Вас заменят роботы

Рынок труда

К концу 2020 года машины радикально изменят рынок труда. К тому времени в развитых и развивающихся странах благодаря роботизации будет утрачено более 5 млн рабочих мест, подсчитали эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в докладе The Future of Jobs. Уже сегодня с этим придется считаться при выборе профессии школьникам и их родителям.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

По подсчетам ВЭФа, самый ощутимый удар в мире будет нанесен по административным и офисным специалистам: на них придется две трети замещенных роботами рабочих мест. В России разброс профессий, находящихся под ударом, несколько иной, подсчитал портал Superjob.ru. По данным исследования, в ближайшие десять лет машины в России будут полностью или частично выполнять работу операторов колл-центров, пекарей и менеджеров (подробнее см. инфографику).

Первые на выход

"Если вам 20 лет и вы решили выбрать профессию водителя, то... ваш выбор — нищета",— предупреждает президент Superjob.ru Алексей Захаров. По прогнозам его компании в ближайшие 15-20 лет в транспортной отрасли лишатся работы 2 млн человек.

"Внедрение беспилотных автомобилей находится пока на стадии тестирования, кроме того, законодательство большинства стран еще не готово к появлению автомобилей без водителя, но это вопрос времени",— полагает представитель Uber Александр Костиков. Uber уже сейчас активно инвестирует в беспилотный транспорт. В компании уверены, что рано или поздно эти технологии появятся и в России.

Стремительное совершенствование онлайн-переводчиков ставит под удар еще одну востребованную специальность. Трудоустройство примерно 50 тыс. школьных учителей иностранных языков окажется под вопросом, прогнозируют в Superjob.ru. На столько же сократится число работников в смежных отраслях, в десять раз снизится спрос на репетиторов и переводчиков.

Роботы: от кассиров до хирургов

Практика лишь подтверждает пессимизм респондентов Superjob.ru. С 2010 года платформа распознавания голоса внедрена в колл-центре «Аэрофлота», и это, как утверждает представитель компании, «позволило выйти на новый уровень качества обслуживания клиентов». Сокращала ли компания в связи с этим сотрудников, он не уточнил, отметив лишь, что нагрузка на операторов была "существенно снижена": электронными сервисами "Аэрофлота" сейчас пользуется, по его словам, больше половины пассажиров.

У Райффайзенбанка численность сотрудников информационного центра с внедрением системы, определяющей клиента по номеру телефона и открывающей оператору его карточку, не изменилась, заверяет руководитель отдела качества обслуживания банка Федор Лежнев.

75%. Такая доля населения России была занята в сельском хозяйстве в начале ХХ века. Спустя век, в том числе благодаря механизации, она сократилась до 10%

Последние несколько лет ритейлеры активно переходят на кассы самообслуживания — такие уже есть, например, у "Перекрестка", "Магнита", "Ашана". Терминалы, где посетитель может без участия сотрудников сделать заказ, есть, например, и в ресторанах McDonald`s и Burger King.

Роботизация входит даже в такие сферы, где, казалось бы, никак не обойтись без человека, например в хирургию. Управляет системой da Vinci врач, но всю остальную работу, в том числе ассистирование, видеосъемку и непосредственно операцию, проводит четырехрукий робот-манипулятор. И таких роботов в России уже не меньше 25.

Загляните в справочник

Школьникам нужно заранее оценить свои компетенции и понять, будет ли выбранная ими профессия востребована в будущем. Не только им, но и многим взрослым уже сегодня надо начинать учиться чему-то новому, чтобы не остаться не у дел, советуют эксперты. Переквалифицироваться в специалиста, который будет разрабатывать, тестировать, оптимизировать и оценивать заменивших его на рабочем месте роботов (устройства и программы), советует доцент кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО Сергей Колюбин.

Подсказкой может стать справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, который сейчас составляет Минтруд. В нем к перспективным отнесены такие профессии, как авиационный инженер со знанием композитных материалов, морской буровой супервайзер, инженер группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов и т. д. Этот справочник, по словам представителя Минтруда, полезен и чиновникам, ответственным за образование, и учебным заведениям: с его помощью они могут обеспечивать баланс между потребностями экономики и количеством выпускаемых специалистов. Ориентируясь на министерский справочник, можно также планировать карьеру.

Не все так плохо

Впрочем, у пессимистов, прогнозирующих тотальную роботизацию, есть сильные оппоненты. Например, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон не согласен с экспертами, которые прочат полный захват роботами его отрасли. "На крупных предприятиях есть линии, где участие человека минимально, однако во всем мире 90% хлебопекарных предприятий — это микро- и мини-предприятия",— напоминает господин Кацнельсон. Для малого бизнеса современная робототехника слишком дорога, а потому вкладываться в нее невыгодно, да и не нужно, уверен он.

Незаменимых есть

Роботизация угрожает далеко не всем профессиям. Она не коснется в первую очередь областей деятельности, где необходимы soft skills — где людям нужно договариваться между собой и успех прямо зависит от личных компетенций и качеств. Роботы не смогут полностью заменить людей таких профессий, как ученый, врач, учитель, топ-менеджер, политик. Незаменимы останутся люди творческих профессий — дизайнеры, писатели, художники, музыканты,— перечисляет Сергей Колюбин.

Dull-dirty-dangerous-distant — так в английском принято называть скучную и однообразную работу, как физическую, так и умственную, которая находится в первоочередных списках на выбывание. "Это все, что связано с уборкой помещений и улиц, обслуживанием городской инфраструктуры, коммунальных сетей",— поясняет Сергей Колюбин. Кроме того, это опасная работа: военная служба, охрана правопорядка, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, работа в экологически неблагоприятных условиях и тому подобное. И, наконец, это работа с удаленными объектами, например обслуживание нефтеналивных платформ в далеких морях или исследование космоса.

Благо или угроза — роботизация? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Ее можно рассматривать и как путь к безработице, и как дорогу в идеальное будущее, где вкалывают роботы, а люди не подвергаются тяжелой физической и умственной нагрузке. Однако референдум в Швейцарии, где граждане отказались от введения безусловного базового дохода, показал, что общество пока не готово к будущему без работы, отмечает господин Колюбин.

Мария Кунле

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...