"Наши клиенты хотят купить образ жизни"

Пьетро Беккари о выставке "Fendi Roma: мастера мечты"

Выставка мода

В ММОМА открылась выставка "Fendi Roma: мастера мечты" вместе с флагманским бутиком бренда в Столешниковом переулке. По этому случаю в Москву прилетели креативный директор дома Сильвия Вентурини-Фенди, отвечающая за аксессуары и мужскую одежду, и Пьетро Беккари, исполнительный директор Fendi — бренда с богатым наследием, известного своими экстравагантными мехами и кожей, разработками креативного директора Карла Лагерфельда. Продолжающееся участие в делах компании Сильвии Вентурини-Фенди на сегодняшний день обеспечивает прямую семейную связь с прошлым. ЕЛЕНА КРАВЦУН поговорила с ПЬЕТРО БЕККАРИ об уместности меха в мужском гардеробе, мечтах миллениалов и активности русских клиентов.

— Я знаю, что с мехами у Fendi связана очень долгая история, и мы видим на выставке, что мех остается важной составляющей ДНК бренда. Fendi отмечает 90-летнюю годовщину, и вся история началась со скромного мехового магазина-ателье. Что же отличает Fendi от других модных брендов, почему он оказался таким долговечным?

— Это правда, мы отмечаем в этом году 90-летие, в связи с этим и выставка проводится, она совпала с московским открытием, но дальше будет представлена в Риме в июле. Она откроется 7 июля, а вечером будет шоу "Высокий мех" — Haute fourrure, второе; первое было прошлым летом в Париже на Неделе высокой моды. Что же по поводу отличий... Есть как минимум одно отличие, которое мы все время стараемся подчеркнуть. Fendi — это единственный бренд, который предлагает продукт высочайшего качества, созданный вручную в сочетании с огромным удовольствием и азартом. Микс из азарта, юмора, искусной работы и высокого качества — то, что делает Fendi непохожим на других.

— Эта выставка "Fendi Roma: мастера мечты" — только ли о бренде и мехах или, может быть, о чем-то еще?

— Я думаю, она о том, что я упомянул раньше: это уникальность Fendi, которая началась с мехов 90 лет назад, и с течением времени эти меха эволюционировали с невероятной креативностью. В Fendi их делали забавными, эффектными, необычными — и я думаю, в этом весь дух бренда. Именно в этой компании сделали мех современным материалом.

— В Италии в 50-х годах прошлого века женщинам очень нравились вещи из меха. Дамы мечтали о меховых манто, надевали их в оперу. Сейчас времена изменились, вы согласны со мной?

— Я согласен, так как в те времена меха были округлые, тяжелые, респектабельные. Сегодня же вы наденете в театр совершенно другой мех — легкий, с органзой, свето- и воздухопроницаемый (с кондиционированием, как говорит Карл). На мой взгляд, очень это современный способ носки меха. Мех — это модный аксессуар, который вы можете надевать по любому поводу. После вмешательства Карла в 1960-х годах мех превратился в модный аксессуар, а не показатель статуса, как было до этого. Fendi сделал мех более современным и удобным в носке.

— Какие новые виды меха вы используете в своей работе на сегодняшний день?

— Мех и кожа остаются такими же, изменениям подвергается способ смешения меха с другими материалами. Сочетание различных материалов — среда для экспериментов в Fendi. Мы соединяем разные фактуры, меха и ткани, чтобы мастерство создания вещи было более красивым и эффективным. Это меняется каждый год, но не тип кожи и меха, который мы используем,— он остается неизменным. Сейчас мы не можем использовать кожу диких животных — например кожу леопарда, как это было раньше, но мы всегда использовали и будем использовать мех норки, шиншиллы, нерпы... Мы сертифицированы, 70% меха произведено в нашей собственной мастерской, в отличие от кого-либо еще в мире. Мы импортируем наши шкуры из Финляндии, Китая, России, покупаем их в том числе и на аукционах.

— Приемлемо ли мужчинам носить мех? Мужской гардероб за последние годы претерпел значительные изменения. Так, шубы в дворянской России носили прежде всего мужчины, причем даже у крестьян были меховые тулупы. До французской революции мужчины даже муфты носили. Как сегодня мужчине, например, носить мех и не выглядеть при этом вороном Джоном Сноу или подстреленным воробышком?

— Скажу честно, у меня лично в гардеробе нет мехов, возможно, я приобрету что-то этим летом, но вообще носить мех мужчине приемлемо. Сейчас мы сочетаем его с кожей, то есть это кожа и, может быть, чуточку меха, такое легкое меховое прикосновение. Мы называем это fur wear (что-то типа "меховое покрытие", "меховой финиш"), это наша новая технология.

— Давайте поговорим о бизнесе и клиентах. Насколько русские клиенты активны в свете текущей экономической ситуации?

— Они стали чуть меньше ездить за покупками в Европу и чаще совершать покупки дома. Поэтому мы здесь надолго. Русские — фантастические клиенты, их вкус становится все более и более изысканным, утонченным. Работать с ними одно удовольствие, и я думаю, что данная выставка и открытие двух новых магазинов — прямое подтверждение этому. Определенно в краткосрочной перспективе есть некоторые трудности, но мы нацелены на долгосрочную перспективу. Русские клиенты очень любят мех и хорошо в нем разбираются, так что поддержание и развитие отношений с русским рынком для нас очень важно.

— Как вы расширяете аудиторию бренда, привлекаете более молодую аудиторию?

— О да, прекрасные девушки с рюкзаками — именно это мы и делаем. Для инстаграм-поколения мы делаем красивые забавные вещички, которые стоят относительно дешево, но при этом ничем не уступают по качеству. Кажется, мы сделали такое в прошлом году, и это вызвало настоящий бум спроса на аксессуары у молодых клиентов. Понимаете, наши клиенты — образованные люди. Они читают, они работают, они разбираются и хотят купить не просто вещи, а образ жизни.

— Некоторые эксперты считают, что бренды масс-маркета, такие как H&M, Zara, представляют собой очень разрушительную силу для люксовых брендов.

— Я так не думаю. Множество людей завершают свой образ вещью Zara и мехом Fendi, кроссовками Nike и прекрасной парой брюк Chanel — это сегодняшняя жизнь, это новая норма. Мы должны уважать работу этих людей. И одна вещь заменяет другую, я думаю, вам хорошо известно, что вещи из меха мы приобретаем на поколения, а вещи из H&M мы приобретаем на неделю — это разные подходы.

— Но вам не кажется, что молодые люди меняют это, что они стали более демократизированными, миллениалы больше не хотят тратить огромные суммы на шубы, машины, это продолжают делать лишь сторонники консервативных ценностей и рэперы.

— Но они не мечтают купить что-то в Zara, они мечтают о покупке в Fendi. Предметы роскоши заставляют людей мечтать.

Картина дня