Тысяча лет на горе

На Афоне отмечают юбилей русского монашества на полуострове

На Афон в пятницу прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Визит предстоятеля Русской православной церкви проходит в рамках торжеств, посвященных 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Фото: Darko Bandic, AP

Попасть на Афон, в автономную часть греческого полуострова Халкидики, можно только с моря, поэтому патриарх, как и все паломники, прибыл туда на катере. Первым делом по прибытии первоиерарха и сопровождающих его лиц был отслужен молебен перед иконой Божией Матери «Достойно есть». Это одна из самых почитаемых здесь икон, поэтому молебен перед ней традиционно служится по случаю приезда на Святую гору высоких гостей. Затем патриарх встретился с членами Священного кинота (правительство полуострова), после чего на автомобиле прибыл в Свято-Пантелеимонов монастырь — центр русского монашества на полуострове.

«Рад вас приветствовать здесь,— сказал настоятель монастыря архимандрит Иеремия (Алехин), приветствуя патриарха.— “Имейте любовь между вами” — эта первая заповедь Господа, я вас люблю, поминаю в свои молитвах». «Всякий раз, когда вступаешь на землю Афона, испытываешь особое состояние души, потому что прикасаешься к многовековому подвигу людей, оставивших мир, ушедших сюда в уединенное место и посвятивших себя молитве,— в свою очередь, заявил патриарх, обращаясь к братии монастыря.— Я всех вас прошу не ослабевать в молитвах о земле русской, о церкви нашей и о народе, который, несмотря на тяжкие исторические обстоятельства, сохранил веру в сердце и остался верным Христу». Патриарх поблагодарил благодетелей, которые помогли восстановить святыни на Афоне: «В этой работе видна горячая вера нашего народа и его любовь к Афону».

Патриарх Кирилл неоднократно посещал Святую гору, последний раз это произошло в 2013 году. Впервые предстоятель Русской православной церкви побывал здесь в 1971 году, будучи еще архимандритом, сопровождая в поездке патриарха Московского и всея Руси Пимена. В те времена русский Пантелеимонов монастырь на Афоне был в запустении, в нем жили всего семь монахов. В бытность председателем Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл уделял особое внимание возрождению Пантелеимонова монастыря, возобновлению паломничества русских на Святую гору.

Святая гора Афон расположена на Афонском полуострове — крайней восточной оконечности полуострова Халкидики. Церковное предание повествует о посещении Афона Божией Матерью, которая благословила это место, избрав его себе в удел. Афон называют уделом и садом Богородицы. Изначально на Афоне подвизались монахи-отшельники. Организованное монашество появилось с основанием в X веке Великой лавры преподобным Афанасием Афонским. В системе административных районов Греции Афон имеет название «Автономное монашеское государство Святой горы». Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского патриарха (с 1312 года). Является крупнейшим в мире средоточием православного монашества. Верховная власть на полуострове принадлежит Священному киноту. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Традиция запрещает доступ на Святую гору женщинам.

Первое русское монашеское поселение на Афоне появилось в XI веке, письменное упоминание о нем как действующем монастыре относится к февралю 1016 года. На Афоне принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский, основатель первого монастыря в Киевской Руси — Киево-Печерской лавры.

Начиная с 1169 года монастырь великомученика Пантелеимона стал основной русской обителью на Афоне. К концу XVIII столетия он пришел в запустение, но в начале XIX века был заново отстроен и в течение всего столетия пользовался покровительством русской императорской фамилии. К началу ХХ века обитель значительно разрослась и стала самым большим монастырем на Афоне по площади и численности братии. К 1913 году в нем подвизалось более 2 тыс. монахов. После революции русские монахи оказались отрезанными от своей родины, со временем их община перестала пополняться и была на грани исчезновения. Сейчас иноки из России все чаще присоединяются к афонскому монашескому братству. В настоящее время братия монастыря насчитывает 70 монахов и послушников из России, с Украины, из Белоруссии, Молдавии и Грузии.

«Для патриарха Кирилла посещение Афона имеет личное значение, потому что еще его дедушка был духовно связан с этим местом,— рассказал “Ъ” руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.— Он на протяжении многих лет существенную часть своих сбережений направлял на поддержание Пантелеимонова монастыря, и память об этом сохраняется в семье патриарха и в монастыре». По его словам, для учителя патриарха — митрополита Никодима возрождение русского монашества на Афоне было одним из главных дел жизни. «Поэтому для патриарха Кирилла Афон имеет личное значение,— убежден отец Александр.— Патриарх может и нечасто посещал Святую гору, но у него существует духовная связь с этим местом».

Планируется, что в субботу в торжествах, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, примет участие президент России Владимир Путин.

Павел Коробов, Афон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...