Круглая "Золотая раковина"

Завершился фестиваль в Сан-Себастьяне

Фестиваль кино

Фото: Huayi Brothers

64-й международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне завершился победой фильма "Я не мадам Бовари" китайского режиссера Фэн Сяогана: он удостоен главного приза "Золотая раковина" (подробно о нем см. "Ъ" от 19 сентября). Справедливости этого решения порадовался АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

На фоне фильмов с политическими декларациями и подтекстами китайский оказался самым изысканным и остроумным: в нем политика и искусство вступают в гармоничный союз. Ведь историю тяжбы молодой провинциалки с местной юриспруденцией можно прочесть как жесткую сатиру на китайскую бюрократию и даже на политическую систему. Героиня в своем "крестовом походе" доходит до Пекина, где собрался народный съезд и присутствуют самые высокие партийные функционеры. Но почти кафкианский абсурдизм распространяется не только на бюрократов; им пронизано и поведение самой героини: она требует, чтобы ее вторично — по закону — развели с мужем, с которым она и так разведена, но фиктивно. Рассматривать это кино сквозь чисто сатирическую призму мешает и множество культурных аллюзий — начиная с "мадам Бовари" в названии картины и зачина, взятого из старой китайской сказки. Чтобы окончательно перевести сюжет в эстетическую плоскость, режиссер заключает большую часть действия в круг. Круглый кадр — открытие бельгийского режиссера Густа ван ден Берге — получает у его китайского последователя новый смысл и назначение. Оставаясь по внешней видимости эстетским экспериментом, "Я не мадам Бовари" оказывается неожиданно увлекательным, я бы сказал, упоительным зрелищем, вполне годным для широкой аудитории. Помимо главного эта картина отмечена еще одним призом — для актрисы Фань Бинбин.

И почти все другие награжденные фильмы оставили благоприятное впечатление демократическим остроумием своей конструкции, легкостью дыхания. За лучшую режиссуру наградой отмечен "корейский Вуди Аллен", как его называют,— Хон Сан Су, чей фильм "Ты сам и твое" демонстрирует типичную для этого режиссера импровизацию на тему поисков любви, нередко обостряемых алкогольными парами. Приз за лучший сценарий достался испанскому триллеру "Прости нас, Господи", снятому режиссером Родриго Сорогойеном в стиле hard-boiled,— о двух эксцентричных полицейских, которые ловят извращенца, насилующего и убивающего старух. Испанец Эдуард Фернандес признан лучшим актером за роль авантюриста, долго дурачившего целую страну, в фильме "Дым и зеркала" Альберто Родригеса.

Специальный приз жюри разделило между очень красивой аргентино-французской картиной "Зима" Эмилиано Торреса и занятным датско-шведским "Гигантом" Йоханнеса Нюхольма, выполненным в стилистике пародийного комикса. Возглавлял жюри конкурса датский ветеран Билле Аугуст, а самой сильной фигурой в нем был выдающийся китайский режиссер Цзя Чжанкэ, так что успех дальневосточных и скандинавских фильмов можно связать с этими обстоятельствами. Однако говорить о лоббировании нет оснований, поскольку решения жюри оказались на редкость взвешенными и обоснованными: практически не к чему придраться.

Как всегда, фестиваль в Сан-Себастьяне привлекал прекрасными ретроспективами: старые фильмы по зрительской посещаемости часто составляли реальную конкуренцию международным премьерам. В этом году героем большой ретроспективной программы стал Жак Беккер — французский режиссер, проживший всего 53 года и еще успевший застать первый накат "новой волны". Он оставил истории кинематографа два настоящих шедевра — картины "Золотая каска" и "Дыра", но был автором нескольких более скромных фильмов, в числе которых "Антуан и Антуанетта" и "Монпарнас, 19", оба в свое время фавориты советского проката. Или "Улица Эстрапад" — непритязательный водевиль о молодой супружеской паре, отношения которой легко восстанавливаются после мимолетного адюльтера. По внешним признакам такие фильмы принадлежат даже не "папиному", а "дедушкиному" кино, которому яростно оппонировали деятели "новой волны". Однако к Беккеру некоторые из них испытывали сентиментальные чувства и даже называли его своей предтечей. На фестивале в Сан-Себастьяне творчество французского классика представлял его соотечественник Бертран Тавернье — один из главных режиссеров-синефилов. И надо признать, внимательный ретроспективный взгляд даже на хорошо знакомые явления прошлого помогает воспринять их во многом по-новому, пересмотрев сложившиеся представления и переместив в сегодняшний контекст.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...