«Присоединение к интернету анонимным не бывает»

ФСБ возьмет глобальную сеть под контроль

Глава ФСБ призвал бороться с анонимностью в интернете. Об этом Александр Бортников заявил на открытии XV совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов. Сейчас террористы активно используют глобальную сеть в преступных целях, поэтому нужно решить проблему бесконтрольности интернета, чтобы противостоять их планам, считает Бортников. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

— Если как-то по-простому объяснить обычным людям, что их ждет, если ФСБ начнет решать проблему анонимности в интернете?

— Честно говоря, для меня это заявление достаточно сложное к пониманию. Я не могу стопроцентно утверждать, что мои домыслы будут верны.

— Какие варианты возможны?

— Речь идет, наверное, о том, чтобы исключить анонимность в сервисах сети Интернет — это, например, мессенджеры, социальные сети и тому подобное, поскольку присоединение к сети Интернет анонимным не бывает: вы в любом случае заключаете договор по закону «О связи», предоставляете паспортные данные, и каждое подключение к сети Интернет у нас строго лимитированное, строго подконтрольное государству. С точки зрения сервисов сети Интернет это невозможно себе представить и сделать, поскольку это противоречит просто духу того программного обеспечения, которое работает на электронно-вычислительных машинах и коммутации, поэтому маловероятно, что это вообще технически или каким-либо иным образом реализуемо.

— Это один из вариантов, а что еще здесь может иметься в виду?

— Больше представить я себе не могу, потому что ничего другого там не может быть с точки зрения анонимности.

Но хочу все-таки обратить ваше внимание на то, что это противоречит самой философии. Это будет сродни тому, что по улице нельзя будет пройти вам как человеку, как гражданину — вам нужно будет предъявлять паспорт, вас должны постоянно идентифицировать, если исходить с точки зрения работы в сети Интернет. И в принципе, дух анонимности как таковой присутствует в нашей повседневной жизни, это абсолютно нормально, естественно для людей. И бороться с этим в Сети технологической, наверное, не получится.

— А как изменится принцип использования интернета в связи с этим, как будет выглядеть обычный сеанс в интернете?

— Гипотетически, чтобы достичь такой цели, все сервисы, которые могут работать в сети Интернет, должны быть подконтрольны на 100% государству и все пользователи этих сервисов должны на 100% быть идентифицированы со стороны государства. Другими словами, заходите вы во «ВКонтакте» или в Facebook, вы можете зарегистрироваться только под своим именем и фамилией, и больше никак, и сеть «ВКонтакте» или Facebook должна, соответственно, проконтролировать, что вы — это вы, и вы должны идентифицировать свою личность.

Повторюсь, это чрезмерные требования, поскольку те же хостинг-провайдеры и так регистрируют человека и убеждаются в том, что этот человек — Иван Иванович Иванов, соответственно, оператор связи, подключая его к сети Интернет или ваш мобильный, точно так же убеждается в том, что это вы и пришли с таким паспортом и заключили договор на присоединение в Сети, поэтому это, конечно, отрицательно скажется вообще на многих факторах развития сервисов на базе сети Интернет. Мне трудно это представить, это какой-то очень урезанный и очень зарегулированный со стороны государства интернет получается, даже невозможно это на сегодняшний день представить.

— Когда о подобных ограничениях речь идет, обычно сравнивают это с Китаем, это похоже на то, что существует сейчас в Китае?

— Я в Китае такого не видел. В Китае, соответственно, огромное количество сервисов, где люди могут регистрироваться как угодно, включая те же чаты, и никто никакие паспортные данные там не спрашивает. В целом маловероятно, что такая зарегулированность поможет в предотвращении терактов, но то, что это тормознет развитие сервисов, это однозначно, потому что тяжело представить, что такое убрать всю анонимность. Вы когда посещаете сайт какой-либо компании, даже коммерческой, по сути посещаете его анонимно. Что тогда, компания должна будет идентифицировать вас и удостовериться в том, что вы — это вы, хотя вы и так уже удостоверены и идете с домашнего компьютера или с телефона, уже известно, кто вы есть? Я не знаю, это, наверное, какие-то гипотетические заявления, они, конечно, к технологии не имеют отношения.

— До недавнего времени, например, сложно было представить, что можно хранить данные всех россиян, информацию телефонных переговоров и сообщения в течение полугода, то есть какой-то объем информации.

— Мы и сейчас пока не представляем, как это делать. Поэтому закон есть, вы здесь правы, но механизма его реализации пока не существует: никто не знает, что хранить, в каком объеме и как долго. Поэтому, наверное, можно сказать точно так же, что мы перестанем пользоваться Сетью анонимно, но как это реализовать технологически, это очень-очень большой вопрос.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...