Коротко


Подробно

7

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Город детства

Правила жизни знаменитого крымского лагеря

Анна Усачева


"Вот уж столетие здесь правят дети..." — это не просто придуманные строки из нового гимна "Артека". Это закон одного из самых красивых международных детских центров.

Лагерь на побережье Черного моря у самого подножья Аю-Дага, знаменитой Медведь-горы, собирает детей со всего мира. Побывав тут однажды, многие становятся друзьями на всю жизнь.

Здесь свои традиции. Начать с того, что ты не станешь настоящим артековцем, пока не пройдешь обряд посвящения. Этого момента ждут с трепетом, ложатся с вечера пораньше: вставать придется до восхода солнца.

"Артек" сегодня не только место детского отдыха, но и круглогодичный образовательный центр

И вот четыре утра. Настоящая, совсем черная южная ночь. Отряд выходит из корпуса и направляется в сторону Аю-Дага: предстоит непростое восхождение на вершину горы. Под руководством вожатых (и под присмотром медиков) они пробираются сквозь можжевельник, сосны, кипарисы и шиповник на самый верх. С каждым шагом дорога видится все четче, наконец тропинку можно разглядеть без фонаря. Небо светлеет, становятся различимы розовые облака, уже слышится пение птиц. До восхода солнца остается несколько минут. И вот отряд уже на вершине Медведь-горы. Детские лица озаряют первые солнечные лучи, чуть солоноватый, пропитанный крымской хвоей прохладный утренний морской воздух окончательно будит артековцев. На высоте 570 м над уровнем моря ребят встречает Дух горы и покровитель лагеря — Абсолют. Вполне сказочный персонаж читает вместе с детьми обещания: "Будем вожатых слушать всегда — да, да, да. // Будем спокойны, как в море вода,— да, да, да..." Затем еще один обязательный элемент обряда посвящения: уже почти полноценные артековцы принимаются раскрашивать друг друга. Лоб, нос, щеки — все лица разрисованы буквами, цифрами с номером отряда, флагами России: у кого на что хватает фантазии. Дело сделано — с чувством выполненного долга все возвращаются обратно. Теперь они настоящие хозяева "Артека".

"Артек", объединяющий несколько лагерей — "Лазурный", "Янтарный", "Хрустальный", "Морской", "Речной", "Озерный", "Лесной", "Полевой" и "Кипарисный",— круглогодичный международный детский центр. Наличие школы (похожей скорее на сказочный замок) делает его еще и образовательной площадкой: если смена приходится на учебный год, ребята продолжают осваивать школьную программу вдали от дома. Своя почта, настоящая ферма, огромный концертный зал под открытым небом, бассейн с морской водой, футбольное поле, мультимедийная студия — лишь небольшая часть развитой инфраструктуры лагеря. 35 жилых корпусов, способных принять одновременно около 3 тыс. детей, 6 столовых, универсальный спортивный зал общей вместимостью 1 тыс. человек, 9 открытых спортивных площадок, 3 теннисных корта, 5 костровых площадок, более 15 км автодорог, тротуаров и пешеходных дорожек, более 50 га озеленения — "Артек" не просто международный детский центр, это настоящий детский город в Крыму.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

У всех лагерей здесь своя форма — добрый десяток вещей для каждого артековца шьет Bosco: брюки, юбка, рубашка, поло, толстовка и ветровка плюс рюкзак, кепка, ремень — все с логотипом лагеря. Вообще логотипы тут повсюду: от бутылок с водой до автобусов — везде красуется красно-оранжевое пламя с синими буквами "Артек". Форма детей не только дисциплинирует — это предмет особой гордости, причастности к чему-то очень важному, большому, серьезно-взрослому.

Каждый Новый год в "Артеке" особенный

Столовая заслуживает отдельного упоминания. Во-первых, разнообразие блюд в меню, во-вторых, отменное качество продуктов, ну а в-третьих, интерьер: новая яркая мебель, просторные помещения с большими окнами, стильное освещение, видеопроекция на полу — сюда и по несколько раз в день приходить нескучно. К слову, питание пятиразовое: дети много времени проводят в движении, а перекусы всухомятку здесь неактуальны. Да и некогда им.

Продолжительность смены — 21 день: идеальный, как считают врачи, период для восстановления, особенно на целебном крымском воздухе. Родители говорят, что дети по возвращении из лагеря почти не болеют, причем не важно, в какое время года они там побывали.

За свой 21 нелетний день артековцы осваивают не только обязательную школьную программу — каждая смена тематическая и посвящена отдельному направлению: литература, история, живопись, музыка, спорт, история, точные науки. Названия смен-2016 говорят сами за себя: "Время открытий", "Театральный проспект", "Он сказал: "Поехали!"", "Рукописи не горят", "С днем рождения, "Артек"!", "Олимпионики", "Артек-Play", "Моя судьба — Россия!", "Говорит и показывает "Артек"!", "Другая школа", "Письмо из "Артека"", ""Артек" — центр детской дипломатии", "Артековский вернисаж", "Лаборатория научного творчества в "Артеке"".

Известные политики, звезды театра и кино, легенды спорта, министры, дипломаты, заслуженные учителя — частые гости международного детского центра. У ребят есть возможность познакомиться и пообщаться с ними, что называется, вживую и получить ответы на все свои вопросы. Подобные встречи в уходящем году руководство "Артека" объединило в большой проект "Звездный вожатый": знаменитые взрослые оставались в лагере на несколько дней, занимались с ребятами, несмотря на свой плотный рабочий график. Интересные люди и знакомства, яркая и насыщенная программа — каждый новый день в "Артеке" не похож на предыдущий.

Просыпаются здесь под музыку. Солнечный свет пробивается сквозь сосны и кипарисы, лучи золотят море. "Всем, всем — добрый день, — слышится над морем. // Всем, всем — добрый день,— утро солнцу вторит". Здесь принято встречать речовками всех, кто попадается отряду на пути. "Всем, всем — полевой привет",— дружно кричат артековцы в ярко-оранжевых рубашках, завидя ребят в такой же, но лазурной форме. "Всем, всем — морской ответ!" — слышится в ответ. Обычная в "Артеке" картина: "Полевой" поприветствовал "Морской". Для них это не просто правила, это образ жизни.

Фото: Валерий Шустов/РИА Новости

Каждый вечер заканчивается на костровой: здесь, собравшись всем отрядом, обсуждают уходящий день, проблемы, неудачи, успехи и победы. А еще планы на завтра, на послезавтра, говорят о самых важных вещах, поют песни и рассказывают истории. И почти не сидят в телефонах. Эта современная беда обходит "Артек" стороной. Здесь все расписано по минутам: от подъема в 7:30 до отбоя в 22:30. После активного и насыщенного событиями дня просто хочется спать — не до смартфонов.

В конце каждой смены — грандиозный праздник. Концерт и обязательный фейерверк. Южная ночь озаряется разноцветными огнями. Никто не хочет расставаться. Они долго стоят, обнявшись, благодарят вожатых и обещают не терять друг друга из вида. За 21 день, проведенный вместе, ребята из разных уголков мира становятся настоящими друзьями. Они помнят дни рождения новых приятелей и обмениваются письмами. Пусть их разделяют километры, но в их жизни был "Артек" — город детства, дружбы и счастья.


"Kids". Приложение №51 от 08.12.2016, стр. 32

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение