"Вряд ли страх смерти может появиться у машин"

Директор направления Aster Analytic Strategy корпорации Teradata Джон Тума — об искусственном интеллекте и о том, стоит ли его бояться

Джон Тума, директор направления Aster Analytic Strategy корпорации Teradata, считает, что опасения Билла Гейтса относительно искусственного интеллекта неоправданны. По мнению Тумы, машины станут умнее людей, но это человечеству только на пользу.

Фото: AFP

Нам повезло: мы живем в такой период времени, когда машины станут умнее людей. Уже совсем скоро компьютеры будут сочинять музыку уровня сонат Бетховена лучше и быстрее, чем люди; писать книги круче, чем люди; создавать шедевры живописи. Журналистикой займутся программы. На самом деле компьютеры уже все это делают, и с каждым годом их умения будут совершенствоваться. Но речь не идет о том, что машины сотрут человечество с лица Земли. Я говорю о том, что человек как мыслящая система будет оцифрован. Интеллект станет полностью искусственным.

В 1994 году я участвовал в разработке программы, которой врач мог надиктовать диагноз, описать симптомы, рекомендации по лечению, а потом получить все это в виде текста. В то время это была крутая разработка, в которую было вложено много времени программистов. Сегодня такую же программу можно создать за неделю, благодаря прогрессу в сфере машинного обучения.

В области анализа "больших данных" в сфере маркетинга в ближайшее время произойдет сдвиг к более глубокой автоматизации и большей "чувствительности" аналитических систем. Я имею в виду, что сегодня программное обеспечение сигнализирует, когда меняется спрос; следующий шаг — научить это ПО автоматически выделять клиентские сегменты и создавать специальные предложения для них так, чтобы компания могла заработать больше. Сейчас такие микрокампании разрабатываются вручную маркетологами. Конечно, последнее решение всегда будет оставаться за человеком, но делать это станет значительно легче — просто нужно будет нажать кнопку подтверждения или снять "галочки" с определенных пунктов.

То есть искусственный интеллект будет становиться более проактивным. Сейчас мы должны произнести: "Siri, какая будет погода на выходные?" или "Siri, что сейчас идет в кино?" Совсем скоро Siri не будет ждать активации, а будет вмешиваться в жизнь и давать советы. Например: "Вы в пятый раз на этой неделе посещаете "Макдоналдс". Ваш врач это бы не одобрил". Конечно, человек всегда сможет послать искусственный интеллект к черту и съесть очередной бургер. В этом заключается свобода воли, и этого машины у нас не отнимут. Но в целом наше с вами будущее — это классное место.

Если посмотреть, как воспринимают эти технологии дети, видно, что они говорят с голосовыми помощниками, как с равными, как с людьми. Они просят Siri рассказать сказку, и, что характерно, она рассказывает. Дети, когда входят в кабинет врача, здороваются и с доктором, и с роботизированным оборудованием. Они воспринимают его как нечто обладающее интеллектом. Чем дальше, тем сложнее будет отделить живое от неживого. Сейчас уже есть фильмы, где герои и среда, в которой герои действуют, полностью созданы на компьютерах. В таких warcraft-фильмах очень сложно понять, стоит за персонажем реальный актер или это CGI (computer-generated imagery) — картинка, созданная программой. Вскоре нам уже не нужен будет сам Том Круз, чтобы выпустить фильм с его участием,— его полная виртуальная копия будет просто поставляться на киностудию из облака. Причем он будет выполнять все трюки, каскадеры не понадобятся. Он сможет летать и превращаться во что угодно.

При этом я не думаю, что машины заменят людей на Земле. Я не поддерживаю мнение Билла Гейтса и Илона Маска, что искусственный интеллект может оказаться враждебным для человечества. Я верю в хороший исход. Человеческое существо может умереть, каждый из нас это знает, и это понимание делает нас людьми. Вряд ли страх смерти может появиться у машин. Если это случится, тогда у нас, конечно, возникнут проблемы.

Но прогресс в любом случае остановить невозможно. Компьютерные системы умнеют благодаря технологиям анализа "больших данных" и машинному обучению.

Есть люди, которых пугает вмешательство технологий в биологические процессы. Но я, например, с удовольствием использовал бы шапку, которая помогает мозгу уснуть. Такой гаджет как раз показали на одной из презентаций на конференции Teradata Partners 2016 в Атланте. Я много летаю, часто меняю часовые зоны, и мне бы такое устройство очень пригодилось. Но есть люди и с другим отношением, которые боятся потерять контакт с телом, если появится посредник в виде гаджетов. На эту тему можно долго дискутировать. Но на самом деле это такое же устройство, как часы. Их изобретение тоже некоторые не одобрили, посчитали, что это нечто искусственное и чуждое. То же самое было с изобретением печатного станка — мыслители того времени полагали, что это начало конца интеллектуального развития человечества. Но вышло наоборот.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...