Пригласите весь список, пожалуйста

       На прошлой неделе в Гааге открылся суд над экс-президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Бывший балканский диктатор избрал наступательную тактику защиты: в качестве свидетелей он намерен пригласить экс-президента США, премьера Великобритании и бывшего генсека НАТО.
 
13 января 1996 года в 20 часов 26 минут в загородной резиденции президента Сербии Слободана Милошевича "Караджорджево" раздался телефонный звонок по закрытой линии связи: "Как дела, господин президент?". Хозяин резиденции сразу узнал голос Билла Клинтона. Президент США звонил с борта своего самолета Air Force One — он возвращался в Вашингтон после посещения Боснии.
       — Все хорошо, господин Клинтон. Рад вас слышать,— любезно ответил Милошевич.
       — И мне приятно слышать ваш голос. Как вы знаете, я побывал в регионе, посетил американские войска в Венгрии и Тузле. Думаю, что начало хорошее. Госсекретарь Уоррен Кристофер прибудет в Белград в начале следующего месяца, и это будет важный визит, который может продвинуть наши отношения.
       — Хорошо, господин Клинтон. Я рад, что ваш визит в Боснию был успешным. Это очень символично и важно, поскольку именно вы содействовали миру на Балканах, а значит, и в Европе. Я счастлив, что вы добились успеха. Верю, что вы, господин Клинтон, ускорите нормализацию отношений США и Югославии, что будет способствовать миру в регионе.
       — Думаю, что визит Кристофера станет солидным шагом в этом направлении. Мы поддерживаем нормализацию отношений, я предложил вам сделать это, и без вас мы не обойдемся...
       — Мне это очень приятно слышать. Жду господина Кристофера и думаю, что все будет хорошо. Я оптимист. Большое спасибо, господин Клинтон, за ваш оптимизм и предложения. Счастливого пути.
       — Спасибо и вам. До свидания.
       Разговор продолжался ровно 11 минут. Как только он завершился, Милошевич сразу же связался со своим секретарем и распорядился подготовить сообщение о своей беседе с Клинтоном для печати. Потом он позвонил главе МИДа Милану Милутиновичу и поделился с ним радостной вестью: США считают его, Слободана Милошевича, своим партнером на Балканах и скоро восстановят в полном объеме отношения с Югославией.
       Запись телефонных разговоров Милошевича (в том числе и с Клинтоном) тайно сделала хорватская разведка. В конце января нынешнего года эти секретные записи попали на страницы хорватского еженедельника "Глобус". Утечка, скорее всего, была приурочена к началу суда над Слободаном Милошевичем в Гааге. Она стала еще одним документальным подтверждением того факта, что военным преступником #1 Слободан Милошевич стал для Запада недавно. Раньше его называли не иначе как "партнер и гарант мира на Балканах".
       На протяжении всех балканских войн, главную роль в развязывании которых сыграл именно Милошевич, Запад не раз заключал с ним сделки, чтобы заполучить согласие балканского диктатора на тот или иной мирный план. В обмен Милошевич получал гарантии сохранения своей власти. И мог продолжать совершать преступления, за которые его сегодня судят в Гааге.
       
       Нынешний президент Югославии Воислав Коштуница на второй день после победы на выборах осенью 2000 года сделал любопытное признание. Он сказал, что политика Запада, и в первую очередь США, способствовала сохранению у власти Милошевича. В Сербии нередко можно услышать историю о том, как молодого банкира Слободана Милошевича, который в начале 80-х три года работал в США, завербовало ЦРУ. Но даже если это и не так, рациональное зерно в этой истории все же есть: во многих ситуациях Милошевич был отличным спарринг-партнером для Запада.
       История взаимоотношений Запада с Милошевичем весьма любопытна. Западные политики на протяжении 90-х годов много раз называли сербского лидера диктатором. И в то же время — в самые сложные для Милошевича моменты — именно Запад помогал ему удержаться у власти.
       В 1990 году, в разгар конфликта с президентом Сербии Слободаном Милошевичем, югославский премьер-реформатор Анте Маркович попросил на Западе заем в размере $4 млрд. Запад отказал, и Милошевич легко добился отставки своего противника. В 1992 году на Западе не поверили югославскому премьеру Милану Паничу, отказав ему в поддержке в борьбе с Милошевичем, и Панич проиграл выборы.
       В 1995 году Милошевич стал для американцев "гарантом Дейтонских соглашений". Вместе с другими балканскими лидерами Франьо Туджманом и Алией Изетбеговичем он чуть не месяц был гостем президента США Билла Клинтона в Дейтоне, пил с ним виски и обсуждал детали мирного соглашения по Боснии. (Кстати, главное обвинение Гаагского трибунала против Милошевича — геноцид мусульман во время боснийской войны 1992-1995 годов.) В 1999 году, после начала натовских бомбардировок Югославии, в которых партию первой скрипки исполняла американская авиация, рейтинг Милошевича резко подскочил, а оппозиция была загнана чуть ли не в подполье.
       Даже после отстранения Милошевича от власти Запад — иногда невольно — возвращал его к политической жизни. Когда сербские демократы уже приняли решение об аресте экс-президента, США выдвинули ультиматум: либо арест Милошевича до 31 марта 2001 года, либо отмена уже принятого конгрессом решения о выделении Белграду финансовой помощи в размере $50 млн и блокирование предоставления кредита МВФ. Арест Милошевича в тех условиях означал бы признание того, что новые югославские власти действуют по указке Вашингтона. Но и без того ультиматум США реанимировал Милошевича как политика.
       
       Слободан Милошевич тоже не оставался в долгу перед Западом, помогая ему в ключевые моменты добиваться своих целей на Балканах. Без активной помощи сербского лидера войска НАТО вряд ли обосновались бы в Боснии. Если бы не начатые Милошевичем зачистки албанских сел в Косово, у Запада не было бы повода для начала бомбардировок Югославии и в Косово никогда бы не были введены войска НАТО.
       Через два дня после начала бомбардировок Югославии глава МИД РФ Игорь Иванов сообщил депутатам Думы сенсационную весть: "Когда в октябре 1998 года Россия предотвратила бомбардировки НАТО Югославии, убедив Белград согласиться с прибытием в Косово миссии ОБСЕ, Милошевич подписал два сепаратных соглашения с НАТО — о максимальной численности сербских войск в Косово и об облете авиацией НАТО территории Косово. Россия к этим договорам никакого отношения не имела. Но именно их нарушение Белградом НАТО использовало для оправдания бомбардировок Югославии".
       В июне 1999 года эмиссар российского президента Виктор Черномырдин уговорил Милошевича принять мирный план, прекращающий бомбардировки. Источник в окружении российского спецпредставителя тогда заявил корреспонденту Ъ: "Если бы не Черномырдин, Милошевич наверняка бы пошел на сепаратное соглашение с НАТО и тогда в Косово вошли бы только натовские войска". И это утверждение недалеко от истины. По некоторым данным, в самый разгар ударов авиации НАТО доверенные люди югославского президента вступили в контакт с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и предложили сделку: Белград капитулирует перед США, а Вашингтон гарантирует сохранение Милошевича у власти. Но сделка тогда не состоялась.
       Таким образом, "мюнхенский сговор" с Милошевичем был не каким-то единовременным актом, а процессом, растянувшимся чуть ли не на все время его пребывания у власти. И сегодня, когда подошло время "Нюрнберга", это может выйти боком тем, кто в этом сговоре участвовал.
       Тактика, к которой Милошевич прибегнул на суде, была известна еще до начала процесса. Белградские адвокаты экс-президента рассказали о его намерении пригласить в качестве свидетелей некоторых бывших и нынешних лидеров Запада — прежде всего экс-президента США Билла Клинтона, премьера Великобритании Тони Блэра и бывшего генсека НАТО Хавьера Солану.
       Во времена, когда Милошевич еще сидел в кресле президента СРЮ, белградский суд заочно приговорил всех троих к 20 годам тюрьмы. Однако бывший сербский лидер зовет их в Гаагу не для того, чтобы напомнить о том судебном решении. Милошевич наверняка собирается спросить их, каким образом один и тот же человек может быть одновременно и гарантом мира, и военным преступником. Ответить на этот вопрос западным лидерам будет непросто. Если, конечно, они появятся в здании гаагского суда.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
       
Кто судит Слободана Милошевича

       Обвинители
В тройке гаагских прокуроров солирует Карла дель Понте (в центре). Дирк Риневельд (слева) и Джефри Найс (справа) держатся в тени
Обвинитель — генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. Эта 55-летняя швейцарка уже не первый год стремится доказать неотвратимость международного правосудия. На стене ее кабинета в Гааге висят фотографии трех самых известных балканских преступников — Слободана Милошевича, Радована Караджича и Ратко Младича. Госпожа дель Понте также выступает прокурором в танзанийском городе Аруша на заседаниях трибунала ООН по военным преступлениям в Руанде.
       Начав карьеру в 1975 году в качестве помощника прокурора в швейцарском городе Лугано, в 1994 году Карла дель Понте заняла пост генерального прокурора Швейцарии. Возглавляла швейцарское министерство юстиции, МВД и спецслужбы, борясь то против итальянской мафии и наркокартелей, то против русской мафии и отмывания денег, то против швейцарских банков за отмену банковской тайны.
       "У меня нет личной жизни",— отвечает она тем, кто интересуется ее семьей. Нажив немало врагов в Швейцарии и за ее пределами, госпожа дель Понте говорит, что привыкла жить под угрозой расправы.
       В ходе суда над Милошевичем Карле дель Понте помогают англичанин Джеффри Найс, успевший поучаствовать в процессе первого известного балканского политика, которому Гаагский трибунал вынес приговор,— хорвата Дарио Кордича, а также голландец Дирк Риневельд.
       
Судьи
Главный судья Ричард Мэй (в центре) приговорил уже не одного военного преступника из бывшей Югославии. А для его помощников Патрика Липтона Робинсона (слева) и О Гон Квона (справа) Милошевич станет первым
Главный судья трибунала — Ричард Мэй. Помимо дела Милошевича Мэю предстоит вести судебные разбирательства на процессах соратника Радована Караджича Момчило Краишника и экс-президента Боснии Биляны Плавшич. Его последним громким делом был процесс над хорватом Дарио Кордичем, которого господин Мэй приговорил к 25 годам тюрьмы за преступления против боснийских мусульман.
       Закончив Кембридж, Ричард Мэй сделал успешную карьеру и в 1997 году был избран Генассамблеей ООН на пост судьи Международного трибунала. Ричарда Мэя считают жестким, но справедливым профессионалом. Так, во время процесса Кордича он оправдал подсудимого по некоторым пунктам обвинения, где ему в вину необоснованно ставились преступления его подчиненных (что немаловажно для Слободана Милошевича). Однако в другой раз, когда боснийский хорват Златко Алексовски обратился к трибуналу с просьбой о пересмотре приговора (ему дали 2,5 года тюрьмы), судья Мэй еще раз рассмотрел материалы дела и назначил подсудимому другое наказание — 7 лет заключения. За время судебной деятельности господин Мэй написал ряд статей по уголовному преследованию, в том числе труд под названием "Принципы и практика судебной психиатрии".
       Сопредседательствуют Ричарду Мэю судья с Ямайки Патрик Робинсон и кореец О Гон Квон.
       
Защитники
Защитники (слева направо) Стивен Кей, Миша Владимиров и Бранислав Тапушкович станут адвокатами Милошевича, только если он сам этого захочет
Руководитель команды адвокатов ("друзей суда" — amici curiae) — Стивен Кей. Этому британцу помогают голландец с родным русскому уху именем Миша Владимиров и серб Бранислав Тапушкович. Работа у "друзей суда" тяжелая — с клиентами они не общаются и благодарности от них тоже не ждут. "В тот момент, когда мы начинаем получать инструкции от обвиняемого, мы превращаемся из 'друзей суда' в адвокатов. А если он пойдет на это, значит, он признает суд",— сказал Стивен Кей накануне процесса. Однако, несмотря на отсутствие контакта с обвиняемым, "друзья" готовы защищать Милошевича честно. (Кстати, сам обвиняемый от услуг адвокатов отказался.) "На уступки суду мы не пойдем",— заявил Бранислав Тапушкович.
       

В чем обвиняют Слободана Милошевича

Босния.
29 преступлений с 1 августа 1991 по 31 декабря 1995 года.
Обвинение считает, что тысячи мусульман Сребреницы были убиты по приказу Милошевича
Экс-президента СРЮ обвиняют в геноциде и соучастии в геноциде — преступлениях, квалифицируемых Гаагским трибуналом как тягчайшие. Под геноцидом подразумеваются массовые убийства боснийских мусульман и хорватов (например, казнь нескольких тысяч мусульман около Сребреницы в июле 1995 года) и пытки, которым подверглись мусульмане и хорваты в концлагерях. По данным обвинения, на территории Боснии было создано более 50 лагерей. Кроме того, были насильно переселены более 250 тыс. человек.
       Помимо геноцида Слободану Милошевичу вменяется 10 преступлений против человечности (преследования на политической, национальной и религиозной основе, убийства, пытки, антигуманные действия, незаконное заточение), 8 серьезных нарушений Женевских конвенций 1949 года (умышленное убийство, причинение страданий, насильственное переселение, неоправданное разрушение или порча имущества и др.) и еще 9 нарушений законов и обычаев ведения войны (варварское разрушение населенных пунктов, умышленное разрушение или нанесение ущерба историческим памятникам, присвоение имущества, нападения на мирных жителей и др.).
       В обвинительном акте названы 14 соучастников экс-президента СРЮ в этих преступлениях. Среди них — экс-президенты Республики Сербской Радован Караджич и Биляна Плавшич, генерал Ратко Младич, лидер сербской радикальной партии Воислав Шешель и другие.
       
Хорватия.
10 преступлений
с августа 1991 по июнь 1992 года.
Обвинение считает, что хорватский город Вуковар был разрушен по приказу Милошевича
Слободана Милошевича обвиняют в преступлениях против человечности, а также в серьезных нарушениях Женевских конвенций, законов и обычаев ведения войны.
       По данным обвинения, экс-президент Югославии способствовал вытеснению хорватов и другого несербского населения с территории сербских автономных областей на территории Хорватии (около 750 убитых). Жертвами сербских солдат стали, например, 255 пациентов больницы в Вуковаре, вывезенных на ферму Овчара и там расстрелянных.
       Кроме того, за это время около 170 тыс. человек (преимущественно хорваты) были депортированы, тысячи попали в тюрьму или в лагеря в Боснии и Сербии.
       
Косово.
4 преступления
с 1 января по 20 июня 1999 года.
Обвинение считает, что в Косово войска Милошевича боролись не с террористами, а с мирными жителями
Обвинение считает, что Слободан Милошевич "развязал кампанию насилия и террора против албанского населения в Косово", а также нарушил законы и обычаи ведения войны.
       Из автономного края Косово были насильно депортированы около 800 тыс. этнических албанцев (треть албанского населения края). Кроме того, была организована резня в нескольких деревнях с албанским населением (Рачак, Избица и др.) — убиты более 500 человек.
       Помимо Слободана Милошевича по этим эпизодам обвинения предъявлены еще четырем представителям высшего руководства Югославии, в том числе нынешнему президенту Сербии Милану Милутиновичу.
       

Этапы преступного пути
       15 мая 1986 года Слободан Милошевич избран первым секретарем ЦК Союза коммунистов Сербии.
       8 мая 1989 года Скупщина избирает его президентом Сербии.
       28 сентября 1990 года принимается новая конституция страны, упраздняющая автономию Косово.
       9 декабря 1990 года Милошевич одерживает победу на первых в Сербии (после окончания второй мировой войны) многопартийных президентских выборах.
       25 июня 1991 года Словения и Хорватия заявляют о выходе из СФРЮ. В Хорватии начинаются боевые действия между проживающими там сербами, которые пользуются военной помощью Белграда, и хорватской армией.
       Март 1992 года Босния провозглашает независимость. Боснийские сербы при помощи Белграда начинают боевые действия против правительства в Сараево и устанавливают контроль над большей частью территории республики.
       Май-июнь 1995 года самолеты НАТО наносят удары по позициям сербов.
       Август 1995 года хорватские войска с молчаливого согласия Белграда восстанавливают контроль над Сербской Краиной. 150 тыс. сербов становятся беженцами.
       14 декабря 1995 года в Париже подписывается соглашение о мирном урегулировании в Боснии и о размещении там сил ООН — Дейтонский мир.
       15 июля 1997 года парламент Югославии избирает Слободана Милошевича президентом республики.
       Январь 1998 года сербский спецназ начинает зачистки в Косово.
       24 сентября 1998 года НАТО предъявляет Милошевичу ультиматум с требованием прекратить гонения на албанцев, угрожая в противном случае нанести авиаудары по Югославии.
       24 марта 1999 года НАТО начинает бомбардировки Югославии.
       27 мая 1999 года Гаагский трибунал объявляет Слободана Милошевича военным преступником.
       4 июня 1999 года спецпредставитель президента РФ Виктор Черномырдин и президент Финляндии Мартти Ахтисаари передают Милошевичу согласованный РФ, США и ЕС план косовского урегулирования. Белград принимает документ.
       10 июня 1999 года СБ ООН принимает резолюцию о выводе из Косово югославской армии и полиции и развертывании там международных сил безопасности при участии НАТО под эгидой ООН.
       24 сентября 2000 года в Югославии проходят президентские выборы. Избирательная комиссия объявляет, что кандидат от оппозиции Воислав Коштуница набрал 48%, а Слободан Милошевич — 40%, следовательно, требуется второй тур. Штаб Коштуницы обвиняет власти в подтасовке результатов.
       6 октября 2000 года Милошевич признает свое поражение на выборах. Воислав Коштуница становится президентом Югославии.
       1 апреля 2001 года власти Сербии арестовывают Милошевича.
       28 июня 2001 года Милошевич передан Гаагскому трибуналу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...