Дома вместо свалок

В Москве достаточно земельных участков не только для сохранения нынешних темпо


В Москве достаточно земельных участков не только для сохранения нынешних темпов жилищного строительства, но и для их существенного увеличения. Об этом в интервью корреспонденту Ъ ОЛЕГУ Ъ-КУЗЬМИНСКОМУ рассказала ИРИНА СЕРГЕЕВА, заместитель начальника Оперативно-распорядительного управления столичного стройкомплекса.

— В 2000 году столичный стройкомплекс не выполнил плановое задание по строительству жилья. Насколько удачными оказались итоги этого года?

       — Такого хорошего года еще не было. Плановое задание по сдаче в эксплуатацию муниципального жилья будет выполнено, причем с превышением на 300 тыс. кв. м. Причина успешной работы стройкомплекса в изменении схемы инвестирования. В прошлые годы основную роль играли административные меры, сейчас работают реальные экономические механизмы. Застройщик передает долю жилья городу, остальное реализует на коммерческой основе. В выигрыше оказываются все, поэтому ни срыва сроков строительства, ни проблем с качеством у нас в этом году не было.
       — Каким, на ваш взгляд, должно быть оптимальное соотношение доли города и инвестора в построенных домах?
       — Для программ строительства социального жилья это соотношение составило 36% — городу, 64% — инвестору. По программе реконструкции ветхого и пятиэтажного фонда инвестор отдает городу от 30% до 50%. В конечном итоге эта цифра определяется на инвестиционных конкурсах, исключение составляют только четыре контракта на строительство социального жилья, подписанные мэрией в конце прошлого года. В следующем году строительство по социальным программам будет напрямую финансироваться городским бюджетом, что касается подрядных организаций, то они также определяются на конкурсе.
       — В последнее время на инвестиционные конкурсы подается немало заявок, в которых инвесторы предлагают городу чрезвычайно выгодные условия. Насколько реальны обещания передать городу 40-50 и даже 60% построенного жилья?
       — У меня есть большие сомнения в том, что они справятся со своими обязательствами. Мне сложно судить, чем руководствуются эти инвесторы, предлагая нам абсолютно нереальные проценты. Могу только сказать, что в большинстве своем эти люди не имеют прямого отношения к строительству. Вполне возможно, что они довольно слабо представляют себе затратную часть строительства или слишком оптимистично оценивают ценовые перспективы на рынке столичной недвижимости. Проблема в том, что, если они не справятся со своей задачей, возникнут проблемы с реализацией городской строительной программы. Мы стараемся отслеживать заведомо несостоятельных инвесторов, однако потенциальная опасность невыполнения контрактных обязательств все-таки остается.
       — В последнее время в московском правительстве часто обсуждается вопрос постепенной замены панельного домостроения монолитным. Как вы относитесь к этой перспективе?
       — Строить нужно то, что покупают. Сейчас никто жестко не планирует, сколько именно строить панельных, сколько монолитных домов. Решение принимается, во-первых, исходя из того, насколько здание вписывается в архитектурный ландшафт города — возводить типовой дом в историческом центре города, естественно, никто не будет. Во-вторых, существуют рыночные механизмы — строительство дорогих монолитных домов в Марьино просто не окупается. Что касается технических характеристик, то панель — это тот же железобетон, только изготовленный на заводе, а не на стройплощадке. Конечно, монолитные дома предусматривают возможность свободной планировки, однако сейчас домостроительные комбинаты разрабатывают новые серии панельных домов, где такая планировка тоже предусмотрена.
       — В следующем году в Москве планируется возвести на 400 кв. м жилья больше, чем в нынешнем. Достаточно ли в городе стройплощадок для такого объема строительства?
       — У города есть резервы. Во-первых, это программа по выводу промзон. Во-вторых, это застройка участков, принадлежащих Минобороны. В-третьих, сейчас прорабатывается вопрос о ликвидации на территории города свалок и использовании освободившихся участков для жилищного строительства. Существуют и свободные участки, например Кожухово, однако их освоение требует серьезных затрат на прокладку коммуникаций.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...