Коротко


Подробно

"Вижу, что сделал глупость"

За употребление какого слова из трех букв Сталин сурово отчитывал Молотова

14 ноября 1946 года Сталин предложил члену Политбюро ЦК ВКП(б), министру иностранных дел СССР В. М. Молотову дать согласие на избрание почетным академиком АН СССР. Но затем отчитал как мальчишку за совершенную в ходе избрания политическую ошибку. Причем поводом для нагоняя стало одно слово из трех букв.


Из телефонограммы И. В. Сталина В. М. Молотову, 14 ноября 1946 года.

Академики Вавилов, Бруевич, Волгин, Лысенко и др. просят меня убедить тебя, чтобы ты не возражал против их предложения насчет избрания тебя почетным членом Академии Наук СССР. Я поддерживаю предложение академиков и прошу тебя дать согласие.

Из телеграммы В. М. Молотова президенту Академии наук СССР академику С. И. Вавилову и секретарю Академии наук СССР академику Н. Г. Бруевичу, 1946 год.

Приношу глубокую благодарность Академии наук и лично Вам за оказанную мне советскими учеными высокую честь — избрание меня почетным членом Академии наук СССР. Поставленные нашим великим вождем И. В. Сталиным задачи "превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны" достойны ученых, путь которых вперед освещен светом учения марксизма-ленинизма и расчищен от пережитков прошлого великими завоеваниями нашей Советской Родины. Служа своему народу, мы испытываем тем большее удовлетворение, что в теперешних условиях этим мы служим всему делу прогресса и лучшим целям науки.

Ваш В. Молотов.

Из сообщения "Сессия Академии наук СССР", "Правда", 4 декабря 1946 года.

Вчера общее собрание Академии наук СССР продолжало свою работу. Открывая заседание, президент Академии наук академик С. И. Вавилов огласил телеграмму, полученную из Нью-Йорка от товарища В. М. Молотова в связи с избранием его почетным академиком.

Участники собрания встретили сообщение о телеграмме от товарища В. М. Молотова бурными аплодисментами.

— От имени Академии наук СССР,— говорит докладчик С. И. Вавилов, обращаясь к собранию,— позвольте выразить уверенность в том, что слова нашего почетного академика Вячеслава Михайловича Молотова послужат новым стимулом подъема творческой энергии и творческих сил всех ученых на благо Родины.

Из шифротелеграммы И. В. Сталина В. М. Молотову, 5 декабря 1946 года.

Я был поражен твоей телеграммой в адрес Вавилова и Бруевича по поводу твоего избрания почетным членом Академии Наук. Неужели ты в самом деле переживаешь восторг в связи с избранием в почетные члены? Что значит подпись "Ваш Молотов"? Я не думал, что ты можешь так расчувствоваться в связи с таким второстепенным делом, как избрание в почетные члены. Мне кажется, что тебе, как государственному деятелю высшего типа, следовало бы иметь больше заботы о своем достоинстве. Вероятно, ты будешь недоволен этой телеграммой, но я не могу поступить иначе, так как считаю себя обязанным сказать тебе правду, как я ее понимаю.

Из шифротелеграммы В. М. Молотова И. В. Сталину, 5 декабря 1946 года.

Твою телеграмму насчет моего ответа Академии Наук получил. Вижу, что сделал глупость. Избрание меня в почетные члены отнюдь не приводит меня в восторг. Я чувствовал бы себя лучше, если бы не было этого избрания.

За телеграмму спасибо.

Публикация Светланы Кузнецовой


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение