Ограбление Центробанка

       Продолжающаяся вот уже почти два года борьба депутатов против независимости Центробанка перешла в решающую фазу: в ближайшее время Дума должна рассмотреть во втором чтении поправки к закону "О Центральном банке".
Орган со статусом
Став органом государственной власти, Виктор Геращенко сразу проиграет в статусе Михаилу Касьянову
Центробанки в развитых странах обладают особым статусом. Они не относятся к ветвям госвласти и никому не подчиняются. Их основная цель — защита и обеспечение устойчивости национальной валюты и ее эмиссия. Для этого центробанки наделены правом вести операции на финансовых рынках в качестве полноправного участника. Они сами содержат себя и получают прибыль. Подразумевается, правда, что они действуют в интересах государства. А часть прибыли перечисляется в госбюджет. В некоторых случаях центробанки могут быть подотчетны, например, парламенту. Однако никаких законодательных решений в отношении оперативной деятельности ЦБ, связанной с выполнением их основных задач, парламент принимать не может.
       ЦБ наделяются независимостью лишь затем, чтобы печатный станок не принадлежал ни одной ветви власти. Ведь никогда нельзя исключать того, что власть по политическим или любым другим конъюнктурным соображениям может воспользоваться печатным станком как самым простым средством решения финансовых проблем. А ничем не обеспеченное печатание денег, как известно, чревато инфляцией, дестабилизацией экономики и падением уровня жизни населения.
       Многие эксперты утверждают: чем строже контроль за ЦБ со стороны других органов власти, тем вероятнее более высокая инфляция и отсутствие экономического роста. Более того, распространено мнение: по статусу ЦБ можно определить, в каком направлении движется какая-нибудь страна с развивающейся экономикой. Существует даже классификация независимости центральных банков почти по двум десяткам параметров. Например, если главу ЦБ назначает его правление, то банк полностью независим, а если в этом процессе участвуют еще парламент и исполнительная власть, то банк независим на 75%. Если же только правительство, то уровень независимости понижается до 25%. Наконец, если это решение принимают премьер-министр или министр финансов, то о независимости ЦБ не может быть и речи. Еще один критерий независимости связан с кредитованием правительства, т. е. печатанием денег на покрытие бюджетного дефицита. Если ЦБ не может это делать, он полностью независим, а если может, пусть и со строгими ограничениями, то уровень его свободы не превышает 67%. Важно также учитывать, кто разрабатывает денежную политику. Если ЦБ самостоятельно, то он абсолютно независим, если же банк делает это совместно с правительством, его независимость опять падает до 67%.
       Действующий закон о российском ЦБ дает ему независимость по всем параметрам свыше 75%. В большинстве случаев ЦБ абсолютно независим — и сам разрабатывает денежно-кредитную политику, и не может кредитовать правительство, и все финансовые решения вплоть до утверждения сметы расходов принимает его совет директоров, который по представлению главы ЦБ утверждается Думой. Только самого главу ЦБ Дума назначает или освобождает от должности с подачи президента. И денежно-кредитную политику, а также отчет о ее исполнении Дума должна одобрить. Но не законом, а постановлением. Так что это можно считать чистой формальностью.
       Теперь в Думе решили, что ЦБ обладает слишком большой самостоятельностью и что его полномочия и полномочия его совета директоров по распоряжению государственными деньгами (особенно в части зарплат сотрудникам) и определению экономической политики надо урезать.
       
Власть — совету
       Одной из 172 поправок к закону о ЦБ, которая вызвала особый гнев Виктора Геращенко, предусмотрено, что политику ЦБ будет определять не совет директоров и председатель банка, а Национальный банковский совет (НБС), сейчас выполняющий сугубо наблюдательные функции. Этот совет наделяется правом утверждать годовой отчет ЦБ, отчет о прибылях и убытках и размер провизий, а также размер отчислений в фонды и резервы ЦБ. Он же должен теперь представлять все это в Думу. Совету отдается и утверждение основных направлений кредитно-денежной политики перед их представлением в Думу. Утверждение сметы расходов также отдается НБС, который, кроме того, должен решать вопросы об участии ЦБ в капиталах других банков, назначать главного аудитора ЦБ и определять аудиторскую фирму по проверке ЦБ, ежеквартально рассматривать отчет совета директоров по основным вопросам деятельности ЦБ, утверждать правила проведения банковских операций, бухучета и отчетности для банковской системы, а также привлекать Счетную палату для проверки ЦБ.
       Но самое главное — предполагается изменить и сам НБС. По действующему закону в него входят по два представителя от Думы и Совета федерации, по одному представителю от президента и правительства, министры финансов и экономики. Еще шесть человек назначает Дума по представлению главы ЦБ. Он сам и является председателем НБС. Теперь предложено выбирать председателя НБС большинством голосов его членов. При этом ЦБ будет представлен в совете лишь председателем банка. Три члена НБС назначаются президентом, три — правительством и пять — Госдумой.
       Ясно, что такая структура управления позволяет лишить председателя ЦБ возможности влиять на принятие вышеуказанных решений. Конечно, у совета директоров по-прежнему остаются все полномочия по оперативному регулированию финансовых рынков и банковской системы. Однако нюансы денежно-кредитной политики смогут определять теперь президент и правительство или правительство и Дума. А ведь концепция денежно-кредитной политики не может не влиять и на принимаемые ЦБ оперативные решения. В общем, волнение Виктора Геращенко понятно.
       
Деньги — премьеру
       Вторая поправка, по поводу которой шли долгие споры и которая также не нравится главе ЦБ, касается правового статуса ЦБ. Как уже говорилось, центробанки обычно имеют особый статус и не относятся к ветвям госвласти. В российской Конституции ЦБ также не идентифицирован как орган какой-либо власти. И в законе о ЦБ имеется в виду, что Центробанк — это центробанк, не более, но и не менее. Особая структура, уставный капитал и имущество которой, правда, принадлежат государству. Но государство при этом автоматически не отвечает по обязательствам ЦБ, а ЦБ — по обязательствам государства. Депутаты и президентское правовое управление решили, что в Конституции и законе все-таки существует неясность относительно того, что ЦБ является государственной структурой, работающей в интересах государства. Поэтому в первой же статье решили дать свою трактовку Конституции и записать, что в соответствии с нею ЦБ является федеральным органом госвласти.
       И тут возникают вопросы. В Конституции записано, что ЦБ выполняет функцию по обеспечению и защите устойчивости рубля независимо от других органов власти. Но кто может гарантировать, что однажды все органы госвласти, включая ЦБ, не сведут в единую систему во главе с правительством? И конституционная норма о независимости ЦБ не помешает: Центробанку просто укажут, какие его функции имеют отношение к обеспечению устойчивости рубля, а какие нет.
       Еще одна опасность подстерегает ЦБ в новом статусе за границей. В этом случае его активы будут отождествляться с собственностью Российской Федерации. Россия в данный момент имеет массу неурегулированных с внешними кредиторами проблем. Любые решения не в пользу России приведут к аресту счетов ЦБ вплоть до ареста валютных резервов, которые могут размещаться в западных банках. Прецедент уже был: в обеспечение иска фирмы Noga помимо счетов российских компаний были арестованы и счета ЦБ во Франции. Спасти эти счета удалось только потому, что ЦБ не является федеральным органом власти, по обязательствам которого государство отвечает автоматически.
ИРИНА ГРАНИК
       
ОТ АВТОРА/ ПРОТИВ
 
Павел Медведев, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам
       Предложенные мною поправки претерпели такие изменения, что я вынужден выступить против них. Нельзя наделять НБС такими широкими полномочиями. И некорректны утверждения о том, что речь не идет о передаче ему оперативных функций. А что же такое утверждение сметы расходов? Один депутат, в прошлом удачливый бизнесмен, пошутил, что если ему дать возможность составить смету расходов в любой организации, то он и будет там первым лицом. А вопрос о зарплатах? В начале 90-х из-за низких зарплат компетентные люди ушли из ЦБ в комбанки. А потом был скандал с чеченскими авизо. Расходы на зарплату несопоставимы с потерями из-за того, что расчеты банка оказались в руках жуликов. А органом госвласти ЦБ решили сделать президентские юристы. Если в Конституции записано, что он независим от других органов власти, значит, и он тоже орган власти, что и надо закрепить в законе. По форме так, а по сути — опасное для государства буквоедство.
       
       ЗА
 
Михаил Задорнов, председатель подкомитета по ЦБ думского бюджетного комитета
       ЦБ пытается представить дело так, будто кто-то хочет вмешаться в его оперативные решения. На самом деле речь идет лишь о наблюдении за принятием решений, связанных с распоряжением собственностью. Например, уставный капитал Внешторгбанка был увеличен ЦБ почти на $2 млрд за 2 года. Решение принималось членами совета директоров ЦБ. То есть семь человек решали, как распоряжаться государственными деньгами. Еще пример: провизии ЦБ в прошлом году составили более 35 млрд руб. То есть фактически вместо того, чтобы направить, как положено, половину прибыли в федеральный бюджет, ЦБ сохранил ее в своих фондах и резервах. Наконец, в 90-х годах расходы на капитальное строительство в ЦБ, где работает 72 тыс. человек, были равны расходам федерального бюджета на капитальное строительство. Решения такого масштаба должны приниматься под надзором. А от утверждения НБС денежно-кредитной политики мы готовы отказаться.
       
ПРОТИВ
 
Виктор Геращенко, председатель ЦБ
       Непонятно, зачем писать глупости, над которыми будет смеяться весь мир. И непонятно, кому попала шлея под хвост. Формально самые первые поправки предложил губернатор Александр Суриков. Но не секрет, что за ним стоял Сергей Глазьев — он неглупый человек, но иногда склонен к радикализму. Мы тогда не возражали против разумных поправок к действующему закону о ЦБ от 1995 года, не возражаем и сейчас. Но делать в ЦБ двоевластие, наделить Национальный банковский совет функцией принятия решений без всякой ответственности за них — это ни в какие ворота не лезет. Естественно, мы будем предпринимать все что в наших силах, чтобы эти ненужные поправки не пропустить. Поправки не должны затрагивать конституционные основы деятельности Центробанка. Тем более что они ничего существенного для улучшения деятельности Центробанка ничего не дают. А намерение сделать Центробанк федеральным органом государственной власти противоречит делу и интересам страны.
       

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       Нынешний закон о ЦБ был принят в 1995 году. После августовского кризиса 1998 года Совет федерации с подачи Сергея Глазьева, который был тогда начальником его аналитического управления, заявил, что ЦБ также виноват в кризисе, поэтому парламентский контроль за ним должен быть усилен. В Думу были внесены поправки к закону о ЦБ, предусматривавшие утверждение законами сметы расходов ЦБ и разрабатываемые им основные направления денежно-кредитной политики. Затем в Думе появилось еще несколько аналогичных по целям законопроектов с поправками к закону о ЦБ. Чтобы заблокировать прохождение радикальных предложений, некоторые депутаты внесли в Думу законопроект, предлагающий весьма умеренную корректировку закона о ЦБ без особого ущемления его независимости. Именно он и был принят в первом чтении 5 июля 2000 года. Однако подготовленные рабочей группой ко второму чтению поправки к этому проекту опять поставили под угрозу независимость ЦБ. В итоге автор принятого в первом чтении проекта Павел Медведев теперь оказался против его принятия во втором чтении — в варианте рабочей группы.
       

ЦИТАТА
       Закон о ЦБ (в действующей редакции). Статья 1. Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации Банка России определяются Конституцией РФ, настоящим федеральным законом и другими федеральными законами.
       
       Проект закона о ЦБ. Статья 1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации Банк России является федеральным органом государственной власти, обеспечивающим устойчивость и защиту рубля и обладающим исключительным правом осуществлять денежную эмиссию.
       

МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       Во многих странах статус центробанков подпадает под действие публичного, а не частного права, что позволяет наделять их качествами государственных органов. В Финляндии ЦБ является "независимым органом, учрежденным в соответствии с публичным правом", в Испании — "институтом публичного права, который обладает правами юридического лица и полной правоспособностью в сфере публичного и частного права". В Португалии ЦБ — "публично-правовое юридическое лицо, обладающее административной и финансовой автономией", в ФРГ Бундесбанк является "федеральной корпорацией публичного права". Особые публично-правовые формы имеют центробанки в Египте, Кувейте, Люксембурге, Мехсике, Чехии. В США Федеральная резервная система образована в форме независимого агентства, в Канаде — в форме "королевской корпорации", в Южной Корее — в форме специального юридического лица.
       Многие центральные банки наделены особым, уникальным статусом, который не подпадает под категорию публичноправовых или частноправовых лиц. Такой статус имеют Центробанки в Болгарии, Латвии, Литве, Новой Зеландии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии, Франции, Эстонии, Японии.
       В Австрии, Венгрии,Бельгии, Греции, Нидерландах, Турции, Швейцарии, Южной Африке центробанки учреждены в форме акционерных обществ. Но при этом к ним применяются не общие нормы гражданского права, а те, которые установлены в специальных законах о них же самих. Например, Национальный банк Швейцарии является "юридическим лицом частного права", но при этом оговаривается, что он "управляется с участием и под наблюдением Конфедерации".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...