175 лет имперских традиций

История

От вкладов в 50 копеек до трети активов всего банковского сектора России — такой путь прошел Сбербанк за свою почти двухсотлетнюю историю. Страна менялась, банк менялся вместе с ней, подстраиваясь под новые реалии, зачастую предугадывая их, гибко отвечая на потребности ежегодно увеличивающегося числа клиентов.

Игорь Герасимов

История Сбербанка, крупнейшего российского банка, являющегося ключевым кредитором отечественной экономики и обслуживающего более 110 млн физических лиц и 1 млн предприятия в 22 странах, берет свое начало в 1841 году. Тогда 12 ноября император Николай I подписал указ об учреждении в России сберегательных касс "с целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным способом". Минимальный размер вклада тогда составлял 50 копеек, максимальный — 300 рублей, единовременно разрешено было вносить не более 10 рублей.

В марте следующего года открылась первая сберкасса в Санкт-Петербурге по адресу Казанская улица, 7, в здании Опекунского совета.

Первым вкладчиком стал служащий Ссудной казны Николай Кристофари, который внес максимальную сумму — 10 рублей. Сейчас в память о нем установлено несколько памятников, в том числе есть памятник в Петербурге. Всего же в первый день работы первой петербургской сберкассы ее посетили 76 вкладчиков, оформивших счета на сумму 426 рублей 50 копеек. Касса осуществляла одну вкладную операцию — прием и выдачу денег с начислением процентов на принятые суммы. Работала касса один раз в неделю — в воскресенье.

По итогам первых десяти месяцев работы в 1842 году, в петербургскую кассу внесено более 38,6 тыс. рублей по 2,4 тыс. сберкнижкам, возвращено вкладчикам с процентами — 7,8 тыс. рублей. Одними из наиболее продвинутых вкладчиков были чиновники — их число за десять месяцев насчитывало 555 человек. Кроме того, было 43 купца, 170 мещан, 111 ремесленников, 212 крестьян, 306 военных нижних чинов, 573 клиентов разных сословий, 78 разночинцев и 41 иностранец. Помимо петербургской кассы, была открыта точка в Москве; в каждой из них работало по 20 сотрудников.

Дальнейшими указами деятельность сберегательных касс была расширена. В частности, по указу 1845 года размер единовременного взноса увеличен с 10 до 25 рублей, максимальная сумма на вкладе — до 750 рублей. 21 октября 1846 года было выпущено высочайшее повеление об открытии сберегательных касс при приказах общественного призрения, "в тех местах, где в том встретилась надобность". Сберегательные кассы постепенно были учреждены в 46 губернских городах. Указом от 18 марта 1853 года было предписано расширить операции сберегательных касс: единовременный взнос был увеличен до 50 рублей, и касса в Санкт-Петербурге должна открываться пять раз в неделю, причем один раз — в воскресенье.

По итогам работы сберкассы в период с 1841 по 1860 год в сбережение было внесено около 9,97 млн рублей, возвращено примерно 7,7 млн рублей.

Свежие веяния

С учреждением в 1860 году Государственного банка Российской империи изменилось положение сберегательных касс. Они были переданы в ведение Министерства финансов. На тот момент в России действовали 46 губернских и две столичных кассы — в Петербурге и Москве. 16 октября 1862 года императором Александром II был утвержден новый устав городских сберегательных касс, открываемых по ходатайству городского общества или мирового съезда при уездных казначействах или при городских думах и ратушах вместо касс при Приказах общественного призрения. Было разрешено открыть 107 сберегательных касс, однако городские общества не проявили инициативы и 50 касс из этого числа совсем не были открыты, 29 — закрыты, 15 — переданы в местные отделения Государственного банка. Сберкассы при Государственном банке привлекали большее количество вкладов. К 1864 году осталось всего 13 сберегательных касс, открытых по инициативе городских обществ. Кроме того, в новом уставе были ужесточены правила приема средств — у вкладчиков стали требовать удостоверение личности, специально выправленные в полиции справки о благонадежности. Также ввели правило: "один вкладчик — одна книжка", что привело к сокращению количества состоятельных клиентов.

Что касается организационных моментов, то с 5 декабря 1862 года министр финансов Михаил Рейтерн выделил все делопроизводство сберегательных касс в отдельную часть. Кассы были переданы в ведение русского финансиста Евгения Ламанского, который в 1859 году был старшим директором Государственного коммерческого банка, а в 1860 году, после учреждения Государственного банка, был назначен товарищем (заместителем) управляющего. С 1866 году он возглавил Государственный банк. В январе 1863 года был создан особый отдел "Контроль сберегательных касс", который возглавил московский дворянин Петр Ефремов, приглашенный господином Ламанским. Состоял этот отдел из пяти человек. В таком составе структура отдела и его численность существовали до 1884 года. В начале 1890-х годов руководство сберегательных касс было выделено в самостоятельное подразделение Государственного банка со штатом в 60 человек.

В дальнейшем был принят ряд важных решений, увеличивающий доступность сберегательных касс. С 26 июня 1889 году было разрешено открывать кассы при всех местных филиалах почтово-телеграфного ведомства. Кассы становятся доступны значительно более широкому кругу населения России, в том числе и крестьянам. Тогда же было разрешено открытие касс при фабриках и заводах с согласия их владельцев. С 4 апреля 1893 года разрешено учреждать кассы при таможнях. В 1899-1900 годах было принято решение об открытии школьных касс. К 1914 году в стране действовали 2,5 тыс. школьных касс, из них 359 при средних учебных заведениях, 1385 касс при низших, с 41,2 тыс. вкладчиками-учениками.

С 1900 года стали динамично развиваться кассы, открытые сначала при казенных управлениях, а затем и при частных железных дорогах. Их распространение началось с 1 января 1900 года, когда по соглашению министров финансов и путей сообщения при 34 важнейших станциях Сибирской железной дороги были открыты государственные сберегательные кассы. Сберегательные кассы при станциях железных дорог представляли собой совершенно новый тип учреждений, которого не было ни в Западной Европе, ни в Америке. В первый год учреждения было открыто 466 станционных касс, спустя же 15 лет численность железнодорожных сберегательных заведений выросла до 1530 точек.

Стоит отметить, что из всех существовавших в России сберегательных учреждений железнодорожные и почтово-телеграфные кассы действовали в самых отдаленных точках страны, привлекая к своим операциям жителей многих районов.

Необходимо упомянуть и о том, что 30 мая 1905 года был принят закон о введении страхования жизни при посредничестве сберегательных касс. Фактически впервые вводилось государственное страхование малообеспеченных социальных слоев.

Вообще принято отмечать, что расцвет банковского дела в России пришелся на 1865-1895 годы. За этот период количество сберегательных касс на всей территории страны увеличилось с 47 до 3875, а число выданных сберегательных книжек превысило 2 млн штук.

По инициативе министра финансов Сергея Витте, в 1895 году был принят новый устав сберегательных касс, подписанный императором Николаем II. Считается, что это стало поворотной датой в истории российского банковского сектора. Новый устав гарантировал каждому сохранение его коммерческой тайны. Кроме того появилось и разнообразие в типах вкладов: можно было открыть сберегательный счет на ребенка или на погребение.

Кроме того, устав предусматривал создание Управления государственных сберегательных касс. Было решено, что управление будет находиться в столице. Для нужд этого управления Госбанком был приобретен земельный участок на набережной Фонтанки, близ Чернышева моста.

На набережной были возведены здания, предназначенные для Государственных сберегательных касс и Ссудной казны — по операционному зданию и по жилому дому для служащих, а также четыре корпуса казарм для нижних чинов Государственного банка.

Руль в новых руках

Начало XX века ознаменовалось для России бурными и масштабными потрясениями: Первая мировая война, революция, Гражданская война. Однако ни одно из этих событий не смогло замедлить активного и устойчивого развития Сбербанка.

Декретом Совета народных комиссаров (СНК) от 23 декабря 1917 года были запрещены все операции с ценными бумагами, аннулированы страховые договоры, индивидуальные полисы, страховое дело в целом оказалось национализированным. Частные коммерческие банки закрыты, их активы и пассивы перешли к Народному банку РСФСР.

Декретом ВЦИК от 21 января 1918 года "Об аннулировании государственных займов" внешние и внутренние долги Российского государства были аннулированы, купоны оплате не подлежали, при этом вклады в государственные сберегательные кассы и проценты по ним были объявлены неприкосновенными. В отличие от других кредитных учреждений, сберегательные кассы были формально сохранены, но операций не вели.

В марте 1918 года приказом народного комиссара по делам финансов была восстановлена деятельность Управления государственными сберегательными кассами. В апреле 1919 года декретом СНК было объявлено об объединении сберегательных касс с Народным банком РСФСР.

В январе 1920 года Народный банк РСФСР упразднен, его активы и пассивы переданы Бюджетно-расчетному управлению Наркомата финансов.

Примечательным было заявление Владимира Ленина, который представил проект декрета о проведении в жизнь национализации банков и о необходимых в связи с этим мерах: "Лица богатых классов обязаны держать в Государственном банке и его отделениях, а равно сберегательных кассах все свои денежные средства, получая не более 100-150 рублей в неделю (по установлению местных Советов) на потребительские нужды, а на производственные и торговые лишь по письменным удостоверениям учреждений рабочего контроля".

1922 год был отмечен постановлением СНК от 26 декабря "Об учреждении государственных сберегательных касс". В помещении Управления государственных сберегательных касс, на набережной Фонтанки, 78, была вновь открыта сберегательная касса.

В 1925 году было утверждено новое Положение о гострудсберкассах СССР, а в 1927 году вышло специальное правительственное постановление, в феврале 1929 года было утверждено новое Положение о сберкассах.

Рост вопреки

Великая Отечественная война и первое послевоенное время считаются одними из тяжелейших периодов в истории России. Тем не менее Сбербанк продолжал развиваться и содействовать обществу и в это время. Для привлечения средств он организовывал лотереи для населения и занимался размещением государственных займов.

Важнейшим видом деятельности Сбербанка в 1941-1945 годах в последующие годы является сотрудничество с государством в сфере атомной и ядерной промышленности. Помощь Сбербанка в привлечении средств и финансирование разработок позволила России стать лидером в сфере производства и переработки ядерного топлива и оставаться им и по сей день.

Если рассматривать конкретно по датам, то 16 апреля 1946 года на основании распоряжения Управления Гострудсберкасс и госкредита РСФСР от N 90/ф-15 в городе Кенигсберге было образовано Кенигсбергское областное управление Гострудсберкасс и госкредита, которое с 4 июля 1946 года, в связи с переименованием области, стало называться Калининградским областным управлением Гострудсберкасс и госкредита.

В ноябре 1948 года был утвержден новый устав государственных трудовых сберегательных касс. 1 января 1963 года Совет министров передал систему сберегательных касс в ведение Государственного банка СССР в целях дальнейшего расширения функций и улучшения деятельности сберкасс.

В июне 1977 года Совет министров утвердил новый Устав сберегательных касс, в котором они определялись как "единое общесоюзное кредитное учреждение, пользующееся правами юридического лица и действующее на принципах хозяйственного расчета". Во главе сберкасс стояло правление, состоявшее из председателя, трех его заместителей и трех членов правления.

В 1988 году государственные трудовые сберегательные кассы были преобразованы в Сбербанк СССР как государственный специализированный банк по обслуживанию населения. В 1990 году российский республиканский банк Сбербанка СССР объявлен собственностью РСФСР. Сберегательный банк РСФСР преобразован в акционерный коммерческий банк.

Новая Россия

22 марта 1991 года произошло учреждение Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации на общем собрании акционеров в соответствии с Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 2 декабря 1990 года. 1 марта 1998 года к Санкт-Петербургскому банку Сбербанка России присоединен Ленинградский областной банк Сбербанка России. В январе 2001 года был организован Северо-Западный банк Сбербанка России, объединивший Санкт-Петербургский, Псковский, Новгородский, Калининградский, Карельский и Мурманский банки Сбербанка России.

Также к числу важнейших вех следует отнести 2001 год, в котором началось сотрудничество Сбербанка и Олимпийского комитета. Главный банк страны поддерживал российских спортсменов на играх в Солт-Лейк-Сити (2002), Афинах (2004) и Турине (2006). В 2002 году Сбербанк выпустил первые карты Visa "Аэрофлот" — задача этого проекта состояла в том, чтобы сделать внутренние и международные полеты россиян комфортными и экономически привлекательными.

В 2003 году началось плодотворное сотрудничество Сбербанка и Северного флота России. Благодаря этому взаимодействию, военнослужащие, их семьи и гражданский персонал получили доступ к широкому спектру банковских услуг и получили возможность кредитования на льготных условиях. А 28 ноября 2007 года Герман Греф был утвержден на должность председателя правления Сбербанка России. Еще одной важной датой является 21 октября 2008 года, когда Наблюдательный совет Сбербанка единогласно одобрил стратегию "Развитие Сбербанка до 2014 года".

Все последующие годы Сбербанк поступательно развивался и не прекращает это делать сейчас. Одной из последних новостей стало то, что Наблюдательный совет Сбербанка одобрил трансформацию кредитной организации в "финансовую экосистему" к концу 2018 года. Как ранее господин Греф говорил СМИ, при создании экосистемы будет использована концепция открытого кода, которая подразумевает встраивание в платформу Сбербанка различных партнеров. Они смогут пользоваться открытыми данными и кодами банка. Господин Греф отметил, что у Сбербанка есть планы вывода экосистемы на внешние рынки. Как ранее писал "Ъ", Под экосистемой Сбербанк имеет в виду сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним. Примеры крупнейших таких экосистем — это американские Google, Amazon, Facebook, китайские Tencent и Alibaba.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...