Квартира под залог работы

Нужно ли гарантировать рабочее место ипотечникам

Ипотечных заемщиков защитят от безработицы. В Трудовой кодекс может быть внесен запрет на увольнение сотрудников, у которых есть ипотечный кредит. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР. Учитывая непростую экономическую обстановку в стране и массовые сокращения на предприятиях, государство должно ограничить основания для увольнения работников, пояснили авторы инициативы. Какие последствия может иметь законопроект, выясняла Светлана Белова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Большинство ипотечников – это молодые семейные люди с маленькими детьми, считают авторы законопроекта. Если такой заемщик теряет работу, это создает, как минимум, две крупные проблемы: социальная уязвимость всей семьи и пополнение портфеля "плохих кредитов" у банка. О введении полного запрета на увольнение ипотечных заемщиков речи не идет, законопроект предлагает только правильно расставить приоритеты, пояснил депутат Госдумы Виталий Пашин: "Мы понимаем, конечно, что нельзя жестко сделать так, чтобы не увольняли их — тогда все начнут брать ипотеку, а потом приходить на работу и делать, что хотят. В соответствии с ТК РФ можно уволить, но, если идет сокращение, чтобы выбирали — у кого есть обременение по ипотеке, тех оставить, чтобы их не сокращали".

Авторы законопроекта предлагают внести ограничение на увольнение сотрудников в статью 81 Трудового кодекса. Этот пункт может дополнить уже имеющийся перечень запретов. В частности, закон не допускает увольнения работника, пока тот в отпуске или на больничном. Вряд ли обременение ипотекой станет гарантированной защитой от безработицы, полагает заведующий лабораторией исследований рынка труда Высшей школы экономики Сергей Солнцев. Работодатели найдут способ избавиться от неугодного сотрудника даже в обход закона. "Когда человек имел ипотеку, а его уволили — такие случаи в масштабах России не носят сколько-нибудь массовый характер. По Трудовому кодексу уволить работника не очень легко. Тем не менее, отдельные предприятия это обходят, есть разные более или менее законные практики. Поэтому если дописать еще одну норму, не факт, что она будет соблюдаться, если в целом требования Трудового кодекса не на всех предприятиях соблюдаются", — пояснил Солнцев.

Дополнительным эффектом от запрета на увольнение ипотечников может стать оживление рынка жилищного кредитования, полагают некоторые специалисты. Ради гарантированного рабочего места на ближайшие 20 лет россияне будут активнее брать ипотеку. Однако президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин считает, что эта мера лишь повредит рынку: "Первое, на что мы обречем людей с ипотекой, это на то, чтобы они тщательно скрывали наличие у себя этой ипотеки. Но проверить это будет легко: в кредитной истории посмотрел и увидел, что у него ипотека есть. После этого его не возьмет на работу никто. Это все равно, что взять на работу беременную женщину — уволить ее потом нельзя три года. И тем самым ипотека у нас сильно просядет".

Россияне и без дополнительной протекции довольно активно пользуются кредитными программами. Так, например, с начала года частные заемщики взяли в банках 18 млн кредитов. По данным Национального бюро кредитных историй, это почти на треть больше, чем за тот же период в прошлом году. Что касается ипотеки, то, по прогнозам на конец года, россияне купят в кредит около 900 квартир и домов на общую сумму 1,5 трлн руб. По оценкам АИЖК, в ближайшие три года объем выдачи ипотечных кредитов вырастет вдвое.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...