Республика Якутия

Главный результат выборов президента Якутии, намеченных на 23 декабря, стал известен почти за две недели до дня голосования. Глава республики Михаил Николаев снял свою кандидатуру, и на этом предвыборная борьба закончилась. Президентом Якутии может стать только официальный преемник Николаева — глава компании АЛРОСА Вячеслав Штыров. В противном случае выборы будут признаны несостоявшимися.
       Традиционные промыслы Якутии — коневодство, оленеводство, охота на пушного зверя и рыболовство. Но главное богатство республики — алмазы.
       Вспышки "алмазных войн" в России происходят с периодичностью раз в пять лет, совпадая по времени с президентскими выборами в главной алмазной провинции. В Якутии есть что делить: здесь добывается 98% российских алмазов. А единственной компанией, ведущей их добычу, является АЛРОСА. В прошлом году АЛРОСА добыла алмазов почти на $1,7 млрд. Большая их часть пошла на экспорт. Специалисты в шутку называют АЛРОСА станком по печатанию долларов: на один вложенный доллар через три месяца получаешь три. Даже без вкладывания средств в развитие алмазный "станок" способен приносить прибыль еще 10-20 лет.
       Акционерами АЛРОСА являются Министерство имущественных отношений РФ (32%), Фонд по управлению государственным имуществом Якутии (32%), администрации районов (улусов) Якутии, на территории которых акционерная компания осуществляет свою деятельность (8%), Фонд социальных гарантий военнослужащих при правительстве РФ (5%) и работники предприятия (23%). Однако в Москве АЛРОСА считается якутской компанией, ведь республиканский бюджет почти на 70% состоит из отчислений АЛРОСА. Компания платит в якутскую казну не только налоги, но и арендные платежи. Дело в том, что АЛРОСА не является собственником алмазных месторождений и рудников. Их, как, впрочем, и другое имущество, компания арендует у Якутии, ежегодно выплачивая республике сотни миллионов долларов.
       Первые пять лет существования, с 1993-го по 1998 год, АЛРОСА отчисляла в местный бюджет около 39,5% своих доходов в качестве рентных платежей (Якутия выкупала 20% добываемых АЛРОСА алмазов по себестоимости, ежегодно получая от их реализации $150 млн). В начале 1998 года размер ренты снизился до 32%, а спустя год — до 21,5%. В подписанном в начале этого года новом арендном договоре, рассчитанном на пять лет, предусмотрено дальнейшее поэтапное снижение арендной платы: в этом году ставка составит 21,2% от объема реализованной АЛРОСА продукции, в 2002-2003 годах — 18,1%, а в 2004-2005 годах — 16,1%.
       Однако федеральный центр решил сменить арендодателя, передав в федеральную собственность активы бывшего НПО "Якуталмаз", на мощностях которого была создана АЛРОСА. Теперь их будет сдавать в аренду уже не Якутия, а Россия, а значит, все арендные платежи уйдут из республиканского в федеральный бюджет. Что касается самой АЛРОСА, то держателем ее контрольного пакета станет федеральное правительство. Можно не говорить о том, как переживают эти изменения власти республики.
       В ельцинскую эпоху якутскому президенту Михаилу Николаеву благодаря связям в Кремле удавалось успешно противостоять покушениям федерального центра на алмазные богатства. Нынешний глава республики был избран на этот пост в 1991 году, переизбран — в 1996-м. Главным заступником якутского лидера считался бывший мэр Якутска Павел Бородин, управляющий делами президента Бориса Ельцина. А шедший на выборы 1991 года в связке с Михаилом Николаевым Вячеслав Штыров, ставший тогда вице-президентом республики, в 1995 году сделался президентом компании АЛРОСА.
       Однако с приходом Владимира Путина и кадровым обновлением Кремля Михаил Николаев лишился значительной доли поддержки и в Москве, и у себя в республике. К этому времени вокруг Вячеслава Штырова в компании АЛРОСА группируется команда, не связанная с Михаилом Николаевым личными обязательствами. В республиканском парламенте появляется оппозиционная группа депутатов. То, что Кремль намерен избавиться от Николаева, стало окончательно ясно, когда о намерении участвовать в выборах президента республики заявил заместитель генпрокурора РФ Василий Колмогоров. Он и не скрывал особо, что баллотируется при поддержке Кремля.
       Противники Николаева сделали ставку на то, что, согласно конституции Якутии, никто не может быть избран на пост главы республики более двух раз подряд. Это соответствует духу федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", который тоже запрещает занимать пост руководителя субъекта федерации более двух сроков подряд, но не его букве. Дело в том, что, согласно федеральному закону, отсчет этих сроков начинается не с первых выборов, а с момента принятия закона "Об общих принципах...", то есть с октября 1999 года. Иными словами, нынешний срок Николаева должен считаться не вторым, а нулевым. Тем не менее оппонентов якутского президента неожиданно поддержал глава Центризбиркома России Александр Вешняков. Он заявил, что Николаев мог бы избираться на третий срок лишь в том случае, если бы не было ограничения в республиканской конституции. А якутские депутаты отменять это положение отказались.
       Судебная тяжба относительно права Михаила Николаева баллотироваться на третий срок началась еще в октябре, и у президента Якутии были все возможности протянуть ее до дня голосования. Поняв, что одним росчерком судейского пера из предвыборной гонки Николаева исключить не удастся, а шансы Василия Колмогорова на победу весьма призрачны, федеральный центр применил тактику жесткого прессинга.
       Республиканская прокуратура провела серию обысков у агитаторов, работавших на Николаева. Двое из них были арестованы по обвинению в разжигании межнациональной розни. В Центризбирком поступила жалоба с требованием лишить Николаева регистрации на том основании, что в его декларации о доходах не отражены 635 тыс. рублей, которые были получен президентом в 2000 году от издания написанных им книг. Счетная палата РФ опубликовала результаты проверки строительно-восстановительных работ после весеннего наводнения в Ленске. Выяснилось, что власти республики, выступавшие заказчиками работ, допустили серьезные финансовые нарушения.
       Для такого опытного политического бойца, как Николаев, этих аргументов оказалось достаточно. Он согласился уйти с занимаемого поста, но на своих условиях. "Николаеву несолидно уходить по требованию собственного республиканского суда. Он не уйдет, пока его не попросит об этом президент",— говорили в Кремле еще в ноябре. С президентом России президент Якутии за время предвыборной кампании встречался трижды: 18 октября в Ленске, 28 ноября в Москве и 10 декабря, когда после совещания по проблемам развития алмазной отрасли Михаил Николаев получил наконец от Владимира Путина недвусмысленное пожелание уйти на покой. К тому времени по просьбе Николаева изъявил желание баллотироваться на пост главы республики Вячеслав Штыров, чья кандидатура вполне устраивала президентскую администрацию.
       В качестве гарантий преемнику Владимир Путин перед телекамерами вручил Вячеславу Штырову знак "Заслуженный строитель России" — эти кадры были повторены во всех выпусках новостей всех федеральных телеканалов. 12 декабря в телеобращении к избирателям Михаил Николаев заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Вячеслава Штырова.
       Правда, 11 декабря произошел неожиданный судейский сбой — Верховный суд Якутии лишил Штырова регистрации в качестве кандидата. Специальная прокурорская проверка выявила, что при сборе подписей представители штаба Вячеслава Штырова пользовались самолетами Ан-2 и вертолетами Ми-8, полеты которых были оплачены из средств АЛРОСА, а не из избирательного фонда кандидата, как того требует закон. Но, вероятно, Штыров все же примет участие в выборах. Его судьбу будет решать Верховный суд РФ, а он однажды уже восстановил регистрацию главы АЛРОСА, после того как выяснилось, что Штыров сдал подписные листы в республиканский избирком на день позже установленного законом срока. Тогда федеральные судьи сочли нарушение несущественным. Нечто подобное, скорее всего, произойдет и сейчас: никогда еще Верховный суд РФ не снимал угодных Кремлю кандидатов.
       В противном случае президентские выборы в Якутии вообще могут быть сорваны. Для признания их состоявшимися необходимо, чтобы на участки пришло более 50% избирателей, а добиться такого результата в самом большом по площади субъекте федерации без организационной поддержки республиканских властей будет практически невозможно.
ИРИНА ХОЛМСКАЯ, ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
 
       Вячеслав Штыров, президент АК АЛРОСА
       Штыров последним вступил в предвыборную кампанию. Давний соратник президента Якутии, он, по свидетельству сотрудников его компании, больше всего хотел остаться на своем нынешнем посту. Однако политическая конъюнктура заставила его стать преемником Николаева. Дважды был отстранен от участия в выборах судом. Первый раз — за то, что был зарегистрирован избиркомом с опозданием на один день, второй — за то, что якобы оплачивал предвыборные полеты на вертолете из средств своей компании, а не из избирательного фонда. Основной упор в агитационной кампании делается на последнюю неделю перед днем голосования.
       
 
       Василий Колмогоров, заместитель генпрокурора РФ
       Пост заместителя генпрокурора РФ по следствию Василий Колмогоров занимает два года. Прославился участием в деле по обвинению главы "Медиа-Моста" Владимира Гусинского в отмывании денег на сумму $100 млн. Расследовал хищения в Ленске и проверял причастность писателя Эдуарда Лимонова к экстремистским организациям. Колмогоров — якут, уроженец республики. До прихода в Генпрокуратуру работал главным прокурором Якутии. В своей предвыборной кампании настолько широко использовал административные возможности прокуратуры, что генпрокурор Владимир Устинов был вынужден публично отмежеваться от предвыборной активности своего заместителя.


 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...