«Нужно очень постараться избежать повышения налогов»

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин в интервью «Ъ FM»

Алексей Кудрин считает, что президент заинтересован в реформах, однако они могут начаться не ранее 2018 года. Об этом глава Центра стратегических разработок заявил в эксклюзивном интервью «Коммерсантъ FM». Экс-глава Минфина также прокомментировал пенсионную реформу, рост налогов и курс рубля к доллару. Об этом Кудрин рассказал политическому обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе в кулуарах Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

— Алексей Леонидович, прошли выборы, мы сейчас находимся в новом политическом цикле. Есть ли надежда, что у нас в стране будут реформы?

— Я надеюсь, что реформы будут как минимум после 2018 года, потому что на них президент дал заказ. Наша группа Центра стратегических разработок над этим работает, и даже тот первый список, который мы ему дали по темам, по плану нашей работы, говорит о том, что у него достаточно широкий взгляд, это захватывает много направлений. Он согласен, что назрели изменения, поэтому я надеюсь, что они будут.

— То есть нам ждать еще два года, сейчас ничего не будет, я правильно вас понимаю?

— Мое мнение, что надо начинать что-то сейчас, но в данном случае нам придется обсуждать это подробнее с премьером, с министрами. Сейчас мы находимся в этом разговоре. Пока я не могу утверждать точно, удастся ли начать что-то раньше.

— Вы начали встречаться с премьер-министром. Приоткройте немножко завесу тайны, о чем вы говорите?

— Когда есть поручение президента, и оно адресовано также и правительству, и министерствам, то премьер не может быть в стороне. В данном случае он тоже воспринимает это как общую задачу. И мы как раз получили полное понимание по работе, которую организовал ЦСР. Один из принципов нашей работы — это взаимодействие с министерствами, чтобы все время находиться в дискуссии, в диалоге о том, что надо делать в первую очередь. В ряде министерств там есть хорошие специалисты, может, им не все удается. Мы получили поддержку со стороны Медведева по работе с министерствами и будем периодически докладывать и премьеру какие-то идеи.

— У вас есть какие-то разногласия, вы единомышленники, как у вас складываются отношения?

— Судя по последней статье Медведева, можно сказать, что по отдельным направлениям мы думаем близко. Но сейчас мы будем еще усиливать предложение, поэтому, наверное, какие-то дискуссии впереди.

— Каково ваше отношение к последним предложениям Минфина по пенсиям и вообще мерам, которые предлагает правительство? Сейчас у нас уже, наверное, не будет накопительной части пенсии, с ней можно проститься?

— Я считаю, что это новое предложение, которое подготовили Минфин и ЦБ по целевому капиталу или капиталу, связанному с будущей пенсией, показывает, что Минфин уже смирился с тем, что предыдущая накопительная пенсия будет отменена. Я хочу все-таки на 10% оставить шанс, что мы можем вернуться к предыдущей, но на 90% я думаю, что предыдущая накопительная будет отменена.

Это, на мой взгляд, просчет. Мне кажется, что старая накопительная вполне адекватно выполняла свою задачу, вовлекала множество граждан в этот процесс — по сути, 100% всех работающих граждан. По мере увеличения стажа и накопления это была бы солидная добавка к будущей пенсии, примерно 15%. По мере накопления люди бы почувствовали, что у них на счетах складываются серьезные суммы. Потому что те, кто начнет получать эти накопительные пенсии в ближайшие пять-семь лет, уже не почувствуют такой солидной прибавки, как если стаж был бы 25 лет.

— Как они будут получать, если у нас замораживается все время? Все равно есть шанс кому-то получить?

— Это новые платежи замораживаются, уже третий год замораживаются. Но, тем не менее, предыдущие 13 лет это накапливалось, эти деньги никуда не делись, они сейчас на счетах. Поэтому я думаю, что люди бы почувствовали. Но сейчас Минфин говорит, что если она будет отменена, то, может быть, гражданам предложат заменить те накопления, которые сложились, на баллы в распорядительной пенсионной системе.

— Очень сомнительная система. Я спрашивал министра финансов, почему я должен доверять государству деньги, когда могу накапливать сам, зачем мне этот механизм.

— Ну, «сам» — это добровольное.

— А смысл какой, в чем разница?

— Старая была за счет предприятий.

— Старая — да, а новая?

— Они хотят поддержать, чтобы она не умерла на 100%, путем налогового стимулирования, создания более благоприятного режима, поддержки со стороны работодателей. Они хотят, чтобы, хоть она была бы и добровольной, кто-то бы подталкивал и стимулировал ее. Это вполне понятное желание, но в этой системе останутся в лучшем случае, я думаю, 30% работающих, которые будут продолжать накапливать, но уже в добровольном порядке, самостоятельно отчисляя от своей зарплаты 6%.

— В ваших предложениях правительству вы скажете сохранить эту часть?

— Мы представим наши предложения в начале следующего года. Если еще не будет поздно, то я не исключаю, что мы будем настаивать на сохранении.

— Сейчас идет такая популярная тема — говорят, что доллар удерживают искусственно. Сейчас прошли выборы — его отпустят, к Новому году он опять будет под 100 руб. Как вы можете это прокомментировать?

— Нет, такой ситуации нет. Более того, сейчас цена на нефть поднялась, поэтому, как мы видим, курсы тоже реагируют на сторону укрепления. Курс равновесный, я не беспокоюсь за его изменение в течение года.

— То есть никаких вещей, которые были у нас в прошлые годы, не будет?

— Надеюсь, нет, если цена на нефть останется такой и у нас не будет новых санкций. Всегда я оговариваюсь — цена на нефть и санкции. Если они останутся на прежнем уровне, то и курс будет стабильным.

— Алексей Леонидович, наверное, ваша любимая тема — пенсионный возраст. Когда нам все-таки ждать повышения?

— Я думаю, после 2018 года.

— Сразу? Прямо после выборов?

— Я не могу сейчас вам заранее сказать. Я не принимаю решений, я только делаю предложения.

— Сейчас многие говорят, что у нас в экономике нет доверия, что банки не дают денег, бизнес не берет деньги.

— Да, сейчас это проблема номер один. Это сложилось в силу разных обстоятельств, в том числе и санкционных режимов, потому что непонятно, то ли они будут увеличиваться, то ли уменьшаться в силу снижения реальных доходов населения. Это сократило спрос, инвесторы тоже не понимают, сколько составляет будущий спрос на данную продукцию. Пока что у нас меняется законодательство. Все ожидают, что, может быть, будут расти налоги. Это сильно влияет на мотивацию бизнеса. Пока высокий дефицит, и правительство до конца не ответило, будет ли оно повышать налоги.

— А будет это? Тоже с 2018 года?

— С 2018-го или 2019-го. Если проводить реформу, то можно избежать. Я бы даже сказал, нужно очень постараться. Поэтому пока что не могу вам гарантировать, что этого не произойдет. Когда меня приглашали на совещание в правительстве, я был против повышения налогов. Это позиция, которая раньше была декларируема правительством, она пока сохранилась. Ну, а удастся ли этого избежать в ближайшие годы, мне трудно сказать. Это все вносит неопределенность в политику правительства и тем самым отталкивает бизнес от новых инвестиций.

— Веселые у нас будут, видимо, 2018-2019 годы.

— И 2017-й, и 2018-й, и 2019-й — пока это годы определения или формирования новой политики.

— Спасибо, Алексей Леонидович, обнадежили.

Картина дня