшимся предметом коллекционирования, была не только фетишем, но и своеобразной валютой. Импортные образцы попадали к пионерам от родственников, имевших возможность посещать заграницу. Советские образцы - типа "Кофейного аромата" или жвачки, выпускавшейся на таллинском предприятии Kalev, - ценились значительно меньше.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...