Абстрактные работы Харта и Хольмстрема имеют массу практических приложений

Экономика // Для отношений начальника и подчиненного можно построить математическую модель

Удивительно, но многие профессионалы говорят, что Нобелевская премия за теорию контрактов — это случайность. Оливер Харт и Бенгт Хольмстрем — очень достойные лауреаты, на протяжении пяти-семи последних лет они постоянно фигурировали в числе кандидатов на премию.

Теория контрактов дает математическое объяснение любой договоренности

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В области теории контрактов и Харт, и Хольмстрем — величины первого уровня, и вклад каждого в нее неоценим. Саму теорию контрактов иногда неправильно характеризуют как прикладную, но это раздел современной микроэкономической теории. И если посмотреть на работы Харта и Хольмстрема, они часто будут выглядеть почти как работы по математике — с определениями, леммами, теоремами и проч.

Другое дело, что эта вполне абстрактная наука имеет массу практических приложений, как в других областях экономической науки, так и на практике. Например, такой важный раздел финансовой экономики как "корпоративные финансы" — наука о том, как фирмы определяют оптимальные способы привлечения средств для развития бизнеса — во многом базируется на теории контрактов. То же с другим приложением — "экономикой регулирования", где решаются вопросы о том, как правильно строить отношения между государственным регулятором и регулируемыми компаниями в отраслях, являющихся "естественными монополиями", как правильно организовывать госзакупки. Именно теория контрактов является тем языком, на котором такие модели строятся и ищутся оптимальные схемы. То же с корпоративным управлением и не только в бизнесе, но любой структуре, школе, например.

Если в 1950-е и 1960-е годы доминирующей парадигмой была модель "общего конкурентного равновесия", в которой фирма рассматривалась как "черный ящик", то в 1970-е годы экономисты стали активно заглядывать в то, как строятся взаимоотношения внутри фирмы. И, опираясь на сформировавшийся к этому времени аппарат теории игр, пошел поток работ, отмечающих сложность процессов внутри структур, появились инструменты, позволяющие их изучать. И заслуга Харта и Хольмстрема в том, что они создали базовые модели, язык, с помощью которого можно было бы эти проблемы изучать.

Бенгт Хольмстрем внес существенный вклад в формализацию и анализ модель "начальник--подчиненный" с проблемой оппортунизма (moral hazard). Эта модель описывает ситуацию, когда у вас есть начальник, который пытается заставить подчиненного действовать в собственных интересах, но при этом на 100 процентов его контролировать не может и должен придумывать какие-то стимулы. Ученый получил очень важные результаты в рамках этой модели. Один ключевой результат называется "теорема о достаточной статистике". Заключается он в том, что оптимальная схема стимулирования пары "начальник--подчиненный" должна, с одной стороны, учитывать всю информацию, которая позволяет начальнику угадать, насколько усердно работал подчиненный, а с другой — не должна на подчиненного накладывать ответственность за те случайные факторы, на которые он не в силах был повлиять. Казалось бы, на словах все просто, а вот построить адекватную математическую модель — сложная задача. К слову, в жизни начальники часто не следуют этому простому принципу. Дальше Хольмстрем строил и анализировал модели с большим числом подчиненных, то есть с проблемой оппортунизма в команде, а также в ситуации многозадачности. Иллюстрацией подобной ситуации может быть работа учителя, который должен, с одной стороны, готовить учеников к ЕГЭ, а с другой — учить критическому мышлению, которое простые тесты хуже измеряют. И много других моделей.

В 1950-е и 1960-е годы корпорация рассматривалась экономистами как "черный ящик", но в 1970-е годы они стали активно заглядывать в отношения и внутри нее

Оливер Харт же с соавторами создал теорию неполных контрактов. Эта теория учитывает сложность и многообразие жизни, в которой невозможно написать полный, исчерпывающий контракт на "все на свете". В такой ситуации ключевым становится распределение прав принятия решений. Например, в нормальной ситуации акционеры публичной компании контролируют ее через совет директоров, но в случае банкротства компании ее акционеры теряют контроль. Дизайн оптимальной процедуры банкротства — важное практической приложение теории неполных контрактов. В работах Харта анализируется и другой практически важный вопрос — в какой ситуации слияние в вертикальной цепочке компаний (то есть слияние компании с ее поставщиком) является оптимальным, а в какой нет. В целом эта парадигма оказалась очень плодотворной и нашла много применений в области теории организаций, корпоративных финансов, отраслевых рынков.

Антон Суворов, академический руководитель образовательной программы факультета экономических наук Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...