Инсталляция праздника

Елена Стафьева о юбилейной Pitti Uomo во Флоренции, новой коллаборации моды и современного искусства

На прошлой неделе во Флоренции проходила юбилейная 90-я выставка Pitti Uomo, одно из главных событий в мужской моде, и город буквально заполнился современным искусством. Оно везде — на улицах, площадях, фасадах и чуть ли не в окнах домов. И по большей части весь этот праздник так или иначе связан с модными домами и разнообразными институциями мира luxury.

Прямо посреди Galleria Palatina палаццо Питти стоят ярко подсвеченные кадры из глянцевых съемок Карла Лагерфельда, а на стене висит огромный автопортрет самого модельера в трех ракурсах. Натурально, в окружении Рафаэля (тут одна из лучших коллекций Рафаэля в мире), Россо Фьорентино, Тициана, одного Веласкеса, нескольких отличных Рубенсов и одного маленького, но совершенно выдающегося Джорджоне. В самом же последнем зале — видео The Beauty Of Violence (2010) с Батистом Джабикони, любимой моделью Карла, где Батист, на котором только балетное трико, корчится на полу студии, демонстрируя нам не только идеальный торс в разных ракурсах, но временами и идеальные ягодицы, и не менее идеальный пенис.

Публика на открытии выставки Visions Of Fashion разделилась на тех, кто радостно делал селфи на фоне, и тех, кто делал селфи и возмущенно фыркал: "что он о себе думает? Рафаэль? Really?!" Думает Лагерфельд, конечно, не так плоско. Его автопортрет в окружении Рафаэля — это вполне институциональное высказывание не столько на тему собственного величия, сколько на тему отношений моды и искусства и вообще места моды в современном мире. Мода может мимикрировать под искусство, но мода — это не искусство, говорит он нам. Мода — по крайней мере в понимании Карла Лагерфельда — это идеальные тела в красивой одежде на фоне красивого интерьера.

Между тем мода — в разных ее пониманиях,— выставляющаяся сейчас во Флоренции на Pitti Uomo, оказалась буквально растворена в современном искусстве. Невозможно пройти 500 метров по историческому центру, чтобы не наткнуться на какое-то его проявление, каждую колонну на всякий случай разглядываешь, ища какую-нибудь инсталляцию.

В центре всего великолепный Ян Фабр, который устроил блестящую — в том числе и в прямом смысле этого слова — экспозицию на площади Синьории в рамках своей большой выставки Spiritual Guards (в палаццо Веккьо и в крепости Бельведер). Посреди великих ренессансных скульптур стоят его бронзовые фигуры, отполированные до блеска: маленький человечек на огромной черепахе (Searching For Utopia) прямо рядом с конной статуей Козимо I работы Джамболоньи и хрупкий человечек с линейкой в руках, воздетых к небу (The Man Who Measures The Clouds — American version, 18 years older) — прямо между копиями микеланджеловского Давида и донателловской Юдифи. Выставка организована коммуной Флоренции и не связана ни с какими люксовыми брендами, но это главное арт-событие флорентийского лета задает смысловой тон всему, что происходит сейчас в городе. И если для Лагерфельда искусство и мода (которая, как он верно замечает, и есть повседневность) связаны только в постмодернистском контексте, то Фабр говорит, что искусство — это и есть повседневная жизнь, только лучше, потому что очищает и сублимирует ее, измеряет и отмеряет, давая шанс увидеть в ней смысл.

К Фабру подтягивается прочая уличная арт-жизнь города. На площади Санта-Тринита, перед палаццо Спини-Ферони, в котором расположен музей Феррагамо, Даниэль Либескинд на время Pitti Uomo устроил зеркальную внутри и красную снаружи (фирменный цвет Ferragamo) инсталляцию Florence Blossom, посвященную парфюмерии Ferragamo и флорентийской лилии, геральдическому цветку Флоренции. А в самом палаццо в эти дни открылась выставка, которая так и называется — Tra arte e moda.

Даниэль Либескинд. «Florence Blossom»

В первый же день Pitti колонны музея Новеченто были обтянуты яркими чехлами, испещренными буквами: инсталляция Collone Verbali ("Говорящие колонны") замечательного итальянского писателя и художника (точнее, visual artist), участника движения Neoavanguardia Нанни Балестрини. Это одновременно и последнее событие программы Secret Florence, созданной при поддержке Pitti Immagine. В ее рамках в предшествующий Pitti Uomo уикенд по всему центру — в музеях, садах, бывших монастырских трапезных и библиотеках — устраивались инсталляции и перформансы.

На фасаде отеля Gallery Hotel Art (один из отелей сети Lungarno Collection, принадлежащей, кстати, тоже семье Феррагамо) устроена инсталляция WOW — на белой стене здания ар-деко художник и дизайнер Симоне Д'Ауриа установил вертушки, вращающиеся от ветра,— посвященная возобновляемым источникам энергии. И даже знак "стоп" на стене средневековой башни разукрасил известный флорентийский стрит-арт-художник Clet — и теперь около него останавливаются и фотографируются туристы.

Конечно, самый инстаграмоемкий объект — это огромная сияющая черепаха Фабра, около которой люди буквально расталкивают друг друга, разве что не забираются на нее верхом (и непременно забрались бы, если бы не ограждение). Но все остальные объекты тоже создают настоящие туристические завихрения. В Gallery Hotel Art говорят, как важно показать, что Флоренция может быть и такой, и что к ним, на крошечную площадь в конце крошечной улицы Виколо дель'Оро, специально приходят люди, чтобы сфотографироваться на фоне вращающихся ветряков. В этой совершенно средневековой части старого города, где начинаются суперузкие проходы-кьясси, очень весело натыкаться на такое. В Pitti Immagine говорят, что проект Secret Florence — только начало, и что их цель — поддерживать современное искусство и так повысить привлекательность Флоренции для молодой и модной публики накануне открытия Pitti Uomo.

В превращении Флоренции в арт-диснейленд для взрослых (для детей, впрочем, тоже) есть и смысл, и расчет. Современная люксовая индустрия нуждается в современном искусстве сильнее, чем искусство нуждается в ней. Язык зрелищ куда богаче и интересней, чем язык рекламных имиджей. Искусство выступает тут драйвером для люкса, и такие проекты становятся популярней, чем просто "коллаборации" фэшн-брендов с разными художниками. И этот массовый переход от разрисованных сумок к инсталляциям - новая, менее утилитарная и более продвинутая фаза отношений моды и искусства.

Когда попадаешь на этот праздник современного искусства, невозможно не вспомнить Москву, на улицах которой современного искусства как раз нет. За деньги, потраченные на весенне-летнее украшение центра, московская мэрия свободно могла бы расставить сияющих черепах Фабра, устроить зеркальные лабиринты Либескинда и нарядить колонны Большого театра, да и Колонного зала тоже. Но вместо этого мы имеем абажуры, замки из песка, гирлянды фальшивых цветов — и миллион инстаграмов на этом фоне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...